1月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*胚芽パンパントースト
*白菜の豆乳シチュー
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県)
たまねぎ(北海道)  スイートスプリング(熊本県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(愛知県)

       *** 柑橘類 ***

今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。
酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。
給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。
シチューには、たっぷりの白菜が入りました。
白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー
になりました。

1月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏ぞうすい
*じゃが芋もち
*みかん

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

       ***  だし  ***

今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。
給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、
鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。
冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー
など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。
じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、
片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを
付けて、のりを巻きました。



1月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*わかさぎのごま天ぷら
*高野豆腐と野菜の煮物
*にら卵汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)わかさぎ(北海道)
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

     *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
わかさぎは、ごまを衣に入れ、天ぷらにしました。
頭から尾まで食べられます。
ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。


5年 書き初め

1月12日(水)

体育館で書初めを行いました。
凛とした空気の中、集中して「平和の光」を書き上げました。
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1月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*彩りサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)   鶏肉(山梨県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
レモン(広島県)

      *** 彩りサラダ ***

彩りサラダには、ブロッコリー、にんじん、ホールコーン
じゃがいもが入りました。
それぞれの食材が持つ色は、食事に彩りを与えてくれます。
4つの食材の色が合わさり、とてもきれいなサラダでした。

1月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目寿司
*七草汁
*新年お祝いゼリー
*牛乳

《食材産地》
かぶ(埼玉県)  鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県) いちご(栃木県)
せり(茨城県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)


      *** 新年、最初の給食 ***

新年、最初の給食です。
今年も、給食室一同、安全でおいしい給食づくりをおこなって
参ります。
今年もよろしくお願いいたします。
新年をお祝いして、五目寿司と、紅白のお祝いゼリーを作りま
した。
お祝いゼリーは、白い豆乳ゼリーの上に、いちごをカットして
シロップで煮た、いちごソースをかけました。
七草汁には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
せりが入りました。

後期後半スタート!

1月11日(火)

冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が向原小に戻ってきました。

今朝は、生憎のお天気のため、放送朝会を行いました。
各教室で、校長先生のお話をしっかり聞くことができました。
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よいところみつけ

向原小では、全校で「よいところみつけ」を行っています。

子供達が、友達や自分のよさに目を向け、人間として互いを尊重し合うやさしい心を育てるための活動です。

友達やお家の方から書いていただいた「よいところカード」が沢山集まり、色とりどりのやさしさの実がなった木ができました。
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冬休み前の全校集会

12月24日(金)

後期前半最終日の今日、全校集会を校庭で行いました。

後期前半は、運動会、学芸会、6年生興津自然宿泊体験教室、5年生音楽発表会など、沢山の行事がありました。みんなで力を合わせ取り組み、本当によく頑張りました。

校長先生のお話も、よい態度でしっかりと聞くことができました。
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元気っこひろば

12月23日(木)

向原小学校では、体を動かす楽しさを学ぶきっかけの一つとして、健康トレーナーによる「元気っこひろば」を定期的に行っています。

今日は、3・4年生がリズム体操をノリノリで楽しんでいました。
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12月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*キャロットライス
*パリパリチキン
*ジュリエンヌスープ
*聖夜のゼリー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 鶏肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(愛知県)

    *** 人気献立 パリパリチキン ***

今年最後の給食は、人気献立の中から、パリパリチキンを作り
ました。
パリパリチキンは、鶏肉に、にんにくを効かせた、下味を付け、
衣にコーンフレークを付けて揚げます。
パリパリとした食感がおいしさのひとつです。
ゼリーは、グレープゼリーにパインゼリーで作った、星を飾り
ました。


保護者の皆さまへ

今年最後の給食が無事、終了しました。
日ごろより、給食に、ご理解とご協力をいただき、ありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

12月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*ひじき煮
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(茨城県)

          *** ひじき煮 ***
 
ひじきは、乾燥させて、貯蔵ができます。
切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけなどと一緒で、、日本では
乾物を上手に食事に取り入れてきました。
給食で乾物を使用し、紹介していきます。

長縄跳び

12月22日(水)

現在、向原小では、クラスごとに長縄跳び3分間チャレンジをしており、休み時間にも練習する様子が沢山見られます。

みんなで声を掛け合い、記録更新に向けて頑張っています!
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12月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おきりこみ
*かぼちゃ蒸しパン
*白菜のゆず風味
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

        *** 冬至 ***  

今日は『冬至』です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入る風習が
あります。
これは、かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで貯蔵できるこ
とから、長持ち=長生きと、縁起をかついでいます。また、
かぼちゃに含まれる栄養素が、からだの免疫力を高める働
きがあるからです。
新しい年に向かって、元気に過ごせるように、かぼちゃの
入った蒸しパンと、ゆずの入った白菜漬けを作りました。

12月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フランスパンのフレンチトースト
*ボルシチ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県) 卵(青森県)
セロリ(静岡県)  りんご(長野県) 
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

    *** フランスパンのフレンチトースト ***

フレンチトーストをフランスパンで作りました。
フランスでは、固くなったフランスパンを使って、フレンチトースト
を作ることがあるそうです。
食パンで作るフレンチトーストとは違う味わいがあります。
ボルシチは、肉、野菜、じゃが芋と、具材がたっぷり入った、栄養の
あるスープです。
お肉がやわらかくなるように、朝早くから、お肉を、じっくり煮ました。

12月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐
*青のり大豆
*盛田みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)盛田みかん(熊本県)
にんじん(千葉県)豚肉(青森県)
にんにく(青森県)豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
青のり大豆を、よくかんで食べました。
青のり大豆は、大豆を朝、水に浸してから、かたくり粉を
付け揚げ、青のりをまぶします。
噛むほどに、大豆の旨味、甘さを感じます。
果物は、柑橘類が旬をむかえ、いろいろな種類が出回って
います。
今日は、色あざやかで、とてもジューシーな盛田みかんで
した。

6年 お箏教室1

12月17日(金)

お箏教室が行われました。
プロの演奏家の方々から丁寧に教えていただき、「さくら」を演奏できるようになりました。
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6年 お箏教室2

クラスごとにお箏を教えていただいた後、ミニコンサートが開催されました。
演奏家のみなさんと、代表児童8名がさくらを演奏し、他の児童は歌を歌いました。
日本の伝統音楽に触れ、そのよさを肌で感じることができた貴重な体験学習でした。
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12月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

      *** ミモザサラダ ***

今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。
ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。
花のを細かく炒った卵で表現しました。
キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな
黄色が映えるサラダでした。

12月16日 本日の給食食材産地

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   *** 祝 向原小学校開校記念日 ***

《今日の献立》
*お赤飯
*さわらの西京焼き
*小松菜ともやしのごまあえ
*白菜と人参のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

今日は、向原小学校の開校記念日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。
赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え
て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。
赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色
は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。

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