たてわり班活動
3月11日(金)
今年度最後のたてわり班活動を行いました。 今日は、4月から6年生となる5年生が活動を進めてくれました。 心地よい春の日差しの中、校庭と屋上に分かれ、みんなで仲良く長縄跳びに挑戦しました。 3月11日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草あえ *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、 梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで 食べられるかたさになりました。 千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた えが残るように、シャキッと茹でました。 一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし た。 3月10日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(宮崎県) レモン(広島県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** 中国料理の回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入ります。 キャベツは、全校分で32kg使用しました。 甜麵醬(テンメンジャン)という、甘みそなどの調味料 で味を付けます。 ごはんがすすむ料理です。 フルーツポンチは、保健給食委員会の委員が各クラスに アンケートをした中の人気献立です。 パイン缶、みかん缶、黄桃缶が入りました。 3月9日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *野菜ととら豆とマカロニのスープ *清見オレンジ *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)鶏肉(北海道) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 具沢山のスープ *** 今日のスープは、鶏ガラでスープをとりました。 具は、人参、キャベツなどの野菜に、じゃがいも、とら豆、 アルファベットの形をしたマカロニが入りました。 スープは、全校分を大きな釜、一つで作ります。 スープにたくさんの具材から出た味が合わさり、美味しい スープになりました。 果物はだいだい色がとてもきれいな、清見オレンジでした。 3月8日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *きびなごの天ぷら *のっぺい汁 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** きびなごは、ごまを加えた衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 きびなごは、新鮮なものは、刺身で食べられます。 身が透き通って、背が光り、とてもきれいです。 干物にしても食べられます。 果物は、美生柑です。 和声グレープフルーツとも言われるように、見た目は、グレープ フルーツによく似て、鮮やかな黄色です。 ジューシーで、さっぱりした甘味の柑橘類です。 3月7日 本日の給食食材産地*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *豆もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 (食材産地) だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 大豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) *** 人気献立 *** 今日は、保健給食委員会が各クラスにアンケートをとった 人気献立の中から『黒糖大豆』を作りました。 黒糖大豆は、大豆を朝、水に浸し、水分をよく切ってkら かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、炒ったごま、黒砂糖をまぶして作ります。 大豆は煮ていないので、かみ応えがあります。 雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 だしのうま味に、たらのうま味も加わり、美味しい雑炊に なりました。 6年生を送る会2
次に、卒業記念品の贈呈式と、5年生へ校旗の引継ぎを行いました。
6年生の立派な姿を、5年生をはじめ、下級生へ受け継がれていくことと思います。 6年生を送る会1
3月4日(金)
6年生を送る会が行われました。 感染症対策のため、6年生へ向けた各学年の出し物やメッセージは、事前に動画撮影をし、動画で6年生へ卒業のお祝いと感謝の気持ちを伝えました。 今日は6年生から在校生へ、合奏「ハピネス」の演奏を披露しました。 これまで毎日練習を積み重ねてきた6年生。心を一つにし、6年生らしい迫力のある演奏を披露することができました。 3月4日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(北海道) りんご(青森県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) きゅうり(千葉県) 鶏肉(北海道・青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 6年生を送る会 *** 今日は、6年生を送る会が行われました。 1年生から5年生が、6年生へ、感謝の気持ちを伝えました。 給食は、人気献立の中から、カレーライスとパリパリチキン です。 人気献立のアンケートは、保健給食委員会の6年生が5年生 と協力して、各クラスにとったものです。 卒業式まで、残り少なくなって来ました。 給食が、向原小学校での思い出のひとつになって欲しいと思 います。 3月 避難訓練
3月3日(木)
今年度最後の避難訓練は、一年間のまとめとして、児童へは予告なしで休み時間に行いました。 校庭で遊ぶ子、教室で過ごす子、授業の片付けをする子、図書室で本を読む子・・・それぞれ過ごす場所も違う中で、訓練の放送が入ると、子供達自ら考え、冷静に避難することができました。 一年間の訓練の成果、子供たちの成長を感じることができた避難訓練でした。 6年 卒業遠足
2月25日(金)
よみうりランドへ卒業遠足に行ってきました。 天気にも恵まれ、グループでたてた計画をもとに、当日はとても楽しく過ごすことができました。 卒業前の素晴らしい思い出が、また一つ増えました。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉あずき *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) かきな(福岡県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) いちご(茨城県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りです。 「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、 ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。 三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若草 を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。 給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし た。 赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、 作りました。 3月2日 本日の給食食材産地*塩やきそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつまいも *** さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った キャラメルソースとあえました。 さつまいもは、いろいろな品種があります。 今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。 塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える ことで、うま味のある焼きそばになりました。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(東京都) さば(欧州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 3月の給食目標 *** 3月に入りました。 今日は、春を感じる暖かな日でした。 今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。 一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。 苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく 食べています。一年間の成長を感じます。 今年度はあと一か月です。 一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の 給食時間を過ごしたいと思います。 1年・4年・6年交流鑑賞会図工室を暗くして明かりを付けたら、素敵な空間ができあがりました。交流学年の1年生や、図工室のお隣の4年生をご招待して鑑賞会をしました。 優しい灯りに包まれて楽しいひとときが過ごせました。 2月28日 本日の給食食材産地*キムチチャーハン *豆腐とニラと春雨のスープ *パイン豆乳杏仁 *牛乳 《食材産地》 *にら(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) *にんにく(青森県) 豚肉(青森県) *長ねぎ(千葉県) *豆もやし(栃木県) *えのきたけ(長野県) *しょうが(高知県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *** キムチチャーハン *** 豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ の具が入りました。 白菜キムチは、韓国の漬物です。 白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ などに、調味料を加えて漬け込みます。 漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。 うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。 デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか かました。 さっぱりとした味わいのデザートでした。 2月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ホッケのみぞれかけ *五目豆 *白菜と人参のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホッケ(ロシア) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** みぞれかけ *** みぞれかけは、だいこんおろしを、雪と雨の混じった、みぞれに 見立てた料理です。 細かいみぞれになるように、おろし金を使って、だうこんおろし を作りました。 だいこんおろしに、だし汁、調味料を加えて、ホッケにかけまし た。 脂がのった、ホッケに、さっぱりした、みぞれがとても良 く合いました。 6年生を送る会に向けて2
朝練習や休み時間練習をパートごとに行いました。
みんなで声をかけ合い、教え合いながら、楽しく練習に取り組んできました。 本番まであと少し、6年生みんなで力を合わせて頑張ります! 2月24日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *豆乳コーンシチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)スイートスプリング(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類(スイートスプリング) *** 今日の果物は、スイートスプリングです。 柑橘類は、いろいろな種類が出回っています。 スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを交配させて できた品種です。 それぞれの特徴を合わせ、スイートスプリングは甘さがあり、 果肉は濃いオレンジで、ジューシーで、はっさくのようにしっ かりとした房になっています。 コーンシチューは、豆乳が入り、さっぱりとしたシチューにな りました。 2月22日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 鮭 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな 色をしています。 今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん に混ぜ、軽くまるめました。 どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、 鮭茶漬けにしました。 鮭と小松菜の色合いもきれいでした。 お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。 今年度も残り少なくなって来ました。 食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。 |
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