6年 卒業プロジェクト

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3月12日(金)

6年生は、卒業を前に全校の子供達と関わりのもてる活動と、奉仕活動を行う卒業プロジェクトを進めています。

今日はその最終日で、奉仕活動を行いました。
学校中の廊下の壁の汚れを落としてくれました。きれいになった壁を見た低学年の児童から、「6年生が私たちの教室の前の壁を綺麗にしてくれた。」と喜びの声が上がっていました。

さすがは、向原小学校の6年生です。
6年生のみなさんありがとう。

3年 音楽「魔法の音づくり」

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3月12日(金)

3年生の音楽では、自分たちで考えた音作りをしています。
「お菓子の好きなおかしな魔法使い」の曲に合わせて物語を創り、失敗した魔法の音、成功した魔法の音を創作します。

今日は、その発表会でした。
各グループともに、とても面白い物語を創作しており、とても楽しい発表会をすることができました。

3月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*春巻き
*もやしのカレー風味
*ほたてとチンゲン菜のスープ
*牛乳

《今日の食材》
しょうが(高知県)  豆腐(山形県・カナダ)
たまねぎ(北海道)  豚肉(青森県)
ちんげん菜(静岡県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

春巻きは、皮がパリッと揚るように、低温で、じっくり揚げ
ました。
スープには、たくさんの干し貝柱が入り、うま味がスープに
加わりました。
中国野菜のチンゲン菜の緑と、豆腐の白い色の色合いがきれ
いでした。

3月11日 本日の給食食材産地

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だいこん(神奈川県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)   金時豆(北海道)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

         宮城県の郷土料理(はっと汁)
はっと汁の特徴は、小麦粉をこね、薄く伸ばしたものと、揚げたお麩が
入るが特徴の汁です。
今日は、東日本大震災から10年が経ちました。
被災地の復興が進み、穏やかな日々が来ることを祈り、宮城県の郷土料
理をいただきました。


避難訓練

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3月11日(木)

東日本大震災から10年経ちました。
震災で尊い命を落とされた方々の冥福をお祈りして、朝の時間に全校で1分間の黙祷を行いました。

また、中休みには予告なしの避難訓練を行いました。
災害はいつ起こるか分かりませんので、予告なしの訓練は必要です。
みんな慌てずに、しっかりと避難することができました。

2年 情報教育

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3月10日(水)

児童一人一台の情報端末を使って、今日は思い思いの絵を描いてみました。
少しずつ端末の使い方に慣れていき、ゆくゆくは授業で文房具のように使えるようにしていきたいと思います。

3年 魔法の音づくりをしよう

3月10日(水)

3年生の音楽では、音楽づくりに取り組んでいます。
自分が魔法使いになったら、どんな魔法をかけられるか・・・
グループの魔法を考え、その魔法が表現できるよう、楽器の組み合わせや音の鳴らし方、強弱など工夫しています。
どんな魔法の音が完成するか、とても楽しみです!
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3月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*みそラーメン
*磯香ポテト
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県) はるか(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)

みそラーメンのスープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、にんにく、
しょうが、ねぎ、たまねぎ、にんじんを朝早くから、時間を
かけて、じっくり煮てとりました。
スープの中で、豚ひき肉、野菜などが合わさり、味わいある
みそラーメンができました。

5・6年生 校旗引き継ぎの会

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3月9日

6年生を送る会の中で、「校旗の引き継ぎ」の会を行いました。
校旗は、最高学年である6年生が、毎日揚げていますが、この会をもって、5年生が引き継ぎます。

来年の6年生を送る会までの1年間、5年生がよき伝統を引き継ぎ、校旗を揚げていきます。

6年生を送る会 NO2

3月9日

在校生もビデオで
「メッセージ」や
「手紙」や
「合奏」や
「手話クイズ」など

6年生へ心のこもった出し物をしてくれました。


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6年生を送る会 NO1

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3月9日

6年生を送る会を行いました。
今年度は新型コロナウイルス感染防止の観点から、例年とは違い、
在校生は、6年生へビデオで出し物を
卒業生は、対面で合奏のプレゼントをしました。

さすが、最高学年6年生の合奏は、迫力があり、素晴らしかったです。

5年 社会 「森林とともに生きる」

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3月9日

5年生の社会科では林業の学習が始まりました。
目黒区に住んでいる子どもたちにはなかなか身近に感じない林業について、調べました。
1人1台のタブレットを使って、動画を見ながら、ノートにまとめました。

今までは全員で一斉に動画を見ていたのですが、これからは自分のタイミングで動画を止めてノートを作成したり、聞き逃した内容をもう一度再生したりすることも可能になりました。

森林の多い日本の林業について、しっかりと学んでいきます。

3月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
しめじ(長野県)

今日は6年生を送る会がありました。
6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。

フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして
はさみました。
スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』
が入りました。
スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし
た。

2年 音楽ボディパーカッション

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3月8日(月)

2年生の音楽では、「ぼくらはみんな生きている」の曲に合わせて、手拍子や足拍子、膝をたたくなどを使ってボディパーカッションwをしています。
コロナ禍で大きな声で歌ったり、鍵盤ハーモニカを吹いたりができないため、体全体を使ってリズムをとることで音楽を楽しんでいます。

5年 音楽カップス

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3月5日(金)

5年生の音楽では、プラスチックカップを使ってリズムを取るカップスに挑戦しています。
6年生が演奏している「情熱大陸」の曲に合わせて、手拍子とカップを鳴らす音でリズムを創っていきます。みんなの心が揃うと、とても気持ちよく演奏することができます。

3月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*スプーンオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
さつま芋(熊本県)
小松菜(茨城県)

給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、
何人からも声を掛けられました。
さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。
味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。
果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。
見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏
みかんよりも、色が深いオレンジ色です。
柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。
それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。
柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。
この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。

3月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみそ煮
*大豆ひじき煮
*野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鯖(欧州)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

      *** 和食献立(一汁二菜) ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁
の置く場所の確認をしました。
主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど
の調味料で煮ました。
副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。

3月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*おだんごスープ
*キャロットコーンサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)

おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中
に出てくるスープを再現したものです。
絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。
絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。
おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、
風味付けにバターが入ります。

4年 オーストラリアとのオンライン交流

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3月3日(水)

オーストラリアのSt. Anthony's Catholic College 校とオンラインで交流しました。

まずは、St. Anthony's Catholic College の子供達から年賀状をいただいたので、そのお礼をしました。
その後、給食はありますか? 掃除をしますか? どんなアニメや曲がはやっていますか? など 子供達が興味のあることを質問しました。

オーストラリアの子供達からは、ひな祭りとは何ですか? 英語を勉強しているのですか? 日本では何を食べていますか? などの質問がされました。

海外とオンラインで繋いでの交流は、初めてのことであり、子供達にとってとてもよい経験となりました。

6年 情熱大陸

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3月2日(火)

今日は、6年生最後の保護者会です。
保護者会の前に、12年間育てていただいたお礼をこめて、「情熱大陸」を演奏しました。
大勢の保護者の皆様に聴いていただき、ありがとうございました。
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