1月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のごまみりん焼き
*マカロニサラダ
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)さば(欧州)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
豆もやし(栃木県)
にら(高知県)
レモン(広島県)
しょうが(高知県)

一汁二菜の献立です。
さばは、みりんなどの調味料に漬け込み、黒と白のごま
を付けて、香ばしく焼きました。
みそ汁には豆もやしが入りました。だしは、煮干しで、
時間をかけてとり、煮干しのうま味を引き出しました。

6年 能のワークショップ

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1月27日(火)

梅若研能会の方々におこしいただき、6年生に能のワークショップをしていただきました。
担任の男性教諭が静御前の装束を着けたり、代表の6人の児童が牛若丸の演技を教えていただいたりしました。

あまり触れたことのない日本文化に親しむことができました。

1月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目あんかけ丼
*おさつチップス
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)鶏肉(岩手県・青森県)
たまねぎ(北海道)みかん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

さつま芋チップスは、さつま芋を薄くスライスして、油で
揚げました。
さつま芋の色がとても鮮やかできれいです。
味付けはせず、さつま芋そのままを味わいました。
あんかけ丼には、たっぷりの野菜と、生揚げ、鶏肉、いか
などの具が入りました。

あいさつリーダー

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1月25日(月)

今週は、5年生があいさつリーダーとして校門に立ち活動します。
とても元気のいいあいさつが響いています。

5年 「体育 Tボール」

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1月25日

体育では「Tボール」の学習をしています。
野球を習っている人が習っていない人に、丁寧に投げ方や打ち方、捕り方を丁寧に教えていました。
試合中、「がんばれ!」「ナイス!」など、チームの仲間に声援を送りながら一生懸命取組んでいました。


1月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンタンスープ
*ネーブル
*牛乳

《食材産地》
*しょうが(高知県)豚肉(青森県)
*にら(高知県)  ネーブル(熊本県)
*にんじん(千葉県)
*たまねぎ(北海道)
*にんにく(青森県)
*長ねぎ(千葉県)
*もやし(静岡県)

全国学校給食週間です。
今日の献立は『揚げパン』です。
給食の歴史の中でずっと食べられて来た献立です。
昔の給食は、パンが主食でした。大きなコッペパンに
スープの組み合わせが多く出されていました。
揚げパンは、いつもと違ったパンを食べてもらいたい
との思いから出来た献立です。
給食が楽しみになるような献立を目黒区でも研究を重
ねて作ってきました。
これからも今まで食べられてきた、給食を大切に作っ
っていきたいと思います。

1月25日 本日の給食食材産地

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    ***1月24日から30日***
   ***全国学校給食週間です。***

学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まり
ました。
食べものが少ない時代、お昼のお弁当を持って来ること
が出来ない児童のために、お寺のお坊さんが、いろいろ
な所から食べものを集めて、昼ごはんを作ったものが、
学校給食の始まりとされています。

今日の献立はその時の『塩おにぎり、焼き魚、漬物』
を再現ましました。

時代は移り変わり、学校給食の意義は変わってきました
が、学校給食のはじまりを知ることで、食べものを大切
に食べていきたいと思います。

書き初め展

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校内で買い初め展を行っています。

土曜日の午後に参観にいらっしゃる方は、警備員に声をかけてから校内にお入りください。

1月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*ポークシチュー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

ポークシチューの豚肉は、スープとにんにく、しょうが、
赤ワイン、セロリ、香辛料と時間をかけてじっくり煮ます。
お肉がやわらかくなったら、炒めた野菜と合わせ、ホール
トマトなどとさらに煮込んでいきます。
煮込むことで、味に深みとまろやかさが出ます。
人気の献立です。

1月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒豆ごはん
*千草焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*みはや
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
みはや(熊本県)

今日は『かみかみ献立』です。
ごはんは、黒豆を乾煎りにしものを米と一緒に炊きました。
黒豆の色素がごはんを色付けました。
黒豆は、程よい噛み応えがあり、黒豆をよく噛み、お豆を
味わいながら食べました。

1月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*力うどん
*さつま芋の雪景色
*紅白大根の甘酢漬け
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(茨城県)    鶏肉(徳島県・青森県)
だいこん(千葉県)
レヂィだいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

