6年 英語体験学習
10月4日(月)
TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY:体験型英語学習施設)に行ってきました。 TGGでは、ネイティブスピーカーとの英語でのやりとりや、空港やレストランなど模擬プログラムを通じて、コミュニケーション体験学習を行いました。 初めは緊張していた子供たちでしたが、少しずつリラックスし、楽しみながら英語を学ぶことができました。 10月6日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *はっと汁 *うずら豆煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(岩手県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** うずら豆 *** 今日のお豆は『うずら豆』です。 うずら豆は、うずらの鳥の卵、うずら卵の模様に似た お豆です。 ごはんには、旬のさつま芋が入りました。 10月5日 本日の給食食材産地*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネストローネ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) かぼちゃ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) *** ショートパスタ *** ショートパスタにはいろいろな種類があります。 今日は、イタリア語で車輪の意味がある『ルオーテ』という ショートパスタをミネストローネに入れました。 車輪のかたちが、スープの中でアクセントになりました。 食パンの半分にはバター、半分にはバター、はちみつ、アー モンドを混ぜたものを塗り焼きました。 10月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風野菜の漬物 *みかん *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)みかん(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) だいこん(岩手県)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) *** みかん *** みかんは、9月の末頃から出回り始め、冬にかけて食べられます。 始めは、皮がみどり色をしており、果肉の味は、酸味、甘み共、薄めで、 さっぱりとした味わいです。 皮の色は、だんだん黄色をおび、オレンジ色へと変化していきます。 果肉もだんだん、甘みが増し、濃い味になっていきます。 同じ、みかんでも、季節によって味わいに違いがあります。 皮の色や味を、季節ごとに味わいたいと思います。、 9月30日 本日の給食食材産地*なすの麻婆丼 *トマトと卵のスープ *かき *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 柿(和歌山県) たまげぎ(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(北海道) 鶏肉(青森県) トマト(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) なす(埼玉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(岩手県) *** 今日の食材『柿』 *** 今日の果物は、柿です。 『桃栗三年 柿八年』ということわざがあります。 実が成るまでにかかる期間を表し、なにごとも成し遂げる までには時間がかかるということです。 果物が実をつけるまでには、多くの時間、手間がかかって いると思います。 食べものを大切に食べていきたいです。 9月29日 本日の給食食材産地*麦ごまごはん *いかのかりん揚げ *きのこ豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** きのこ *** きのこは、一年中出回っていますが、秋が旬です。 今日は、秋を感じるように、豚汁にしめじを入れました。 給食掲示板にはきのこクイズを掲示しました。 いかは、紫いかという、肉厚のいかでした。 弾力があり、噛み応えがあります。 いかや、豚汁に入った根菜をよくかんで食べました。 来校時のお願い
ご来校の際には、受付で検温をしていただき、来校者名簿にご記入ください。
受付でもカモノハシ君がお迎えしています。 9月 避難訓練
9月28日(火)
火災を想定した避難訓練を行いました。 緊急事態宣言中のため、廊下までの避難でしたが、一言も話すことなく、速やかに避難することができました。 避難訓練後は、校長先生のお話を真剣に聞き、各学級でふりかえりをしました。 9月28日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *牛乳 《食材産地》 きゅうり(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) だいこん(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 黄パプリカ(山梨県) *** 野菜の色 *** 野菜の色は、食事に彩りを与えてくれます。 今日のピクルスには、4種結の野菜を使いました。 それぞれの野菜の色を生かして、ピクルスにしました。 9月27日 本日の給食食材産地*大豆もやしのチャーハン *豆腐と春雨のスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) にら(山形県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 長ねぎ(岩手県) りんご(長野県) 豆もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** りんごの品種 *** りんごが旬です。 日本には、たくさんのりんごの品種があります。 今日は、長野県から届いた『秋映(あきばえ)』です。 「千秋」と「つがる」を交配してできたりんごで、皮の色は、 とても濃い紅色をしていて、味は、酸味、甘味のバランスが 良く、果肉は硬く、歯ごたえがあります。 給食で、いろいろな品種のりんごを味わいたいと思います。 チャーハンには、豆もやしと卵が入りました。 9月24日 本日の給食食材産地*コーンパン *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) かぶ(埼玉県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** コーンパン *** 今日は、コーンパンを給食室で作りました。 スイートコーン、ホールコーンを粉に加えて、コーンの やさしい甘さのあるパンが焼きあがりました。 オンライン保護者会のお知らせ
