興津日記23

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探検途中から雨になりましたが、2日目の活動は終了しました。みんな楽しく過ごしています。

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鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー。いつもとは違う夜の水族館、とても神秘的でした。

興津日記21

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2日目の夕食。早い時刻でしたが、食欲は衰えず・・・。

興津日記20

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大原漁港の見学。いずみ市役所の方が説明に来てくれました。初めて知ることが多かったようです。

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大原漁港での干物作り体験。自分でエラと内臓を取りました。それをお土産でもって帰ります。

12月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いなだの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の魚は、いなだです。
いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

興津日記18

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予定より早く完成。みんなの協力が良かったようです。自分たちで作ったカレーに満足。

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いよいよお肉と野菜を炒めます。熱と煙との闘いが続きます。

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カレー作成隊。野菜の調理から協力して下準備しましょう。

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かまどのキープ隊。適度な火を保つために、よく観察しましょう。

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飯盒の準備隊。お米を丁寧にといでいきましょう。

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火種をかまどに点火。あきらめずにがんばりました。

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2日目の朝食。お腹がへっていたらしく、しっかり食べ、午前の火起こしと飯盒炊さんに挑戦です。

興津日記10

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子どもたちが、学園宿舎から眺める景色。今日の空気は寒いですが、快晴なので活動が楽しみです。

興津日記9

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2日目。全員元気です。朝の体操は運動会で踊ったダイナマイト。みんな体が覚えていました。

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21時10分から、部屋ごとのミーティングで、班長会の報告と今日の反省を話し合いました。

興津日記8

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夜のレクリエーション。体育館でチーム対抗戦に挑戦。話し合いとアイデアが必要!

興津日記7

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一日目の夕食。感染症対策の机で、学校と同じく黙食を守っていて、立派です。

興津日記6

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宿舎到着。開園式が終わり、共同生活の始まりです。

興津日記5

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これで6年生のソーラン節は完結しました。みんな満足できたようです。
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