サマースクール頑張りました!
7月28日(水)
3日間のサマースクールが終わりました。 どの教室でも、真剣に課題に取り組み、よく頑張りました! 5年 1,2組合同でレクを行いました♪企画担当の子どもたちが1か月前から準備をしたこともあり、みんなでレクを楽しむことができました。 5月に行った合同レクよりも、「みんなで協力して、楽しもう」という気持ちを感じることができた、良い時間となりました。 サマースクール
7月26日(月)
サマースクールが始まりました。 本日より3日間行います。 集中して、課題に取り組みました。 7月20日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *聖火クッキー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県) きゅうり(岩手県) たまねぎ(愛知県) なす(岩手県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** オリンピック・パラリンピック *** オリンピック・パラリンピックの聖火のトーチは、桜の花がモチーフ となっています。 今日は、桜の花のをイメージしたクッキーを焼きました。 聖火は、どのように聖火台につけられるのか、興味深いです。 明日から、夏休みです。 『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に、楽しい夏休み を過ごしてください。 6年 合奏発表会
合奏「ラバーズコンチェルト」では、それぞれのパートには役割があることを学習し、それをもとに楽器を分担し、合奏練習を行いました。
仕上げの段階では、クラスごとにアレンジを加え、曲を完成させました! 発表会では、お互いの発表を聴き合い、よさを伝え合うことができました。 7月19日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおのごま揚げ *キャベツと人参のしそあえ *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県)かつお(宮城県) きゅうり(岩手県) 大場(愛知県) にら(山形県) にんじん(青森県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は『食育の日》です。 食育の日は、日本の主食である、ごはんの和食献立にしています。 日本の食文化を大切に、ごはん、汁物の置く場所を確認します。 給食時間に、保健給食委員会の委員が、全校放送で、置く場所を 確認するように伝えました。 おかずの主食は、かつおに白と黒の2色のごまを付けて揚げたも のと、副菜は、野菜を旬のしその葉で和えた野菜の即席漬けでし た。 7月16日 本日の給食食材産地*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 赤えんどう豆 *** 今日のお豆は、北海道産の『赤えんどう豆』です。 日本では、主に8種類のお豆が北海道を中心につくられて います。 世界には、食用とされるお豆は、70種類ほどあるそうです。 赤えんどう豆は、学校で煮て、フルーツみつ豆に入れました。 7月15日 本日の給食食材産地*冷やしきつねうどん *ちくわの磯部揚げ *茹でとうもろこし *牛乳 《食材産地》 きゅうり(秋田県) 油揚げ(愛知・佐賀県) もやし(栃木県) とうもろこし(東京都) *** 旬の野菜 『とうもろこし(ピュアホワイト)』 *** 今日は、2年生が、とうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしは、東京都の西多摩郡から、採れたての新鮮なものが届き ました。 とうもろこしは、最近のゲリラ豪雨によって、根腐れをしたり、被害が 出ているそうです。 そのような中で、とてもめずらしい、白い色の『ピュアホワイト』とい う品種のとうもろこしが届きました。 2年生は、とうもろこしをよく観察しながら、皮むきをしていると、白 く輝くとうもろこしが出できました。 「わ〜しろい」「きれい〜」「かがやいてる〜」と目を輝かせていまし た。 『世界ともだちプロジェクト』あと少しとなりました。 東京都では『世界ともだちプロジェクト』という取り組み を行っています。 参加予定国について、各校が学びます。 向原小は「トルコ、ソマリア、シンガポール、オランダ、 トリンダード・トバコ」の5つの国が選ばれました。 国の文化には、食文化もあります。給食の掲示板に、各国 の食事について掲示しました。 7月14日 本日の給食食材産地*彩りピラフ *じゃがいもと豆乳ポタージュ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(愛知県) にんじん (千葉県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(山形県) 黄ピーマン(山形県) しょうが(高知県) *** 旬の野菜『ピーマン』 *** ピラフには、色鮮やかに、旬の3色のピーマンが入りました。 ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターでソテーして から、スープでじっくり煮、ミキサーにかけ、豆乳、牛乳、生 クリームを加えました。 とてもクリーミーで、豆乳が入ることで、さっぱりとした、や さしい味のポタージュでした。 7月13日 本日の給食食材産地*ごま菜めし *鰆(さわら)のこうじ焼き *肉じゃが *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)さわら(韓国) たまねぎ(愛知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 小玉すいか *** 小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良に よってできたすいかです。 皮が薄く、皮ぎりぎりまで、果肉が美味しく食べられるように なっています。 夏の代表的な果物の西瓜を味わいました。 魚は、鰆を甘酒と調味料で漬け込み、焼きました。 甘酒のやわらかな甘みとうま味が鰆にしみ込み、美味しい焼き 魚になりました。 2年 あいさつリーダー