下記の日程で、オンライン保護者会を実施いたします。
9月27日(月) 4年生 9月28日(火) 1年生・2年生 9月29日(水) 6年生 9月30日(木) 3年生 10月 4日(月) 5年生 9月22日(水)本日は、オンライン保護者会に向けての接続試行を行いました。 保護者の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。 来週からの保護者会のご参加も、よろしくお願いいたします。 詳しくは、「オンライン保護者会のお知らせ」配布プリントをご覧ください。 感染症対策に仲間入り
向原小では、感染症対策に全校一丸となって取り組んでいます。
先日、自動手指消毒器が導入されました。 事務職員さんが飾りを付けてくださり、可愛らしい姿に思わず笑顔がこぼれます。 子供たちは「カモノハシ君♪」と呼びながら、消毒をこまめにしています。 9月22日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *なし *牛乳 《食材産地》 だいこん(岩手県) いわし(千葉県) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) えのきたけ(新潟県)梨(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 鰯(いわし) *** いわしは、千葉県銚子で水揚げされたものです。 千葉県は、いわしの漁獲量全国一位です。 いわしの漁獲量が少なくなった時期がありましたが、10年位前 から漁獲量が増えてきています。 今日は、甘辛のたれでごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。 6年 「奈良の大仏」
社会科で奈良時代を学習しました。
実物大の大仏の顔の迫力に、びっくりしていました!! 9月21日 本日の給食食材産地*五目うどん *月見団子 *きゅうりのごまあえ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(山梨県) きゅうり(埼玉県)とうふ(アメリカ・カナダ) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) *** 十五夜 *** 今日は、十五夜です。 一年の中で、月が最も美しい日とされています。 十五夜には、丸いお団子を積み上げたものや、秋に収穫 された芋やススキをお供えして、収穫を感謝します。 給食では、白玉粉に絹豆腐を加えて混ぜ、満月のように 丸くまるめ、茹で、きな粉をまぶして、月に見立てた、 『月見団子』を作りました。 今夜、夜空をながめて、美しい月を見ながら、作物の収 穫に感謝したいです。 やさしい秋の訪れ
9月17日(金)
正門横の通学路を通ると、金木犀のやさしい香りが、秋の訪れを感じさせてくれます。 彼岸花も少しずつ咲き始めました。 他にも、向原小には可愛らしい秋の花が沢山咲いています。みなさんも秋の花を見つけてみてください。 9月17日 本日の給食食材産地*鯛めし *具たくさん麦みそ汁 *ぶどう豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)真鯛(愛媛県) だいこん(青森県) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) *** 郷土料理 愛媛県《真鯛》 *** 『おめでたい』『おめで鯛』 鯛は、お祝い事に姿焼きにして食べられる、縁起の良い高級魚 です。 新型コロナウイルスの影響は、いろいろな所に出ています。 食材も、その一つで、流通できなくなってしまった食材が多く あります。 『鯛』もその一つです。 今日は、鯛を給食に使わせていただくことになしました。 鯛の全国生産量第1位は愛媛県です。 愛媛県の海で育った鯛を鯛めしにしました。 9月16日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *じゃが芋豆乳ポタージュ *みかん 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(岩手県) *** 大豆クイズ *** ピラフには『大豆』が、ポタージュには、豆乳が入りました。 今日の給食掲示板で、大豆クイズをしました。 きな粉・みそ・コーンフレーク・豆乳の中で、大豆からできて いるものを答えるクイズです。 大豆は、日本の食生活にはかかすことができない食材です。 給食を通して、大豆について知る機会をつくっていきたいと思います。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *赤魚の甘酒焼き *筑前煮 *にらともやしのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)赤魚(アメリカ) ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県) にら(山形県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、現在、秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。 日本の主食である『米』を給食で、大切に食べていきたいと思い ます。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 主菜は、赤魚を甘酒などの調味料で漬け込んで焼きました。 副菜は、根菜と鶏肉を油で炒めてから、かつお節のだしと調味料 で煮含めた、筑前煮でした。 |
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