スポーツフェスティバル 閉会式校長の話、PTA会長の話、そして最後は児童代表の6年生が終わりの言葉を言いました。 思いのたくさん詰まった6年生らいい言葉に、大きな拍手が起こっていました。 スポーツフェスティバル(高学年)団体競技の長縄と徒競走の両方とも5,6年生一緒に行いました。 長縄では、15mもの縄を大きく回し、リズムを合わせて跳びました。今までの練習の回数を超えるチームもあり、足が疲れてきても一回でも多くという気持ちから、引っかかってもあきらめずに跳び続けることができました。 徒競走ではカーブや直線の走り方も上手になり、接戦も数多くありました。 また、間にはハーフタイムショーとしてダンスを披露しました。この日のために朝や放課後、休み時間などを使い一生懸命練習しました。 スポーツフェスティバル(中学年)少ない練習時間でしたが、1曲分のダンスを3,4年生で動きを合わせることができました。 中学年の団体競技は綱引きです。低学年の頃よりも成長した体で精一杯太い綱を引き続けていました。 また、徒競走ではカーブの走り方が難しい中、全力で最後まで走りきることができました。 スポーツフェスティバル(低学年)トップバッターの低学年は明るくスポーツフェスティバル全体を盛り上げてくれました。 カラーの軍手と鈴を身に付けたダンスを披露し、1,2年一緒に台風の目をしました。 協力してカラフルな棒を1年生から2年生へ、2年生から1年生へと受け渡しました。 また、かけっこでは体を大きく動かし最後まであきらめず走り切りました。 スポーツフェスティバル 開会式土曜日が雨天だったため、本日スポーツフェスティバルを行いました。 1年生のはじめの言葉を皮切りにスポーツフェスティバルが始まりました。 今年度は、合同学年ごとに時間を区切っての開催のため、開会式は低学年が校庭で参加し、他の学年は教室で開会式に参加しました。 校長からは、2つのめあてについて話がありました。 「最後まであきらめないで頑張ること」 「みんなで強力して心を一つにして競技や応援をすること」 10月19日 本日の給食食材産地だいこん(青森県) みかん(福岡県) にんじん(北海道) 鶏肉(北海道・徳島県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) 今日は『スポーツフェスティバル』でした。 今まで練習してきた成果を発揮して、頑張りました。 少し、肌寒い日でした。スポーツフェスティバルの後は、温かい スープ茶漬けで体を温めました。 1・2年 練習明日のスポーツフェスティバルに向けて、本番さながらに練習していました。 5・6年 練習今週末のスポーツエスティバルに向けて、5、6年生が合同で練習しています。 今年の団体は、みんなで力を合わせて跳ぶ、大縄とびです。 10月16日 本日の給食食材産地*シーフードカレーライス *紅白白玉フルートポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 帆立(青森県) たまねぎ(北海道) ヤリイカ(ベトナム) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 赤ピーマン(山形県) レモン(広島県) 明日はスポーツフェスティバルです。 スポーツフェスティバルに向けて、頑張って練習して来 ました。 練習の成果を発揮できるように、今日の給食は応援献立 です。 フルーツポンチには、紅白の白玉が入りました。 赤の色は、赤ピーマンを茹でて、ペーストにしたものを 白玉に混ぜました。 フレー!フレー!赤組!白組! 10月15日 本日の給食食材産地*いなり寿司 *わかめおにぎり *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *みかん 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県) だいこん(岩手県)みかん(福岡県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) いなり寿司には、ごぼう、にんじん、ごまの入った酢飯を詰めました。 いなり寿司の形は、地域によって違いがあります。 今日の給食で作った俵型は関東、関西では三角に作られることが多い です。 油揚げの甘辛さと、酢飯のバランスがとても美味しいいなり寿司です。 今日は肌寒い日となりました。 具沢山の鶏野菜汁でからだが温まりました。 10月14日 本日の給食食材産地*コッペパンのジャムサンド *豆乳コーンシチュー *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県・青森県) しょうが(高知県) りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(北海道) 今日のパンは、国産の小麦粉を使って作ったコッペパンです。 温かシチューが美味しい季節になって来ました。 豆乳コーンシチューは豆乳を加えることで、さっぱりとした 味わいになります。 いろいろな品種のりんごが出回ってきました。今日は青森県 から届いた『ふじ』です。 に 10月13日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆もやしとわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 大豆もやし(栃木県) れんこん(茨城県) 小松菜(茨城県) 土曜日はスポーツフェスティバルです。 スポーツフェスティバルに向けて、毎日、頑張って練習を しています。 元気に練習に取り組めるように、スタミナ丼を作りました。 スタミナ丼には、にんにく、豚肉、高野豆腐、糸こんにゃくとにんじん、 ごぼう、れんこんの根菜類、小松葉が入りました。 土曜日のスポーツフェスティバルが楽しみです。 3・4年合同練習今週末は、スポーツフェスティバルです。 各学年の練習にも熱が入ってきました。 3・4年生は、団体種目として綱引きをする予定ですが、そのオープニングの練習を元気よくしていました。 後期始業式今日から後期が始まります。 後期の始業式は、3年生、5年生が体育館に参列し、1、2、4、6年生は教室で放送を聴きました。 校長からは、「前期の反省を生かして後期の目標を決めましょう。そして。目標を達成するために、具体的な小さな目標を決めて頑張りましょう。」という話がありました。 また、学校全体の目標として、次の3つについての話もありました。 ○へんじ、あいさつ、あとかたづけをがんばろう ○仲良く助け合い、協力しよう ○6年生を見習おう 校長の話の後は、児童代表の言葉です。 3年生、5年生の代表児童が自分の目標を上手に発表していました。 10月12日 本日の給食食材産地*タンメン *ゆで卵 *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県 たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 今日は後期始業式でした。 後期の給食もコロナ感染症の対策を取りながら、安全な給食作り をおこなって参ります。 後期もよろしくお願いします。 タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。 豆腐とごまの入ったドーナッツは、小麦粉の他に白玉粉を入れる ことで、もちもちとした食感のドーナッツになりました。 1年 音楽「きらきらぼし」1年生の音楽では、「きらきらぼし」を学習しています。 すずや、トライアングルを使ってリズムを取り、楽しく学習しています。 10月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *魚のジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜ときのこのスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県)もやし(静岡県) たまねぎ(北海道)きゅうり(岩手県) にら(高知県) しょうが(高知県) にんじん(北海道)豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 今日は前期終業式です。 前期はコロナ感染症の影響で、6月末から給食が始まりました。 コロナ対策をしながら、無事、前期の給食を終えることができま した。 ジャンボ餃子には 前期終業式目黒区は2期制をとっています。 本日4校時に前期の終業式を行いました。 コロナウイルス感染防止対策のため、2年生と4年生が体育館で、他の学年は教室で放送を聞くという形で終業式を行いました。 学校長の話の後、2年生、4年生の代表児童が前期を振り返り後期に向けた抱負を発表しました。 終業式後に、サッカーや野球の大会で頑張った児童の表彰を行いました。 5年 社会科「自動車産業を支える人々」5年生の社会科では、自動車産業について学習しています。 今日は、タブレット端末を利用して、自分で調べ、ノートにまとめていました。 10月8日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *かぶのサラダ *紅玉のケーキ 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 紅玉りんご(長野県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日は、秋が旬の食材を使った献立です。 スパゲッティには『きのこ』が、ケーキには『紅玉りんご』が入り ました。 1年生のクラスで、栄養士の実習生が今日のスパゲッティに入った きのこについて説明しました。3種類のきのこを探しながら給食を 食べました。 |
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