7月12日(月)
今月のあいさつリーダーは、2年生です。 不安定な天気が続いていますが、張り切って当番に参加し、元気よくあいさつをしています!! 今日は久しぶりの快晴!夏の日差しの中、2年生の気持ちの良いあいさつで、一日を始めることができました。 久しぶりのプール
7月12日(月)
長引く梅雨により、しばらくプールに入れない日々が続きましたが、今日は久しぶりの快晴!! 今日は5年生が久しぶりにプールに入りました。朝から「プールに入れる!!」と大喜びの子供たちでした。 7月12日 本日の給食食材産地*トースト *黒ごまトースト *夏野菜とら豆と大麦のスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)鶏肉(山梨県) かぼちゃ(神奈川県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) なす(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** ご ま *** 今日のトーストは、バターに、黒ゴマ、はちみつ、三温糖を混ぜた ものと、バターのみを塗った、2種類のトーストです。 ごまは、どのようにできるのでしょうか。 花が咲き、さやが出来て、さやの中にごまができる様子を、写真で 掲示しました。 7月9日 本日の給食食材産地*ごはん *いかのチリソース *豆腐とニラのスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(青森県) たまねぎ(愛知県)豆腐(アメリカ・カナダ) にら(山形県) パイナップル(沖縄県) 長ねぎ(茨城県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) にんにく(青森県) にんじん(青森県) *** いかのチリソース *** いかのチリーソースのいかは、肉厚の『紫いか》を使用 しました。 全長は80cmにもなります。 いかは、弾力があります。噛み応えのある食べ物は、も のは、固いものだけでなく、いかや、こんにゃくなど、 弾力のあるものもあります。 いかをよくかんで食べました。 パイナップルは、沖縄県産です。 甘味、酸味のバランスが良く、とても濃い味わいのパイ ナップルでした。 7月8日 本日の給食食材産地*かぼちゃ(鹿児島県)ちりめんじゃこ(宮崎県) *たまねぎ(愛知県) 卵(秋田県) *にんじん(青森県) 豚肉(青森県) *長ねぎ(茨城県) *ピーマン(茨城県) *赤ピーマン(高知県) *** 夏野菜(ピーマン・かぼちゃ) *** 今日は、旬の夏野菜をたくさん使いました。 ピーマンは、緑と赤の二色を線切りにして、ちりめんじゃこ と炒めました。 かぼちゃは、みそ汁に入りました。 煮干しでとっただしに、かぼちゃの甘さが加わり、美味しい みそ汁になりました。 7月7日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *豆腐と野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) すいか(茨城県) レモン(広島県) 鮭(チリ) えのきたけ(長野県)豆腐(アメリカ・カナダ) こまつな(茨城県) ☆☆☆ 七夕 ☆☆☆彡 今日は『七夕』です。 3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句などと同じ、 五節句のひとつです。 七夕には、笹竹を飾り、いろいろな願いを書いた短冊をつけ ます。 また、七夕の夜に、一年に一度だけ、天の川にかかる橋を渡 って、織姫と彦星が会うことができると言われています。 今日は、七夕にちなんで、鮭寿司に星の形をしたのりを、飾 りました。 鮭は、給食室で大きな切り身を焼き、一本一本、骨をとり除 きました。 織姫と彦星が会えますように。 自分とみんなのために
向原小では、子供たちが健康で安全に学校生活を送れるよう、コロナウィルス感染防止対策をより一層強化しています。
毎朝登校し、上履きに履き替えたら、必ず手指消毒を行います。 自分とみんなのために、一人一人ができることを大切にしています。 5年音楽 「合奏発表会」
合奏「りぼんのおどり」の学習では、音の重なり方や強弱の表現の仕方を、クラスごとに考え、工夫してきました。
発表会では、お互いのクラスの演奏を聴き合い、感想を伝え合いました。 同じ曲でも、音の重なりや表現の仕方が違い、それぞれのクラスのよさを認め合い、伝え合えうことができた素敵な発表会になりました。 7月6日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *ビーフシチュー *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)牛肉(新潟県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) *** ビーフシチュー(牛肉) *** ビーフシチューは、お肉が柔らかくなるように、朝早くから炒め、 スープ、香味野菜、香辛料を加え、じっくりと煮ました。 コロナ感染症によって、消費されるはずの食材が、残ってしまって います。 給食にこれらの食材を提供していただく取り組みがあります。 今日のビーフシチューに使用した、牛肉はその食材です。 美味しいビーフシチューになるように、じっくりと煮込み、作りま した。 |
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