令和3年度 修了式

3月25日(金)

令和3年度修了式が行われました。
各学級の代表児童に校長先生から修了証が手渡され、はなむけの言葉をいただきました。立派な態度で話を聞く子供たちや1年生児童代表の言葉から、次の学年へ進級する意欲が伝わってきました。

健康・安全に気を付けて春休みを過ごし、4月の始業式に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
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令和3年度 卒業式4

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6年生44名が晴れやかな表情で向原小を巣立っていきました。
6年生のみなさん、卒業おめでとう!!

令和3年度 卒業式3

卒業証書を手に退場する姿は大変凛々しく、会場があたたかい拍手で包まれました。
入退場は、5年生が心を込めて「威風堂々」の演奏をし、6年生の卒業をお祝いしました。
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令和3年度 卒業式2

門出の言葉では、6年間をふりかえり、一人一人言葉を紡いでいきました。
そして、6年生の立派な姿を受け継いだ5年生。
5・6年生で心を一つにし、合唱「大切なもの」を歌いました。
門出の言葉の最後には、6年生が合唱「旅立ちの日に」を6年間の感謝の気持ちを込めて歌いました。
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令和3年度 卒業式1

3月24日(木)

麗らかな春の日差しのもと、令和3年度卒業式が行われました。

卒業生一人一人が決意の言葉を堂々と述べ、校長先生から卒業証書が手渡されました。

(写真:卒業証書授与、学校長式辞)
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6年 小学校生活最後の給食2

最後の給食は、机を円にし、クラスみんなで顔を合わせながらいただきました。

この2年間、前を向いて黙食をしてきた子供達。
最後に、一人一人の笑顔を見ながら食べる給食は格別でした。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
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6年 小学校生活最後の給食1

3月23日(水)

ついに今日は、今年度最後の給食となりました。
6年生とって、小学校生活最後の給食です。

6年生には、栄養士の先生が、手作りのランチョンマットとお箸袋を全員につけてくださいました。また、デザートのブラウニーは、卒業をお祝いするメッセージが添えられていました。

栄養士の先生、給食調理の方々の大きな愛を感じる、素敵なお祝い給食でした。
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3月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*赤飯
*鰆のこうじ焼き
*野菜のお浸し
*ブラウニー いちご添え
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら「(韓国)
もやし(栃木県)  たまご(山梨県)
しょうが(高知県) いちご(静岡県)
こまつな(茨城県)

      *** 卒業式お祝い ***

明日は、卒業式です。
今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
6年生は、机を輪にして、みんなと先生で、最後の給食時間
を楽しく過ごしました。
給食が、小学校の思い出の一つになればうれしいです。

保護者の皆さまへ
今年度の給食が本日で終了します。
いつも、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうござ 
いました。
お蔭さまで、今年度の給食を無事、終えることができました。
来年度もどうぞ、よろしくお願いいたします。

                    給食室一同

3月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ホキ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県) 天草オレンジ
セロリ(静岡県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(群馬県)
しめじ(長野県)

      ***  卒業式予行  ***

桜が咲きはじめました。
今日は、卒業式の予行練習が行われました。
卒業式まで、いよいよあと2日です。
6年生の皆さんは、残り少ない向原小学校での給食を楽しく
食べて欲です。
フィッシュバーガーは、ドックパンの魚のホキをフライにし
てはさみました。
ホキは、白身の魚で、身がフワフワで、フライにすると、と
ても美味しい魚です。
果物は、徳島県から届いた、天草オレンジです。
皮も果肉も濃いオレンジ色で、味もとれも濃く、ジューシー
でした。

3月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 金時豆(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 手羽元のさっぱり煮 ***

手羽元のさっぱり煮は、お酢、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、
しょうが、にんにくにの中で、手羽元を煮込み作ります。
ポイントは、お酢が入ることです。
鶏肉がさっぱりと、やわらかくなります。
お豆は金時豆です。北海道で栽培されたものです。
お豆を甘く煮て食べる国は、あまりないそうです。
お正月の黒豆や、小豆で作るあんこなど、日本では、お豆を
甘く煮て食べてきました。
今日は、金時豆をほど良い甘さに煮ました。