      ***小・中連携献立***
今日は、地域の原町小学校と第九中学校と連携して同じ献立
です。
地域で力を合わせて、いろいろな事を頑張っていけるように
『力うどん』を作りました。

5年 書初め2

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新年の書初め会を行いました。
落ち着いた雰囲気の中、子ども達はお手本をよく見て「平和の光」を書きました。
一筆一筆に込められた思いが伝わってきます。





1月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごまわかめごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
だいこん(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)

1月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*イカのチリソース
*豆腐とニラのスープ
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(北西太平洋)
たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ)
にら(茨城県)  ぽんかん(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(千葉県)

イカのチリソースのイカは、肉厚の紫いかを使って作り
ました。
トウバンジャンの効いた、ピリ辛のチリソースが揚げた
イカにたっぷりかかりました。
チリソースは、低学年(1年〜3年生)、高学年(4年
〜6年生)で辛さに差をつけました。
ごはんのすすむおかずでした。
果物はぽんかんです。
皮がむきやすく、橙色が濃く、香りが高い柑橘類です。

1月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*タンメン
*ゆで卵
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)

タンメンは野菜がたっぷり入っています。
スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布と一緒に、にんにく、
しょうが、ねぎ、にんじん、たまねぎなどの野菜を入れて、
朝早くからじっくり時間をかけてとりました。
寒い季節に、体が温まり、栄養たっぷりのタンメンでした。
感染症予防のため、少しでも配膳が早くできるように、麺は
一人ずつ丸めてバットに入れました。

サーターアンダーギーは沖縄県の揚げ菓子です。
砂糖は黒砂糖を使い、ごまも混ぜて、コクのある甘味と香ば
しさもあるサーターアンダーギーでした。

1月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)

じゃが芋のポタージュは、じゃが芋とたまねぎをバターでさっと
ソテーしてから、スープでじっくり煮ます。
やわらかくなったじゃが芋とたまねぎをミキサーにかけて、なめ
らかにペースト状にし、牛乳、生クリームを加えて、クリーミー
なポタージュにしました。
寒い季節に美味しいポタージュです。

1月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豆腐(山形県・カナダ)
きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)はるか(愛媛県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

給食時間、クラスの黒板には『給食のやくそく』が掲示されます。
また、楽しく会話をしながら給食を食べられる日が訪れることを
願いながら、今は感染予防を第一に、給食時間を過ごしています。

今日は豆腐がたくさん入った肉豆腐でした。
豆腐は、絹豆腐使いました。
学校全体で約40kg使います。
絹豆腐は崩れやすいので、大きな回転釜で混ぜる時に、細心の注
意を払いながら混ぜました。
麦の入ったごはんを良く合い、とても良く食べられていました。

1月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鮭寿司
*七草汁
*紅白フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)    鮭(チリ)
せり(宮崎県)    鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県) いちご(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

緊急事態宣言下での給食となります。
給食時間は、『手洗い、話さない、食べたらマスク』の3つの約束
を徹底し、感染予防をおこないます。

今日は、新年、最初の給食でした。
お祝いの気持ちを込めて、豆乳で作った白いゼリーと真っ赤ないちご
の入ったフルーツポンチをつくりました。


5年 書き初め

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1月8日


今日から後期後半が始まりました。
決意新たに様々な目標を立てて、新年を迎えたそうです。
その目標を「漢字一字に表して」と題して、書き初めを行いました。
堂々とした文字の大きさから、決意を感じます。
素晴らしい一年にしてほしいです。

12月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*カラフルピクルス
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(埼玉県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(愛知県)
だいこん(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
黄パプリカ(岡山県)

今日は今年最後の給食です。
感染症対策をしならが、無事、給食を終えることが出来ま
した。
ご家庭のご協力、ありがとうございました。

ハヤシライスは、30kg近いたまねぎを使いました。
たまねぎをじっくり炒めることで、あま味が出て、まろや
かなハヤシライスになります。
ピクルスは、4種類の野菜の色が鮮やかな、カラフルピク
ルスでした。

    🎍良いお年をお迎えください🎍

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