2月 避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。
まん延防止等重点措置期間中のため、廊下までの避難としましたが、どの学年も約束を守って、速やかに避難することができました。 1・2年生は、防火扉を潜る訓練を別途行います。 2月9日 本日の給食食材産地*鶏ごぼうおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県) だいこん(神奈川県)たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 白菜(群馬県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 今日のお豆 (紫花豆) *** 今日のお豆は、とても大きな花豆です。 花豆は、白と紫があり、今日は、紫花豆を煮ました。 皮がやわらかく、ふっくら煮えるように、時間をかけて 煮ました。 花豆は、北海道や長野県で栽培されています。 今日は、北海道産の紫花豆を使用しました。 梅の花
学校だより2月号巻頭言でもお知らせしましたが、白門(西側校舎にある門)の両脇にある梅の木に紅白のきれいな花が咲きました。
まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春を迎え、梅の花からも春の訪れを感じます。 新一年保護者会新一年保護者会を行いました。新一年保護者の皆様、ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。 教職員一同、お子様のご入学をお待ちしております。 2月8日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ビーンズトマトスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(茨城県) 卵(秋田県) セロリ(静岡県) はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 柑橘類(はるか) *** 今日の果物は、はるかです。 鮮やかな黄色の皮で、皮をむくと、さわやかな香りがします。 柑橘類は甘味と酸味と、香りを楽しむことができます。 柑橘類の香りには、リラックス効果があるそうです。 フレンチトーストは人気の献立です。 やさしい甘さのフレンチトーストでした。 2月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *豆もやしとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(北欧) にら(茨城県) にんじん(千葉県) 大豆もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べます。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、豆もやし、油揚げ、 にらが入りました。 大豆もやしの、大豆の部分は、噛み応えがあります。 ごはんには、麦が入りました。 2月4日 本日の給食食材産地*五目うどん *草団子 *もやしと人参のおかかあえ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) よもぎ(山形県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) *** 立 春 *** 今日は、立春です。暦の上では、春を迎えます。 2月は、まだ寒い日が続きますが、春はすぐそこまで来てます。 向原小の梅の花も、日に日に咲き始めています。 給食では、立春にちなんで、春の草、よもぎを使って、草団子 を作りました。 5年 アウトリーチプログラム
2月1日(火)
目黒区文化芸術事業の一つであるアウトリーチプログラムが行われました。 今年度もプロの声楽家、ピアニストのみなさんをお迎えし、体育館で5年生が鑑賞しました。 プロの演奏を間近に聴き、その美しさや迫力を肌で感じることができた素晴らしいプログラムでした。 5年 オンライン社会科見学
2月3日
5年生の社会科では「自動車の生産にはげむ人々」の学習をします。今日は日産自動車湘南工場のオンライン社会科見学を実施しました。実際に工場に足を運ぶことはできませんでしたが、工場の様子を動画で見ることができたり、クイズに答えたり、学習したことを深めることができました。 また、質問コーナーでは電気自動車に関する質問やトラブルの対処法などたくさんの疑問が出ました。 2月3日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *野菜と豆腐のすまし汁 *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) にんじん(東京都) 豆腐(アメリカ・カナダ) えのきたけ(長野県)大豆(北海道) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 行事食 節分 *** 今日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、年の数の大豆を食べたり、鬼を 追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して、家の戸口 に立てる風習があります。 給食では、揚げた大豆に青のりをまぶした青のり大豆と、鰯 を使った、かば焼き丼を作りました。 行事食には、いろいろな願いが込められています。 新型コロナ感染症が、早く終息することを願って、節分の行 事食を作りました。 2月2日 本日の給食食材産地*チキンライス *ほうれん草と卵スープ *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(東京都) 卵(秋田県) にんにく(青森県) スイートスプリング(熊本県) ほうれん草(埼玉県) えのきたけ(埼玉県) しょうが(高知県) *** チキンライス *** チキンライスは、ケチャップで味付けします。 ケチャップは、ナポリタンやオムライスなど、洋食に欠かせない、 調味料です。 トマトのうま味にいろいろな調味料が加わり、さらにうま味が増 します。 今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めた中に、ケチャップを 加え、ケチャップの水分をとばしながら、少し煮ます。 ケチャップに肉と野菜のうま味が合わさったものを、バターライス と合わせ、チキンライスが出来上がりました。 2月1日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 豚肉(青森県) きゅうり(千葉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県) にら(高知県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 2月の給食目標 *** 2月になりました。 向原小の紅白の梅の花が咲き始めました。 今月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。 感染症予防のため、給食時間は、会話をせずに、食べることが 続けられていますが、一人で、静かに食事と向き合い、料理を 味わうことで、食事を楽しんでいきたいと思います。 時々、今日はデザートがありますか?と聞かれることがあります。 果物などのデザートは、食事の楽しみとなり、食事に彩りを与えて くれます。 今の時期は、柑橘類がたくさん出回っています。 味だけでなく、香りや色も楽しみながら、食べたいと思います。 1月 避難訓練
1月31日(月)
火災を想定した避難訓練を行いました。 学年の2人の担任のうち、1人が消火活動へ向かい、もう1人の担任が廊下まで2クラスの児童を避難させるという訓練でした。 まん延防止等重点措置適用期間中のため、廊下までの避難となりましたが、どのクラスも立派な態度で速やかに避難することができました。 1月31日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) *** かみかみ献立 *** 今日は「かみかみ献立」です。 黒豆ごはんは、黒豆を、から炒りにしてから、お米と一緒 炊きました。 ごはんには、黒豆の色素が移り、薄い紫色になります。 黒豆は、もちもちとした、噛み応えのある黒豆になります。 ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。 1月28日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *いよこ豆入りミネストローネ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) かぼちゃ(茨城県) はるか(熊本県) キャベツ(茨城県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) *** にんにくパワー *** ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、 パセリ、粒マスタードを混ぜ合わせ、フランスパンに塗り、焼き ました。 にんにくに含まれる栄養素には、免疫力を高めたり、疲労回復の 働きがあると言われています。 食べものには、いろいろな働きがあります。 バランスの良い食事と、十分な睡眠で、感染症対策をしていきま しょう。 1月27日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *野菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豆腐(アメリカ・カナダ) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) *** 目黒とさつま芋 *** さつま芋は、千葉県から届きました。 「べにはるか」という品種です。 目黒とさつま芋はゆかりがあります。それは、さつま芋の普及 に努めた、甘藷先生と呼ばれた、青木昆陽のお墓が、目黒不動 瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)になっているか らです。 また、10月には、目黒不動で「甘藷まつり」が行われていま す。 めぐろ子どもたち展後期 人気給食ランキングカレーライス、ぱりぱりチキン、ラーメンの順にランクインしました。デザートでは、ゼリーとリンゴが人気でした。 アンケート結果を受けて、給食のメニューに入れていただけます。 とても楽しみです。 教員研修
1月25日(火)
オンライン授業やタブレットを用いた授業の効果的な進め方について、教員の研修会を行いました。 日々、研修を積み重ね、教育活動を行っています。 1月26日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *もちもち抹茶ドーナッツ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) ぽんかん(愛媛県) 小松菜(茨城県) *** もちもち抹茶ドーナッツ *** ドーナッツの生地には、抹茶が入りました。 日本では、茶道で抹茶を楽しむ文化があります。 抹茶の他に白玉粉を生地に加えることで、もちもちと した食感のドーナッツになりました。 鶏南蛮うどんは、昆布と厚削り節でとっただしが効い た、体が温まるうどんでした。 |
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