4月30日 本日の給食食材産地*おにぎり(鮭・わかめ) *ちうわぶ入り鶏野菜汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)鶏肉(青森県) 長ねぎ(千葉県) ニューサマーオレンジ はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** おにぎり(鮭とわかめ) *** おにぎりは、鮭とわかめが入った2種類です。 のりが別につきつました。自分でのりつけて食べました。 のりのパリパリとした食感も楽しみました。 鮭は給食室で焼き、一本一本取り除き、ほぐし、ごはんに 混ぜています。 1年 iPadに親しもう1年生は、今週から初めてiPadを使った学習を行っています。「iPadめいじん」になるために、iPadを使う時の使い方や、やくそくを学習しました。また、ジャムボードというアプリを使って絵を描いたり、ひらがなで自分の名前を入力したりしました。子供達からは「iPadってすごい」「とっても楽しいね」という声が聞こえ、興味をもって学習している様子が伺えました。 1年 防犯プログラム本日、防犯体験学習がありました。子供達はお話を聞いて、自分の命を守る4つのアイテム(じぶんのふうせん、防犯ブザー、くちのブザー、ノーランドセル)について学びましたた。お話の後は、実際に「じぶんのふうせん」の大きさを体験したり、防犯ブザーを鳴らす練習、ノーランドセルで近くの場所へ逃げる練習を行いました。 4月28日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *じゃがいものオムレツ *ペンネアラビアータ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) *** 国産小麦のパン *** 今日のコッペッパンは、国産の小麦粉で作られたものです。 小麦粉は多くが輸入のものですが、北海道、福岡県などで国産 の小麦粉が栽培されています。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切り の意味があります。 にんじん、キャベツ、たまねぎを線切りにした野菜がたっぷり 入るスープです。 野菜のうま味がスープで合わさり、とてもやさしい味のスープ になりました。 4月27日 本日の給食食材産地*ごはん *目鯛のさつま揚げ *ひじき煮 *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)目鯛(東京都八丈島) ごぼう(青森県) いか(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 地産地消 八丈島『目鯛』 *** 今日は、東京の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を使って、 さつまあげを作りました。 さつまあげには、目鯛の他に、いかのげそ、ささがきにした ごぼう、たまねぎ、にんじんが入りました。 委員会紹介集会
4月22日(木)
朝の時間、委員会紹介集会が行われました。 6年生の委員長による紹介を動画視聴しました。 向原小学校には、8つの委員会(代表、集会、保健・給食、図書、環境栽培、飼育、運動、放送)があり、高学年の児童が活動しています。 今年度も、向原小をよりよい学校にするために、活躍してほしいと思います。 4月26日 本日の給食食材産地*パエリア *白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ *ブラットオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(青森県) にんじん(徳島県) ブラットオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(宮城県) 黄パプリカ(茨城県) *** 世界の料理(スペイン〉 *** 今日は、世界の料理です。 スペインの『パエリア』を作りました。 パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で 作るのが特徴です。 お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花 のめしべを使って、お米に色をつけるからです。 鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た 目でも楽しむことができました。 4月23日 本日の給食食材産地*カレータイス *彩り野菜のサラダ *ゆで卵 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** カレーライス 手作りルー *** 今日は、人気のカレーライスです。 カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉 を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて さらに炒めて作ります。 炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。 カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ っていきます。 そして、向原小特製カレーが出来上がります。 サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材 の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。 4月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)ムロあじ(東京都八丈島) きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 地産地消の日(東京都八丈島) *** 今日は、住んでいる場所の近くで獲れた食材を使用する、地産地消 の日です。 東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロあじ』を、春キャベツと一緒 にメンチカツにしました。 八丈島は、自然が豊かで、漁業が盛んです。 ムロあじの他にも、目鯛、飛び魚などが獲れます。 4月21日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) パセリ(香川県) *** 季節の果物 *** 目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように しています。 日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま す。 給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり ます。 デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。 今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。 とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。 目黒区学力調査2〜6年生で目黒区学力調査を実施しました。 どのクラスでも、真剣に取り組む様子が見られました。 花いっぱいの向原小2
正門を入り、すぐ右に曲がると、3・4・5年生が使用する昇降口へ向かう通路があります。
通路の両脇にも、春のお花が咲き乱れ、子供たちを明るく迎えてくれています。 花いっぱいの向原小1
4月20日(火)
校舎の周りは、春のお花が満開です! お近くにお寄りの際は、ぜひご覧ください。 4月20日 本日の給食食材産地*塩やきそば *じゃが丸揚げ *セミノール *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) *** じゃが丸揚げ *** 見た目はたこ焼き、食べると、コロッケのようなじゃが丸 揚げです。 じゃが芋を蒸してマッシュした中に、炒めたたまねぎが入 っています。 たこ焼きに見えるように、まん丸にしてから揚げ、ソース と青のり、粉かつおを飾りました。 4月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆(さわら)のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) にんじん(新潟県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 毎月19日は《食育の日》 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁 二菜の和食献立にしています。 今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん とみそ汁の置く場所について説明しました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *美生柑 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 豆腐(カナダ・アメリカ) たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県) にら(高知県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 保健給食委員会の活動 *** 今年度の保健給食委員会の活動が始まりました。 いろいろな活動の中の一つに、給食時間に、全校放送による 献立の紹介があります。 今日の献立の由来や食材などについて、委員が説明します。 先日の委員会で、6年生が、5年生に放送のやり方を、丁寧 に教えていました。 始めは、緊張もしますが、回を重ねるごとに、上手に伝える ことができるようになっていきます。 今日は、果物の美生柑について伝えました。 4月 避難訓練
4月9日(金)
今年度初めての避難訓練を行いました。 1年生は、2年生以上の児童が避難する様子を見学しました。 今年度も、毎月避難訓練を行います。 訓練を通して、火災や地震に対する意識を高め、避難行動の定着化を図り、児童の生命の安全保持に努めてまいります。 6年生 1年生のお世話頑張ってます!
6年生は最上級生になり、学校のためにいろいろな場面で活躍してくれています。
毎朝、1年生当番が1年生のお世話をしています。 昇降口での靴の揃え方や、ランドセルのしまい方、名札の付け方など、優しく丁寧に教えてくれています。 1年生で給食が始まりました。
4月15日(木)
1年生で給食が始まりました。 小学生になって初めての給食に、朝からワクワクドキドキの1年生。 美味しそうに、笑顔で初めての給食を食べていました。 給食後は、「ABCスープのアルファベットを見つけたよ!」、「給食美味しかったー!」など、嬉しい声が聞こえました。 4月14日 本日の給食食材産地*照り焼きチキンバーガー *野菜とマカロニのスープ *グレープゼリー *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) *** 1年生の給食がはじまりました *** 今日から、1年生の給食が始まりました。 今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から 片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。 そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。 今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から 片付けまでをおこなうことができました。 「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と てもよく、食べられていました。 今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り ました。 いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ を食べていました。 |
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