12月23日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *はれひめ *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県・北海道) じゃが芋(北海道)はれひめ(愛媛県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(北海道) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 果物は柑橘類が旬をむかえます。 今日は、愛媛県から届いた『はれひめ』です。 平成に入ってからできた柑橘類で、3つの柑橘類が合わさり できました。(清見オレンジ・オセオラオレンジ・温州みかん) 名前のはれひめは、夏から秋に晴れの日が多いと、みかんは、 甘く、香りが高くなることから名付けられたそうです。 柑橘類はいろいろな名前が付けられています。 名前の由来を知って食べるとさらに美味しく感じます。 12月22日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さんま(北海道・宮城県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 さんまは昆布、梅干し、調味料で朝早くから、骨まで食べられる ようにじっくり時間をかけて煮ました。 ごはんがすすむ主菜です。 副菜は、小松菜、にんじん、もやしに細かく炒った卵を和えた 千草あえです。 汁は、煮干しでだしをとった、キャベツと油揚げのみそ汁でした。 一汁二菜の和食献立を味わいました。 12月21日 本日の給食食材産地*ほうとう *豆腐白玉団子のきな粉かけ *白菜のゆず風味 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(鹿児島県)豆腐(山形県・カナダ) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 今日は『冬至』です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入ると、 かぜをひかないと言われています。 かぼちゃのたっぷり入ったほうとうと、ゆずの入った 白菜漬けを作りました。 かぼちゃはビタミン類が多く含まれている野菜です。 旬は夏頃ですが、冬まで保存ができる野菜として、 冬至に食べられて来ました。 児童集会集会委員会が企画したクイズ大会を放送で行いました。 児童は、教室で放送を聞きながら、クイズの答えに一喜一憂していました。 朝の楽しいひとときを過ごしました。 12月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ) にら(高知県) にんじん(東京都) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツメンチには、東京都の南の島、八丈島から届いた 『ムロアジ』が入りました。 ムロアジのうま味、キャベツの甘味が合わさり、とてもジュ― シーなあじのキャベツメンチでした。 野菜の甘酢あえは、とても人気のある野菜料理です。 今年も残り少なくなってきました。 食事をしっかりとり、早寝・早起きの生活リズムで、年末を 過してください。 12月17日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) にんじん(東京都)卵(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 冷え込みが厳しい日でした。 温かい汁物は、体が温まります。 「朝のビオトープの様子」12月も中頃を迎え、朝晩は冷え込むようになりました。 12月16日あたりから、向原小学校のビオトープでも、氷がはるようになりました。 子どもたちは早速その変化に気付き、 「氷だー!」 「先生!氷がはってるよ!」 「冷たい!」 「割ってみよう!」 と話していました。 季節の変化により、身の回りの環境も大きく変化しています。 子供たちにも身の回りの変化に目を向けさせていこうと思います。 2020作品展示会 鑑賞交流学習今年度は、異学年での楽しい交流が難しい年でしたが、今回、クラス別で少人数、しかも、校内全域を使っての鑑賞と言うことで、1年生と6年生のペア鑑賞実施の運びとなりました。 「6年生が、優しくてよかった。」と言う感想が、1年生からたくさん出て、6年生にとってもやりがいのある、1年生にとっても楽しい鑑賞会になりました。 12月16日 本日の給食食材産地*赤飯 *ひらまさの照り焼き *小松菜ともやしのお浸し *人参と白菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(東京都) いなだ(岩手県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は、向原小学校の『開校記念日』です。 お祝いにお赤飯を炊きました。 12月15日 本日の給食食材産地*手作りナン *カレーシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 朝一番で小麦粉をこねて、ナンの生地作りをしました。 一次発酵でふんわり膨らんだ生地を、一人分ずつに分けてからの二次 発酵、さらに、少しねかせてから、一個ずつ、ナンの形に伸ばし、焼 きました。 手作りナンはとてもやさしい味です。 カレーシチューに浸けながら食べました。 なわとびパフォーマンスなわとびパフォーマーのふっくんこと藤沢祥太朗さんによるパフォーマンスを見ました。普段見ることのできないスピード感溢れる技を見るたびに、子どもたちからは歓声が上がっていました。子どもからの「何重跳びまでできるんですか」という質問には「六重跳びまでできる」と答えてくれ、実際に見せてくれました。 また、3年生と5年生はなわとびの指導も受けることができ、基本技や二重跳び、さらには決めポーズまでをも教えてもらいました。 12月14日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *ささみの塩こうじ天ぷら *海藻と野菜のごまあえ *白菜とニラのみそ汁 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)ささみ(徳島県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) ささみの天ぷらはささみを塩こうじに漬け込んでから 青のりの入った衣をつけて天ぷらにしました。 向原 2020 作品展示会作品展示会が始まりました。 以下の日程、場所で開催しておりますのでよろしくお願いします。 日時:2020年12月12日(土)・14日(月)15日(火)17日(木)13時30分〜16時30分 場所:向原小学校 玄関・1〜6年各学年前掲示板・廊下・階段 作品展示会 6年生
☆平面作品「ビューティフルメーム」、「宝島の地図」
☆立体作品「バラエティBOX」 ☆共同作品「人々」、「リング」 作品展示会 5年生
☆平面作品「パステルワールド」
☆立体作品「張り子のマスコット」、「組んで立てて」 ☆共同作品「舞い上がれ空へ(蝶)」、「リング」 作品展示会 4年生
☆平面作品「モノクローム空間」
☆立体作品「光と色のハーモニー」、「ステンドのお城」 ☆共同作品「羽ばたけ空へ(鳥)」、「ミラクルワールド」 作品展示会 3年生
☆平面作品「落ち葉の世界」
☆立体作品「ジャンボフラワー」、「フワちゃん!」 ☆共同作品「海の世界(さかな)」、「夢見るシャボン玉」 作品展示会 2年生
☆平面作品「カラフルうちゅう人」
☆立体作品「あつまれ!〇〇の森」、「カラフルコッチン」 ☆共同作品「木(青葉・紅葉)」 作品展示会 1年生
☆平面作品「お花がみのせかい」
☆立体作品「ゆめのさかな」 ☆共同作品「花」 5年 音楽発表今年度は、パーシモンホールで行う連合音楽会が中止になりました。 そこで、5年生の音楽発表会を校内で行うことにしました。 5年生の子供たちは、今まで音楽の時間や朝に一生懸命に練習してきました。 今日は、3〜6年生に向けて発表しました。 アンコールがかかるほど、大成功でした。 明日は、5年生の保護者に向けて発表します。 |
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