3年 和太鼓に挑戦!
1月24日(月)
先日、和太鼓教室で教えていただいた「どんぐり大冒険」に挑戦しました。 向原小には、長胴太鼓2、締太鼓2、計4張の和太鼓があります。 それぞれの和太鼓の音色の違いにも注目しながら演奏しました。 拍にのって、友達と息を合わせて演奏することができました。 4年 めぐろの子どもたち展 鑑賞4年2組は、ipadを使ってリモートで鑑賞しました。1組の子どもたちの実況中継もまじえて、2クラスとも楽しく鑑賞できました。 1月25日 本日の給食食材産地*カレーライス *ツナサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** 全国学校給食週間(1/24から1/30) *** 全国学校給食週間です。 今日の献立、カレーライスは、米飯給食が始まってから、人気献立 として、たくさん食べられて来ました。 カレールーは、バター、油、小麦粉、カレー粉で、学校で作ってい ます。 時間をかけて、バターと油で、小麦粉を炒めてから、カレーを入れ さらに炒めると、学校の廊下まで、カレーの香りが広がります。 「今日はカレーだ!」と休み時間に子どもの声を聞くことがたくさ んあります。 今日も向原特製カレーが出来上がりました。 めぐろの子どもたち展 見学1月24日 本日の給食食材産地*おにぎり *焼きのり *鮭焼き *青菜の漬物 *けんちん汁 《食材産地》 里芋(埼玉県) 鮭(北海道) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 全国学校給食週間(1月24日から30日)*** 今日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。 その時の献立は、おにぎり、焼き魚、青菜の漬物でした。 今日は、その日の献立を再現しました。 給食の始まりは、食べものが豊富にない時代に、学校にお弁当 を持って来ることのできない児童へのものでした。 現在、日本では、食べものが豊富にありますが、いつ、食糧難 が来るかもしれません。 全国学校給食週間に、給食の歴史を知り、感謝の気持ちをもっ って給食を食べていきたいと思います。 1月21日 本日の給食食材産地*ほたてとわかめのごはん *石狩汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鮭(北海道) だいこん(神奈川県)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) ほたて(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(北海道) *** 今日は、北海道の郷土料理、石狩汁を作りました。 北海道で獲れた鮭を使って、汁や鍋が作られます。 みそ仕立てで、野菜もたっぷり入り、寒い冬に、からだが 温まります。 とら豆は虎の模様に似ていることから、名前が付きました。 煮豆の王様と呼ばれ、とても美味しいお豆です。 3年 和太鼓教室1
1月20日(木)
和太鼓教室が行われました。 はじめに、プロの演奏家のみなさんの演奏を聴きました。和太鼓の音色の美しさ、体育館の床が揺れる程の迫力に、一瞬で心をつかまれた子供たち!! 次に、いろいろな和太鼓の特徴について、基本の構え方、演奏方法など教えていただきました。 3年 和太鼓教室2
「どんぐり大冒険スペシャル」という曲にも挑戦しました。
お手本で演奏していただいた難しい曲が、「どんぐりコロコロ・・・」と言いながらリズムを打つと、不思議と和太鼓も打てるように! 沢山練習して、「どんぐり大冒険スペシャル」が演奏できるようになりました。 発表会では、最後のポーズもかっこよく決まりました! 社会科見学4年生1月20日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*麦ごはん *イカのチリソース *豆もやしとチンゲン菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) チンゲン菜(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 いかのチリソースのいかは、紫いかと言う、肉厚で、かみ応え のあるいかです。少しピリ辛な、いかのチリソースにしました。 スープには、中国野菜のチンゲン菜が入りました。 果物は、愛媛県から届いた、はるかです。 1月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) だいこん(神奈川県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) *** 食育の日 *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしています。 主菜は、ごはんにとても良く合う、さばのみそ煮、副菜は、 ひじき煮です。 汁物は、昆布とかつお節でとっただしが効いた、沢煮椀で す。だしに豚肉が入ることで、うま味が増し、おいしい汁 になりました。 見学の様子社会科見学4年生
水の科学館を見学。水のこと、いろいろ見て聞いて、考えました。
体育集会
1月17日(月)
1・2・3年生で体育集会を行いました。 体育委員会の5・6年生のお手本に合わせて、いろいろな技に挑戦しました! R3.めぐろの子どもたち展目黒区美術館には、目黒区の幼稚園・こども園、小学校、中学校の作品が展示されています。 併設の区民ギャラリーには、小学校書写作品と、姉妹都市のアメリカ、ジョージア州チェロキー郡の子どもたちの作品が展示されています。 本校は、4年生が鑑賞に行きます。 6年 華道教室
1月17日(月)
華道教室が行われました。 講師の先生から、お花の生け方のコツを教えていただき、思い思いにお花を生けていきました。 素敵な作品が完成し、大満足の子供達! 日本の美しい伝統文化を学ぶことができました。 1月18日 本日の給食食材産地*胚芽パンパントースト *白菜の豆乳シチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県) たまねぎ(北海道) スイートスプリング(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(茨城県) ブロッコリー(愛知県) *** 柑橘類 *** 今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。 これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。 酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。 シチューには、たっぷりの白菜が入りました。 白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー になりました。 1月17日 本日の給食食材産地*鶏ぞうすい *じゃが芋もち *みかん 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県) だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** だし *** 今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。 給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、 鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。 冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。 じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、 片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを 付けて、のりを巻きました。 1月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *わかさぎのごま天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *にら卵汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)わかさぎ(北海道) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 わかさぎは、ごまを衣に入れ、天ぷらにしました。 頭から尾まで食べられます。 ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。 5年 書き初め
1月12日(水)
体育館で書初めを行いました。 凛とした空気の中、集中して「平和の光」を書き上げました。 |
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