8月31日 本日の給食食材産地*カレーライス *カルピスゼリーポンチ *牛乳 *** 向原小のカレーライス *** 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日は、カレーライスです。 カレールーは、給食室で作っています。 バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒め、カレー粉を加え、 さらに炒めて出来上がります。 炒め加減で、カレールーの色などが、違って来ます。 大きな釜ひとつで,全校分のカレーをじっくり煮込みながら作り ました。 計測・保健指導
夏季休業明けの計測・保健指導を行いました。
低学年:「よい姿勢は、座り姿勢にあり」 中学年:「のどが渇く前に、水分補給」 高学年:「健康は、足指から」 健康トレーナーの山田先生にも指導していただきました。 身も心も成長した子供たちを見ることができました。これからの成長もとても楽しみです。 8月30日 本日の給食食材産地*五目寿司 *野菜と豆腐のすまし汁 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) てんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 今日も残暑が厳しい日でした。 暑い時は、さっぱりとしたお酢の効いた料理が食べやすいです。 酢の効いた五目ずしには、根菜のれんこん、ごぼう、にんじんと かんぴょう、油揚げが入りました。 れんこんは、土の中にできる部分を食べる根菜です。 はすの花が咲き、土の中にれんこんができます。 穴があいて、先を見通せることから、縁起が良いとされ、お正月 のおせち料理に使われます。 五目ずしにシャキシャキとしたれんこんが、アクセントになって いました。 8月27日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さばぼみぞれかけ *五目豆 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さやいんげん(青森県)さば(欧州産) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 残暑が厳しい日が続いています。 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜はさばで、さっぱりと食べることができるように 大根おろしをかけました。 大根おろしは、だいこんを細かくおろすことができる ように、全校分の大根をおろしを機械を使わず、おろ しがねですりおろしました。 舌触りの良い、大根おろしができました。 夏バテならぬ、残暑バテをしてしまいそうな毎日です。 食事をしっかりとり、残暑を乗り切りましょう。 8月26日 本日の給食食材産地*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *なし *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)梨(長野県) にら(栃木県) 豚肉(熊本県) にんじん(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) たまねぎ(愛知県) 今日から給食が始まりました。 手洗いの徹底など、感染予防をしっかりと行いながら、 給食時間を過ごします。 夏休み中の給食室は、普段できない調理器具等の点検や 清掃を行いました。 安全で美味しい給食作りを給食室一同でおこなって参り ます。 夏休み明けの給食は、揚げパンです。 給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。 残暑が厳しいですが、揚げパンを食べて、気持ちも上げ て、元気に過ごし欲しいです。 果物は旬の梨です。幸水という品種で、長野県から届き ました。 図工 6年 バラエティーボックス観音開きだったり、きれいな模様が描いてあったり、引き出しが付いていたり…。楽しい工夫いっぱいで、作成できました。 前期後半が始まりました
8月25日(水)
夏休みが終わり、向原小に元気な子供たちの姿が戻ってきました! 全校朝会では、どのクラスも落ち着いて、校長先生のお話を聞くことができました。 前期後半も、子供たちが安全に、安心して学校生活が送れるよう、感染防止対策により一層気を付けてまいります。 学校を支えてくださる方々
8月6日(金)
夏休み中、子供たちがいない間も、主事さん・学童擁護主事さん方が毎日学校中を掃除し、きれいにしてくださっています。 掃除の他、壊れた箇所の修理や植物の手入れなど、隅々まで目を配り、学校を支えてくださっています。 ハイビスカス
8月6日(金)
みなさん、ここは沖縄☆ ではありません。 保健室前の校庭脇にはハイビスカスの木があり、きれいな花を咲かせています。 向原小の素敵な夏の風物詩です。 |
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