3月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*彩り野菜のサラダ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
きゅうり(千葉県) はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

    *** スパゲッティナポリタン ***

スパゲッティナポリタンは、イタリアではなく、日本の横浜の
ホテルで作られたのが、最初だそうです。
ケチャップ味で、日本人の好みの味に作られ、長く、親しまれ
るスパゲッティ料理です。
給食でも人気の献立です。
サラダには、にんじん、きゅうり、ホールコーン、じゃがいも、
大豆の5つの食材が入った、色鮮やかなサラダでした。

春の訪れ

3月14日(火)

校庭の梅の花が開花し、可愛らしいピンクの花から本格的な春の訪れを感じます。
子供たちが元気に遊ぶ姿を、優しく見守っていてくれます。
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3月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜の漬物
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県・北海道)
だいこん(神奈川県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)

        *** 旬の果物 ***

給食では、果物は、国産の旬のものを出しています。
今の時期は、柑橘類が旬で、いろいろな種類が出回っています。
今日は、清見オレンジです。濃く鮮やかなオレンジ色の果肉で、
甘さと酸味のバランスがとれ、とてもジューシーです。
果物は、食事に彩りを与えてくれます。
日本は、四季折々にさまざまな果物が出回ります。
給食で、旬の果物を味わっていきたいと思います。

3年 音楽「魔法の音づくり2」

学習の最後に、発表会を行いました。
スポーツの試合で逆転する魔法、おいしいスイーツができる魔法、みんなを笑顔にする魔法など、素敵な魔法の音が完成しました!
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3年 音楽「魔法の音づくり1」

自分が魔法使いになったら、どんな魔法をかけるか?
グループの友達とイメージをふくらませ、楽器の組み合わせや鳴らし方、強弱などを工夫して魔法の音をつくりました。
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3月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハニートースト
*トースト
*ひよこ豆入りミネステローネ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

    *** 人気献立 オレンジゼリー ***

今日は、保健給食委員会が、各クラスに人気献立のアンケート
をとった中で、第一位のクラスがあった、オレンジゼリーを作
りました。ゼリーはゼラチンを使用して固めています。
プルンプルンの食感がとても美味しいゼリーです。
ハニートーストは、はちみつ、バター、スライスアーモンドを
混ぜたものを食パンに塗り、焼きました。
ハニートーストも、人気のある献立です。

3月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋の土佐煮
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県)
きゅうり(千葉県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

       *** じゃが芋の土佐煮 ***

じゃが芋は、九州の鹿児島県から届きました。
春は、九州など、南日本で収穫されたじゃが芋が出回ります。
秋になると、北海道で収穫されたじゅが芋が出回ります。
土佐煮の土佐は、現在の高知県のことで、高知県は、漁業がさかんで、
鰹がとれ、鰹節も作られています。
鰹のだしを使って、煮たり、かつおぶしを食材にまぶしたりする料理
に、土佐という名前が付きます。
今日は、じゃが芋を素揚げにして、鰹節のだしの効いた、調味料と、
鰹節をまぶして、じゃが芋の土佐煮を作りました。

たてわり班活動

3月11日(金)

今年度最後のたてわり班活動を行いました。
今日は、4月から6年生となる5年生が活動を進めてくれました。
心地よい春の日差しの中、校庭と屋上に分かれ、みんなで仲良く長縄跳びに挑戦しました。
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3月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*千草あえ
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、
梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで
食べられるかたさになりました。
千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた
えが残るように、シャキッと茹でました。
一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし
た。

3月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(宮崎県)
レモン(広島県)

  ***  回鍋肉(ホイコーロー) ***

中国料理の回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入ります。
キャベツは、全校分で32kg使用しました。
甜麵醬(テンメンジャン)という、甘みそなどの調味料
で味を付けます。
ごはんがすすむ料理です。
フルーツポンチは、保健給食委員会の委員が各クラスに
アンケートをした中の人気献立です。
パイン缶、みかん缶、黄桃缶が入りました。
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