2年 音楽ハンドベルを使って「かえるのうた」を演奏しました。 ハンドベルが上手に使えるようになったので、ハンドベルでの輪唱に挑戦しました。 とてもきれいな音で演奏することができました。 7月31日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *パリパリチキン *夏野菜のみそ汁 《食材産地》 *アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県) *かぼちゃ(神奈川県) *なす(茨城県) *にんにく(青森県) *長ねぎ(埼玉県) *小松菜(茨城県) 夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。 みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。 今年度は6月からの給食開始となりました。 新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、 夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。 ありがとうございました。 梅雨明けも近づいているようです。 よい夏休みをお過ごしください。 8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。 5年 算数 「小数のわり算」5年生の算数では、小数のわり算を学習しています。 今日は、小数のわり算で割り切れないの商の表し方について、がい数で表す方法を考えました。 「上から2けたのがい数で求めるとは、どういうことだろう?」との問いに、4年生で学習した内容を使って、分かりやすくクラスの友達に説明をしていました。 「物語風に考えれば、がい数の意味も分かりやすいね!」 「4年生にもこれなら分かるよ!」 と、子供達が意欲的に学習に取り組みました。 2年 図工「海の中では・・・」2年生は、先週、半紙を使って折り染めをしました。 今日は染めた紙を海の生き物の形に切り、自分のイメージする海の中を作りました。 国語で「スイミー」を学習しているので、海の中をイメージしやすく、夢のあふれるカラフルな海の中を表現していました。 7月30日 本日の給食食材産地*ドライカラー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) トマト(秋田県) 梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。 今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、 大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。 理科 「魚のたんじょう」「ビオトープのメダカが食べている微生物を探してみよう」というめあてで学習を進めました。 解剖顕微鏡や生物顕微鏡、双眼実体顕微鏡を使って、ビオトープにいる生き物を観察しました。 「すごい!見えた!」 「これじゃないかな!?」 などなど、子供達から感嘆の声が多く聞こえてきました。 今回の学習を興味をもって取り組むことができました。 7月29日 本日の給食食材産地*鯛だし茶漬け *じゃが芋もち *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 小松菜(茨城県) 鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。 中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。 湿度の高い日が続いています。 食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。 6年 租税教室
7月27日
6年生は、社会科の「憲法とわたしたちの暮らし」で税について勉強します。 今回は東京税理士会目黒支部からゲストティーチャーを招いて授業をしていただきました。 身近な消費税から、将来払うであろう住民税や所得税までまで様々な税の話をしていただきました。 授業の最後には、「難しいと思ってたけど身近に感じられた」や「税の大切さがわかった」などの様々な感想がありました。 7月28日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にら(北海道) 河内晩柑(愛媛県) にんじん(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 揚げパンはきな粉味です。 コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。 パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。 美味しい揚げパンが出来上がりました。 7月28日 本日の給食食材産地*中華丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 杏仁豆腐は豆乳で作りました。 1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。 3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。 大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、 日本の食生活に欠かせないものです。 これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。 6年 手洗いで洗濯をしよう
7月20日・22日
6年生は家庭科「夏をすずしくさわやかに」で、実際に手洗いで洗濯をします。 手洗いをする前に、それぞれの子どもが家から持ってきた「汚れた服」について布地の種類や取扱表示を調べます。 実際に手洗いをして、「洗濯機のありがたさに気づいた」「見た目より汚れていることがわかった」など様々な感想がでました。 7月22日 本日の給食食材産地*ジャージャーめん *すいか *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)すいか(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を 上に乗せて、クラスのバットに入れました。 新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し ながら給食を作っていきたいと思います。 児童集会今朝の児童集会は、放送で行いました。 放送室から集会委員の児童が音当てクイズを出し、 教室で聞いている児童が3択問題に答えました。 集会委員の児童が知恵を出し合い放送でもできる集会を考えました。 2年 国語「スイミー」国語では「スイミー」の学習をしています。 今日は第2場面を学習しました。 大きなマグロに仲間を食べられてひとりぼっちになってしまうスイミーの気持ちを読み取り、お手紙を書きました。 スイミーの心情をしっかりと読み取り、全員が素敵なお手紙を書くことができました。 3年 社会「町の人々の仕事」3年生の社会では、地域社会の学習をしています。 今日から町の人々の仕事の学習に入り、子供達に身近なスーパーマーケットのひみつをさぐります。 今日は、スーパーマーケットについて知ってることを出し合い、これから学習していく学習課題を設定しました。 7月21日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さわらのみぞれかけ *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) にんじん(青森県) 小松菜(東京都) 脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、 小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。 香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを かけ、さっぱりした味わいにしました。 7月20日 本日の給食食材産地*大豆もやしと焼き豚のチャーハン *トマトと卵のスープ *メロン *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ) トマト(青森県) 卵(秋田県) にら(山形県) メロン(山形県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) チャーハンには豆もやしが入りました。 豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。 スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味 と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。 6年 バドミントン大会6年生は体育でバドミントンに取り組んできました。 その最後に学年で「大バドミントン大会」を開催しました。 代表児童の選手宣誓で始まり、試合はダブルス5点先取のルールで行います。 それぞれのコートでは合計48試合もの白熱した熱戦が繰り広げられました。 また、試合はもちろんのこと、応援にも熱が入りベンチを飛び出しての応援も見られました。 ユニセフ募金1年生〜6年生までの多くの児童が募金をしてくれています。 残りの募金日は、20日(月)、21日(火)です。 離任式今年度の離任式は体育館では行わず、各クラスでライブ映像の視聴での参加となりました。 代表の児童がお手紙を読み、最後は花道を作って送り出しました。 子どもたちは、終わった後も離任された先生に会いに行ったり話をしに行ったりと喜んでいる様子でした。 |
|