社会 「日本の工業と貿易・運輸」
11月17日
社会では、日本の工業について学習を進めています。 今日は、「もし日本の貿易相手国でなくなったら困ってしまう国ランキング」を考えました。 教科書や資料集、地図帳の輸入・輸出データを参考に自分の意見をまとめました。 子供の中には、他の人の理由を聞いて、「なるほど!やっぱりランキングを変えよう!」と再思考していました。 11月17日 本日の給食食材産地*ほうれん草とツナのスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) レモン(広島県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) しめじ(長野県) にんにく(青森県) にんじん(長崎県) ほうれん草(埼玉県) レモン(広島県) サラダには大豆、じゃが芋、にんじん、きゅうり、ホールコーン が入りました。 3年生の国語の教科書に「すがたをかえるだいず」があります。 大豆がいろいろな食品にすがたをかえていくこと、日本の食生活 に大豆は深い関わりがあることが書かれています。 給食でも、みそ、しょうゆ、豆腐、油揚げ、豆乳などが大豆から 作らてえいつことを伝えながら、大豆製品を食していきたいと思 います。 2年 あいさつリーダー今週から、2年生のあいさつリーダーの活動が始まりました。 2年生が元気な声で、門で迎えてくれるので、みんなにこにこして挨拶を返してくれます。 11月16日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) だいこん(千葉県)さけ(チリ) にんじん(北海道)みかん(熊本県) 長ねぎ(秋田県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 鮭寿司は鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、 骨を一本一本取り除きながら身をほぐしました。 鮭の身はサーモンピンクと呼ばれるように、とても きれいな色をしています。 鮭の色がすし飯にとても映える、鮭寿司でした。 6年 親子親子室内オリンピック「思い出プロジェクト」の第3弾として授業参観の後、体育館で親子室内オリンピックを行いました。 多くの保護者の皆様にご参加いただき、とても楽しい2時間を過ごすことができました。 授業参観今日は、本年度初めての授業参観でした。 教室に入る人数を制限したために、保護者の皆様には1時間しか参観していただくことができませんでしたが、お子様の様子をご覧いただけたでしょうか。 子供たちは、保護者の皆様に良いところを見ていただこうと、頑張っていました。 1年 情報教育今日は、タブレット端末で写真を撮影する学習をしました。 1年生の皆さんは、タブレットをカメラに切り替えて写真を撮る方法を学びました。 お互いに取り合ったり、自分を取ったりして楽しく活動しました。 5年 「音楽会に向けての朝練習6」本日は木琴・鉄琴・グロッケンの朝練習でした。 楽譜を見ずにできる児童も少しずつ多くなってきました。 子供同士が教え合っている様子が素敵でした。 11月13日 本日の給食食材産地*タンドリーチキンサンド *豆と麦と野菜のスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) かぼちゃ(北海道)みかん(熊本県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) 今日はセサミパンにタンドリーチキンをサンドしました。 タンドリーチキンは、カレー粉、ターメリックなどの香辛料と ヨーグルト、ケチャップなどを合わせたものを鶏肉に漬け込ん で焼きます。 スープにはたっぷりの野菜ととら豆、麦が入りました。 3年 目黒区美術館ギャラリーツアー 1
3年生は、『LIFE-コロナ禍生きる私たちの命と暮らし』展を鑑賞しに、目黒区美術館へ行ってきました。
全体の説明は中庭で行われました。 4つの少人数グループに分かれて、それぞれに一人ずつ学芸員さんがついてくださって、楽しく鑑賞できました。 3年生 ギャラリーツアー 2
油絵・鉛筆画・水彩画・立体作品など、いろいろなジャンルの作品があって、興味深く鑑賞できました。
一人一人が描いたメッセージマスクも展示していただけて、自分や友達の作品を見合いながら楽しい時間がもてました。 体育 「マット運動」体育の学習ではマット運動が始まりました。 タブレットパソコンの「おっかけ再生」の機能を使って、自分の技を見直しながら練習をしました。 自分の技を映像で確認し、修正点を判断し、何度も取り組みました。 総合的な学習の時間 「グリーンクラブ」
11月12日
5年生が立会川緑道の清掃や花植えを行う「グリーンクラブ」の活動が、本日より始まりました。 まず、昨年度活動していた6年生から活動内容を教えてもらいました。 その後、区から頂いたお花を緑道の花だんに植えました。 色とりどりでとてもきれいな緑道となっています。 11月12日 本日の給食食材産地*ごはん *赤魚のこうじ焼き *筑前煮 *ニラと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)赤魚(アメリカ) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) ニラ(栃木県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ごはん、汁物に主菜、副菜の組み合わせは、和食の基本となって います。 バランスの良い食事をする上にも大切な組み合わせです。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 11月11日 本日の給食食材産地*五目かた焼きそば *ふかし芋 *かき *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県) 豚肉(青森県) こまつな(神奈川県) いか(ペルー) しょうが(高知県) かき(山形県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) 今日のやきそばは生めんを給食室で揚げて、かた焼きそばに しました。 食べ進めると、麺があんかけでだんだん柔らかくなり、違う 味わいになってきました。 さつま芋はふかし芋にして、さつま芋そのままの味を味わい ました。 5年 「音楽会に向けての朝練習5」少しずつではありますが、曲のリズムが分かってきた様子でした。 5年 調理実習家庭科では、青菜(ほうれん草)とじゃがいもの調理実習を行いました。 子ども達は、包丁を上手に使ってじゃがいもの芽をとったり、ゆで方に気を付けてほうれん草をゆでたりし、ほうれん草のおひたしと、ふかし芋を作ることができました。 実習後には、作った料理をおいしくいただき、「おいしかった」という嬉しそうな声が聞こえました。 11月10日 本日の給食食材産地*麥ごはん *目鯛のしゅうまい *春雨スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(山形・カナダ) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) ニラ(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道)みかん(熊本県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日のしゅうまいは、東京都の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を 使って作りました。 八丈島の住所は東京都八丈島で、目黒区と同じ東京都です。 住んでいる場所の近くの農産物を食することを『地産地消』といい ます。 八丈島では、漁業が盛んで、飛び魚、金目鯛、ムロアジなどが獲れ ます。 11月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *きんぴらごぼう *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 昨日、11月8日は『いい歯の日』でした。 今日は、いい歯の日にちなんで、『かみかみ献立』にしま した。 ごはんには麦を加えました。 白米に比べ、麦は、かみ応えがあります。また、食物繊維 も多く含まれています。 きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、突きこんにゃく、 白ごまで作りました。 それぞれ違う、かみ応えのある食材です。 しっかりと噛んで食べる『かみかみ献立』を給食で出して いきたいと思います。 11月6日 本日の給食食材産地*ちゃんこうどん *かぼちゃのお焼き *白菜と昆布の即席漬け *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 小松菜(茨城県) 『お焼き』は長野県の郷土料理です。 小麦粉をこねてねかした生地に、野沢菜、なす、小豆あんなどの 具材を包んで焼きます。 今日はかぼちゃを包みました。 長野県の気候は稲作にあまり適していなかったため、そばや小麦 が栽培されていました。 その中でつくられた郷土料理です。 |
|