よいところみつけ

向原小では、全校で「よいところみつけ」を行っています。

子供達が、友達や自分のよさに目を向け、人間として互いを尊重し合うやさしい心を育てるための活動です。

友達やお家の方から書いていただいた「よいところカード」が沢山集まり、色とりどりのやさしさの実がなった木ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

冬休み前の全校集会

12月24日(金)

後期前半最終日の今日、全校集会を校庭で行いました。

後期前半は、運動会、学芸会、6年生興津自然宿泊体験教室、5年生音楽発表会など、沢山の行事がありました。みんなで力を合わせ取り組み、本当によく頑張りました。

校長先生のお話も、よい態度でしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気っこひろば

12月23日(木)

向原小学校では、体を動かす楽しさを学ぶきっかけの一つとして、健康トレーナーによる「元気っこひろば」を定期的に行っています。

今日は、3・4年生がリズム体操をノリノリで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*キャロットライス
*パリパリチキン
*ジュリエンヌスープ
*聖夜のゼリー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 鶏肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(愛知県)

    *** 人気献立 パリパリチキン ***

今年最後の給食は、人気献立の中から、パリパリチキンを作り
ました。
パリパリチキンは、鶏肉に、にんにくを効かせた、下味を付け、
衣にコーンフレークを付けて揚げます。
パリパリとした食感がおいしさのひとつです。
ゼリーは、グレープゼリーにパインゼリーで作った、星を飾り
ました。


保護者の皆さまへ

今年最後の給食が無事、終了しました。
日ごろより、給食に、ご理解とご協力をいただき、ありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

12月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*ひじき煮
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(茨城県)

          *** ひじき煮 ***
 
ひじきは、乾燥させて、貯蔵ができます。
切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけなどと一緒で、、日本では
乾物を上手に食事に取り入れてきました。
給食で乾物を使用し、紹介していきます。

長縄跳び

12月22日(水)

現在、向原小では、クラスごとに長縄跳び3分間チャレンジをしており、休み時間にも練習する様子が沢山見られます。

みんなで声を掛け合い、記録更新に向けて頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おきりこみ
*かぼちゃ蒸しパン
*白菜のゆず風味
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

        *** 冬至 ***  

今日は『冬至』です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入る風習が
あります。
これは、かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで貯蔵できるこ
とから、長持ち=長生きと、縁起をかついでいます。また、
かぼちゃに含まれる栄養素が、からだの免疫力を高める働
きがあるからです。
新しい年に向かって、元気に過ごせるように、かぼちゃの
入った蒸しパンと、ゆずの入った白菜漬けを作りました。

12月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*フランスパンのフレンチトースト
*ボルシチ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県) 卵(青森県)
セロリ(静岡県)  りんご(長野県) 
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

    *** フランスパンのフレンチトースト ***

フレンチトーストをフランスパンで作りました。
フランスでは、固くなったフランスパンを使って、フレンチトースト
を作ることがあるそうです。
食パンで作るフレンチトーストとは違う味わいがあります。
ボルシチは、肉、野菜、じゃが芋と、具材がたっぷり入った、栄養の
あるスープです。
お肉がやわらかくなるように、朝早くから、お肉を、じっくり煮ました。

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*青のり大豆
*盛田みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)盛田みかん(熊本県)
にんじん(千葉県)豚肉(青森県)
にんにく(青森県)豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
青のり大豆を、よくかんで食べました。
青のり大豆は、大豆を朝、水に浸してから、かたくり粉を
付け揚げ、青のりをまぶします。
噛むほどに、大豆の旨味、甘さを感じます。
果物は、柑橘類が旬をむかえ、いろいろな種類が出回って
います。
今日は、色あざやかで、とてもジューシーな盛田みかんで
した。

6年 お箏教室1

12月17日(金)

お箏教室が行われました。
プロの演奏家の方々から丁寧に教えていただき、「さくら」を演奏できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お箏教室2

クラスごとにお箏を教えていただいた後、ミニコンサートが開催されました。
演奏家のみなさんと、代表児童8名がさくらを演奏し、他の児童は歌を歌いました。
日本の伝統音楽に触れ、そのよさを肌で感じることができた貴重な体験学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

      *** ミモザサラダ ***

今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。
ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。
花のを細かく炒った卵で表現しました。
キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな
黄色が映えるサラダでした。

12月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
  
   *** 祝 向原小学校開校記念日 ***

《今日の献立》
*お赤飯
*さわらの西京焼き
*小松菜ともやしのごまあえ
*白菜と人参のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

今日は、向原小学校の開校記念日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。
赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え
て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。
赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色
は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。

12月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。
紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。
しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ
して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。
歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。
よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が
あります。
給食で、よくかむことができる献立を出していきます。


たてわり班活動

12月14日(火)

今年度初めてとなる たてわり班活動を行いました。
自己紹介をした後、6年生を中心に、フルーツバスケット、風船バレー、ハンカチ落としなどの室内ゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月避難訓練

12月13日(月)

地震を想定した避難訓練を行いました。
校庭に避難した後、起震車と煙ハウスの体験・見学を行いました。

防災センターの方の話をお伺いし、体験・見学を通して、地震や火災発生時の対応を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

    *** 冬野菜[白菜] ***

あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。
冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。
今日の白菜は、栃木県から届きました。
とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり
ました。

4年 あいさつリーダー

今月のあいさつリーダーは、4年生です。

今週は、あいにくのお天気の日もありましたが、毎朝早く登校し、元気よく校門前であいさつリーダーを務めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 音楽発表会2日目

12月10日(金)

4・6年生、5年生保護者の皆様へ向けて発表を行いました。
初めは緊張していた子供たちですが、曲が進むにつれて緊張もほぐれ、ノリノリに!!
5年生全員が心を合わせ、一人一人が自分を思いきり表現することができ、最高に素敵な音楽発表会になりました。
5年生保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

写真は、合奏「シングシングシング」の演奏の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*栗砂糖食パン
*スパニッシュオムレツ
*野菜とマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

    *** スパニッシュオムレツ ***

スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。
じゃがいもやたまねぎなどの具を、卵にに入れて、フライパン
に流し焼く料理です。
給食では、たまねぎ、鶏ひき肉、素揚げにしたじゃが芋を卵に
入れて、焼きました。
スープには、リボンの形をしたマカロニ、ファルファーレが入
りました。
マカロニは、いろいろな形があり、見た目を楽しむことができ
ます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係