4月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おにぎり(鮭・わかめ)
*ちうわぶ入り鶏野菜汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
だいこん(茨城県)鮭(チリ)
にんじん(徳島県)鶏肉(青森県)
長ねぎ(千葉県) ニューサマーオレンジ
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

   *** おにぎり(鮭とわかめ) ***

おにぎりは、鮭とわかめが入った2種類です。
のりが別につきつました。自分でのりつけて食べました。
のりのパリパリとした食感も楽しみました。
鮭は給食室で焼き、一本一本取り除き、ほぐし、ごはんに
混ぜています。

1年 iPadに親しもう

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4月28日

1年生は、今週から初めてiPadを使った学習を行っています。「iPadめいじん」になるために、iPadを使う時の使い方や、やくそくを学習しました。また、ジャムボードというアプリを使って絵を描いたり、ひらがなで自分の名前を入力したりしました。子供達からは「iPadってすごい」「とっても楽しいね」という声が聞こえ、興味をもって学習している様子が伺えました。

1年 防犯プログラム

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4月26日(月)

本日、防犯体験学習がありました。子供達はお話を聞いて、自分の命を守る4つのアイテム(じぶんのふうせん、防犯ブザー、くちのブザー、ノーランドセル)について学びましたた。お話の後は、実際に「じぶんのふうせん」の大きさを体験したり、防犯ブザーを鳴らす練習、ノーランドセルで近くの場所へ逃げる練習を行いました。

4月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*じゃがいものオムレツ
*ペンネアラビアータ
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)  卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

     *** 国産小麦のパン ***

今日のコッペッパンは、国産の小麦粉で作られたものです。
小麦粉は多くが輸入のものですが、北海道、福岡県などで国産
の小麦粉が栽培されています。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切り
の意味があります。
にんじん、キャベツ、たまねぎを線切りにした野菜がたっぷり
入るスープです。
野菜のうま味がスープで合わさり、とてもやさしい味のスープ
になりました。

4月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*目鯛のさつま揚げ
*ひじき煮
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)目鯛(東京都八丈島)
ごぼう(青森県)   いか(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 地産地消 八丈島『目鯛』 ***

今日は、東京の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を使って、
さつまあげを作りました。
さつまあげには、目鯛の他に、いかのげそ、ささがきにした
ごぼう、たまねぎ、にんじんが入りました。

委員会紹介集会

4月22日(木)

朝の時間、委員会紹介集会が行われました。
6年生の委員長による紹介を動画視聴しました。

向原小学校には、8つの委員会(代表、集会、保健・給食、図書、環境栽培、飼育、運動、放送)があり、高学年の児童が活動しています。
今年度も、向原小をよりよい学校にするために、活躍してほしいと思います。
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4月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*パエリア
*白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ
*ブラットオレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)  鶏肉(青森県)
にんじん(徳島県)  ブラットオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(宮城県)
黄パプリカ(茨城県)

     *** 世界の料理(スペイン〉 ***

今日は、世界の料理です。
スペインの『パエリア』を作りました。
パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で
作るのが特徴です。
お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花
のめしべを使って、お米に色をつけるからです。
鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た
目でも楽しむことができました。

4月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレータイス
*彩り野菜のサラダ
*ゆで卵
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
かぶ(埼玉県)   卵(青森県)
きゅうり(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

    *** カレーライス 手作りルー ***
今日は、人気のカレーライスです。
カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉
を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて
さらに炒めて作ります。
炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。
カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ
っていきます。
そして、向原小特製カレーが出来上がります。
サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材
の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。

4月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*野菜の甘酢あえ
*わかめスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)ムロあじ(東京都八丈島)
きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

    *** 地産地消の日(東京都八丈島) ***
今日は、住んでいる場所の近くで獲れた食材を使用する、地産地消
の日です。
東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロあじ』を、春キャベツと一緒
にメンチカツにしました。
八丈島は、自然が豊かで、漁業が盛んです。
ムロあじの他にも、目鯛、飛び魚などが獲れます。

4月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  河内晩柑(愛媛県)
セロリ(静岡県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
パセリ(香川県)

     ***  季節の果物  ***

目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように
しています。
日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま
す。
給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり
ます。
デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。
今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。
とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。

目黒区学力調査

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4月20日(火)

2〜6年生で目黒区学力調査を実施しました。
どのクラスでも、真剣に取り組む様子が見られました。

花いっぱいの向原小2

正門を入り、すぐ右に曲がると、3・4・5年生が使用する昇降口へ向かう通路があります。
通路の両脇にも、春のお花が咲き乱れ、子供たちを明るく迎えてくれています。
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花いっぱいの向原小1

4月20日(火)

校舎の周りは、春のお花が満開です!
お近くにお寄りの際は、ぜひご覧ください。
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4月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*塩やきそば
*じゃが丸揚げ
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いか(青森県)
キャベツ(神奈川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)

      *** じゃが丸揚げ ***
見た目はたこ焼き、食べると、コロッケのようなじゃが丸
揚げです。
じゃが芋を蒸してマッシュした中に、炒めたたまねぎが入
っています。
たこ焼きに見えるように、まん丸にしてから揚げ、ソース
と青のり、粉かつおを飾りました。


4月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鰆(さわら)のゆうあん焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さわら(韓国)
にんじん(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 毎月19日は《食育の日》 ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁
二菜の和食献立にしています。
今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん
とみそ汁の置く場所について説明しました。

4月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*美生柑
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県) 豆腐(カナダ・アメリカ)
たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県)
にら(高知県)
にんじん(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

    
    *** 保健給食委員会の活動 ***

今年度の保健給食委員会の活動が始まりました。
いろいろな活動の中の一つに、給食時間に、全校放送による
献立の紹介があります。
今日の献立の由来や食材などについて、委員が説明します。
先日の委員会で、6年生が、5年生に放送のやり方を、丁寧
に教えていました。
始めは、緊張もしますが、回を重ねるごとに、上手に伝える
ことができるようになっていきます。
今日は、果物の美生柑について伝えました。

4月 避難訓練

4月9日(金)
今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生は、2年生以上の児童が避難する様子を見学しました。

今年度も、毎月避難訓練を行います。
訓練を通して、火災や地震に対する意識を高め、避難行動の定着化を図り、児童の生命の安全保持に努めてまいります。
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6年生 1年生のお世話頑張ってます!

6年生は最上級生になり、学校のためにいろいろな場面で活躍してくれています。

毎朝、1年生当番が1年生のお世話をしています。
昇降口での靴の揃え方や、ランドセルのしまい方、名札の付け方など、優しく丁寧に教えてくれています。
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1年生で給食が始まりました。

4月15日(木)
1年生で給食が始まりました。
小学生になって初めての給食に、朝からワクワクドキドキの1年生。

美味しそうに、笑顔で初めての給食を食べていました。

給食後は、「ABCスープのアルファベットを見つけたよ!」、「給食美味しかったー!」など、嬉しい声が聞こえました。
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4月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*照り焼きチキンバーガー
*野菜とマカロニのスープ
*グレープゼリー
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

   *** 1年生の給食がはじまりました ***

今日から、1年生の給食が始まりました。
今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から
片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。
そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。
今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から
片付けまでをおこなうことができました。
「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と
てもよく、食べられていました。

今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り
ました。
いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ
を食べていました。

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