3・4年 遠足今日は、3・4年生の遠足です。 林試の森公園まで歩いていきます。 公園では、オリエンテーリングをしたり、クラス遊びをしたりする予定です。 1人のお休みもなく、元気に学校を出発しました。 10月30日 本日の給食食材産地*ごはん *鮭のゆうあん焼き *かぶときゅうりの即席漬け *生揚げとさつま芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)鮭(北海道) かぶ(青森県) きゅうり(埼玉県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) 鮭のゆうあん焼きは、江戸時代の茶人,北村柚庵の名前から付けられ たと言われています。 きんぴらごぼうも人物の名前が料理名になりました。 5年 「広告小学校」総合的な学習の時間では、CM作りをしています。 今日は広告会社がどのようなことを大切にしてCMを作っているかを学びました。 5年 「音楽会に向けての朝練習2」片方の手では空気を送り、もう片方の手では鍵盤を弾くという難しい楽器のアコーディオン。子供たちは根気強く、何度も、何度も練習をしていました。 5年 「総合的な学習の時間」
10月29日
総合の学習では、「広告小学校」という活動が始まりました。 これは、CMづくりを通して、コミュニケーション力(伝え合う力)の基礎となる 「発想力」「判断力」「表現力」「グループによる課題解決能力」を培い、汎用的学力の育成を目指す授業プログラムです。 今日は『相手に効果的に伝えるためにはどうしたらよいか』を、ブレインストーミングの手法を使いながら話し合いました。 意欲的に意見を出し合って、取り組んでいました。 5年 「音楽会に向けての朝練習」5年生は、12月の全校児童や保護者の方への発表会に向けて、合奏の練習をしています。 今日から朝練習が始まりました。 みんなやる気に満々です。 何度も練習をしていました。 10月29日 本日の給食食材産地*じゃこわかめごはん *花ほたてしゅうまい *春雨とチンゲン菜のスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(北海道) にんじん(北海道) みかん(愛媛県) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具に 花のように付け、蒸します。 しゅうまいの具は、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、干し貝柱を合わ せ作りました。 読み聞かせ今朝は、保護者による読み聞かせの2回目です。 主に、低学年と中学年に実施していただきました。 英語の本を読み聞かせてくださっているクラスもありました。 子供達は、真剣にお話を聞いていました。 理科 「流れる水のはたらき」
10月28日
理科では流れる水のはたらきを学習しています。 いくつかの実験結果を踏まえ、児童同士で新たに疑問を出し、問題を作りました。 また、計画した実験を行いました。 各班、様々な実験方法を考え出し、新たな知識を得ることができました。 10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *野菜のごま和え *さつま芋煮 《食材産地》 さつま芋(茨城県)豆腐(山形県・カナダ) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) レモン(広島県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) がんもどきは、しぼり豆腐ににんじん、ごぼうを加えて丸め、 揚げました。 旬のさつま芋は、さつま芋の素材の味を大切に煮ました。 10月27日 本日の給食食材産地*セサミパン *ほうれん草のオムレツ *キャベツとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(群馬県) ほうれん草のオムレツには、揚げたじゃが芋、玉ねぎ、豚ひき肉、 ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけてが旬 で、甘味が増し、美味しくなります。 1年 リースづくり生活科で育てていた朝顔の弦でリースを作りました。 今日は、そのリースに自分で準備してきた飾りをつけて、素敵なリースを完成させました。 あいさつリーダー(1年)今週から、1年生のあいさつリーダーの活動が始まりました。 かわいい1年生が門で迎えてくれるので、上級生もにこにこして挨拶を返してくれます。 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *えのきとニラのスープ *なし *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)なし(大分県) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) 西湖豆腐は中国にある湖の名前から付けられたものです。 マーボー豆腐のように豆腐、豚ひき肉を使った料理ですが、 辛さはなく、お酢が少し効いた、さっぱりした味わいです。 梨は新興という種類のなしでした。 10月23日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみそ煮 *野菜と生揚げのすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(岩手県) にんじん(北海道)さば(欧州) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 鯖はしょうがをたくさん入れた、みその調味料で煮ました。 さばは、みそととても相性が良いです。 魚の献立の中で、鯖のみそ煮は残さず、良く食べられています。 ごはんもすすむ魚の献立です。 10月22日 本日の給食食材産地*キャロットライス *うずら卵入り豆コロッケ *鶏肉と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(徳島県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) うずら卵(愛知県) にんじん(北海道) とら豆(北海道) 豆もやし(栃木県) じゃが芋ととら豆で作ったコロッケの中にはうずら卵が入りま した。 お米にバター、にんじんを加え炊き、洋風のキャロットライス にしました。 日本に主食であるお米は和食、洋食、中華といろいろな食事に 合います。 読み聞かせ本校では、保護者ボランティアによる読み聞かせをしていただいております。 今年度は、コロナウィルスの感染症防止の観点から、見合わせていましたが、本日より再開いたしました。 コロナウィルスの感染症防止への配慮から、子供を前に集めることをせず、絵本をプロジェクターに映したり、紙芝居を読んでいただいたりしました。 今日は、低学年と高学年で実施していただきましたが、どの学級もお話の世界に引き込まれていました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 10月21日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *さつま芋スティック *かき *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) かき(奈良県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 旬のさつま芋は大きめのスティックに切り、素揚げにしました。 とても甘いさつま芋で、さつま芋本来の味をを味わいました。 果物では柿、りんごが旬です。 季節の食材をたくさん味わいたいと思います。 たてわり班遊び今日の1校時めは、本年度2回目のたてわり班活動(遊び)でした。 6年生のリーダーが考えてくれた遊びを1〜6年生までで仲良く遊びます。 お天気もよく、校庭、屋上、体育館、教室などいろいろな所を使ってみんなで楽しく遊びました。 10月20日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *肉じゃが *大根お油揚げのみそ汁 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(青森県) ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもを頭から尾まで、よく噛んで食べました。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 一汁二菜の和食献立でした。 |
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