3月 避難訓練
3月3日(木)
今年度最後の避難訓練は、一年間のまとめとして、児童へは予告なしで休み時間に行いました。 校庭で遊ぶ子、教室で過ごす子、授業の片付けをする子、図書室で本を読む子・・・それぞれ過ごす場所も違う中で、訓練の放送が入ると、子供達自ら考え、冷静に避難することができました。 一年間の訓練の成果、子供たちの成長を感じることができた避難訓練でした。 6年 卒業遠足
2月25日(金)
よみうりランドへ卒業遠足に行ってきました。 天気にも恵まれ、グループでたてた計画をもとに、当日はとても楽しく過ごすことができました。 卒業前の素晴らしい思い出が、また一つ増えました。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉あずき *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) かきな(福岡県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) いちご(茨城県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りです。 「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、 ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。 三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若草 を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。 給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし た。 赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、 作りました。 3月2日 本日の給食食材産地*塩やきそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつまいも *** さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った キャラメルソースとあえました。 さつまいもは、いろいろな品種があります。 今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。 塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える ことで、うま味のある焼きそばになりました。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(東京都) さば(欧州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 3月の給食目標 *** 3月に入りました。 今日は、春を感じる暖かな日でした。 今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。 一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。 苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく 食べています。一年間の成長を感じます。 今年度はあと一か月です。 一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の 給食時間を過ごしたいと思います。 |
|