4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鰆(さわら)のゆうあん焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さわら(韓国)
にんじん(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 毎月19日は《食育の日》 ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁
二菜の和食献立にしています。
今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん
とみそ汁の置く場所について説明しました。

4月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*美生柑
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県) 豆腐(カナダ・アメリカ)
たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県)
にら(高知県)
にんじん(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

    
    *** 保健給食委員会の活動 ***

今年度の保健給食委員会の活動が始まりました。
いろいろな活動の中の一つに、給食時間に、全校放送による
献立の紹介があります。
今日の献立の由来や食材などについて、委員が説明します。
先日の委員会で、6年生が、5年生に放送のやり方を、丁寧
に教えていました。
始めは、緊張もしますが、回を重ねるごとに、上手に伝える
ことができるようになっていきます。
今日は、果物の美生柑について伝えました。

4月 避難訓練

4月9日(金)
今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生は、2年生以上の児童が避難する様子を見学しました。

今年度も、毎月避難訓練を行います。
訓練を通して、火災や地震に対する意識を高め、避難行動の定着化を図り、児童の生命の安全保持に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 1年生のお世話頑張ってます!

6年生は最上級生になり、学校のためにいろいろな場面で活躍してくれています。

毎朝、1年生当番が1年生のお世話をしています。
昇降口での靴の揃え方や、ランドセルのしまい方、名札の付け方など、優しく丁寧に教えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生で給食が始まりました。

4月15日(木)
1年生で給食が始まりました。
小学生になって初めての給食に、朝からワクワクドキドキの1年生。

美味しそうに、笑顔で初めての給食を食べていました。

給食後は、「ABCスープのアルファベットを見つけたよ!」、「給食美味しかったー!」など、嬉しい声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*照り焼きチキンバーガー
*野菜とマカロニのスープ
*グレープゼリー
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

   *** 1年生の給食がはじまりました ***

今日から、1年生の給食が始まりました。
今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から
片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。
そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。
今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から
片付けまでをおこなうことができました。
「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と
てもよく、食べられていました。

今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り
ました。
いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ
を食べていました。

4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*キャロット大豆ピラフ
*豆乳コーンシチュー
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 河内晩柑(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(熊本県)

豆乳コーンシチューは、豆乳と牛乳が入りました。
豆乳のうま味と牛乳のコクが合わさったシチューでした。
河内晩柑の皮は、とても厚く、白い部分が多くあります。
給食後に4年生が皮が、とっても白くてふわふわしていましたと
話していました。
食べものは、いろいろな発見があります。
食べものに興味や関心がたくさん沸くように、給食を作っていき
たいと思います。


4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*れんこんのつくね
*かぶときゅうりのしそあえ
*日向夏(ひゅうがなつ)
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)  鶏肉(青森県)
きゅうり(高知県)鶏軟骨(青森県)
ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
大葉(愛知県)  日向夏(宮崎県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(新潟県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

   *** 郷土料理〈岡山県〉蒜山おこわ ***
ひる前おこわは、岡山県真庭市北部、鳥取県との県境に位置する
蒜山山地に伝わる郷土料理で、蒜山地方の祭りや祝い事には欠か
せない料理です。
赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、せ
っかくなので一緒にして食べたところ、美味しかったことが始ま
りだと言われています。
素材の旨みが効いた、五目おこわです。


4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(カナダ・北欧)
きゅうり(高知県)
にんじん(新潟県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
 
      *** かみかみ献立の日 ***

今日は『かみかみ献立』の日です。
ごはんには、麦が入りました。
精白米の食感に麦のプチっとした食感が合わさり、よく噛み
ながら食べられます。
ししゃもは頭から尾までよく噛みながら食べました。
ひと口で30回噛むことを目標にしています。
海藻と野菜のごまあえには、にんじん、もやし、きゅうり、
糸寒天、ひじき、ごまが入りました。

4月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*アスパラガスと鶏肉のスパゲッティ
*大豆と彩り野菜のサラダ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県)
アスパラガス(佐賀県)大豆(北海道)
きゅうり(群馬県)  清見オレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(新潟県)

  *** 旬の食材『グリーンアスパラガス』 ***
スパゲッティには、旬の野菜、グリーンアスパラガスが入り
ました。
アスパラガスは、グリーンとホワイトがあります。
グリーンのアスパラは、日光を浴びてつくられたもので、ホ
ワイトは、日光を浴びないように、土を寄せてつくられたも
のです。
果物は、清見オレンジです。とてもジューシーで、色鮮やか
な柑橘です。


4月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
 🌸🌸🌸ご入学・ご進級おめでとうございます🌸🌸🌸

 今年度、も安全で美味しい給食づくりを給食室一同で
おこなってまいります。
 一年間、どうぞよろしくお願いします。

 今年度最初の給食は、進級をお祝いして、鮭寿司と春を
感じられるように、白玉粉に桜の花びらを入れて、桜団子
を作りました。桜の香りが、ほのかにするお団子です。
新緑に見立てた、うぐいす色のきな粉に乗せました。

《本日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*桜団子
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(茨城県)鶏肉(山梨県)
だいこん(千葉県)鮭(チリ)
にんじん(徳島県)桜の花(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)


給食が始まりました。

4月8日(木)
2年生以上の学年で給食が始まりました。
楽しみにしていた給食に、子供たちの笑顔がマスク越しからも伝わってきました。

コロナウイルス感染防止対策を徹底し、安全に給食時間も過ごしてまいります。
画像1 画像1

対面式

4月8日(木)
対面式が行われました。

校長先生のお話、6年代表児童の歓迎のあいさつと共に、全校児童であたたかく1年生を迎えました。
1年生は、上級生のお兄さんやお姉さんに「よろしくお願いします。」と元気にあいさつをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度始業式

4月6日(火)
いよいよ令和3年度のスタートです!

令和3年度前期始業式が行われ、校長先生のお話と、転出入教職員の紹介、担任・専科の発表がありました。
子供たちの話を聞く態度や表情、6年児童代表の言葉からも、学年が進級し希望にあふれる様子が伝わってきました。

今年度も教職員が一丸となって教育活動にあたってまいります。今年度も本校の教育活動に、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度入学式

4月6日(火)、令和3年度入学式が行われました。

47名の1年生が笑顔いっぱいで入学しました。
校長先生や担任の先生に、元気に返事やあいさつをし、立派な態度で話を聞くことができました。
明日からの学校生活も笑顔いっぱい、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。向原小学校の全員が1年生の登校を楽しみに待っています。

1年生の保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
教職員一同、お子様の成長のため、全力で努めてまいります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30