4月9日 本日の給食食材産地*アスパラガスと鶏肉のスパゲッティ *大豆と彩り野菜のサラダ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) アスパラガス(佐賀県)大豆(北海道) きゅうり(群馬県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) *** 旬の食材『グリーンアスパラガス』 *** スパゲッティには、旬の野菜、グリーンアスパラガスが入り ました。 アスパラガスは、グリーンとホワイトがあります。 グリーンのアスパラは、日光を浴びてつくられたもので、ホ ワイトは、日光を浴びないように、土を寄せてつくられたも のです。 果物は、清見オレンジです。とてもジューシーで、色鮮やか な柑橘です。 4月8日 本日の給食食材産地今年度、も安全で美味しい給食づくりを給食室一同で おこなってまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 今年度最初の給食は、進級をお祝いして、鮭寿司と春を 感じられるように、白玉粉に桜の花びらを入れて、桜団子 を作りました。桜の香りが、ほのかにするお団子です。 新緑に見立てた、うぐいす色のきな粉に乗せました。 《本日の献立》 *鮭寿司 *のっぺい汁 *桜団子 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)桜の花(静岡県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 給食が始まりました。
4月8日(木)
2年生以上の学年で給食が始まりました。 楽しみにしていた給食に、子供たちの笑顔がマスク越しからも伝わってきました。 コロナウイルス感染防止対策を徹底し、安全に給食時間も過ごしてまいります。 対面式
4月8日(木)
対面式が行われました。 校長先生のお話、6年代表児童の歓迎のあいさつと共に、全校児童であたたかく1年生を迎えました。 1年生は、上級生のお兄さんやお姉さんに「よろしくお願いします。」と元気にあいさつをすることができました。 令和3年度始業式
4月6日(火)
いよいよ令和3年度のスタートです! 令和3年度前期始業式が行われ、校長先生のお話と、転出入教職員の紹介、担任・専科の発表がありました。 子供たちの話を聞く態度や表情、6年児童代表の言葉からも、学年が進級し希望にあふれる様子が伝わってきました。 今年度も教職員が一丸となって教育活動にあたってまいります。今年度も本校の教育活動に、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 令和3年度入学式
4月6日(火)、令和3年度入学式が行われました。
47名の1年生が笑顔いっぱいで入学しました。 校長先生や担任の先生に、元気に返事やあいさつをし、立派な態度で話を聞くことができました。 明日からの学校生活も笑顔いっぱい、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。向原小学校の全員が1年生の登校を楽しみに待っています。 1年生の保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。 教職員一同、お子様の成長のため、全力で努めてまいります。よろしくお願いいたします。 |
|