5年 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
班行動が始まりました。
広い公園内、自分達の計画にしたがって進んで行きます。
PTAからいただいた緑のバンダナが目印として役立っています。

5年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日

今日は、5年生の校外学習です。
子供の国でグループ行動をします。

お天気に恵まれ、元気に出発しました。

5年 「音楽会に向けての朝練習4」

画像1 画像1
11月4日


今日はグロッケンと鉄琴のメンバーが朝練習をしました。
同時に2つの鍵盤を演奏する部分がとても難しそうでしたが、
根気強く何度も練習をしていました。

11月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*かき
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(青森県・鹿児島県)
きゅうり(宮城県)柿(山形県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
レモン(広島県)

今日は、爽やかな秋晴れでした。
果物は、秋が旬の柿でした。
みかんと同様に、とてもきれいなだいだい色をしています。
今日の給食に、きれいな彩りが加わりました。

校内研究 6年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)

今年度の校内研究の教科は国語です。
今日は、今年度最初の研究授業がありました。

6年生の話し合い活動「みんなで楽しく過ごすために」です。

話題を6年生の思い出プロジェクトの一つである林試の森公園での遊びとし、自分のグループで考えた遊びをみんなにプレゼンするための話し合い活動をします。

どのグループも、自分のグループの遊びの魅力や、プレゼンの仕方を活発に話し合うことができました。

2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)

2年生の音楽では、いろいろな楽器を使って拍に乗って演奏することを楽しんでいます。
自分が選んだリズム、楽器で楽しく演奏しました。

5年 「音楽会に向けての朝練習3」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日


今日は木琴グループの朝練習でした。
難しい部分も多い木琴です。
一生懸命に練習をしていました。

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*秋の香りごはん
*鰤(ぶり)の照り焼き
*小松菜の磯和え
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県) ぶり(岩手県)
にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県・青森県)
万能ねぎ(福岡県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

11月に入りました。
朝晩の冷え込みに秋の深まりを感じます。
今日のごはんは、秋の味覚、きのこ、さつま芋が入ったおこわ
です。
ごはんの上には、人参をもみじに型抜きして飾りました。

3・4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(金)

今日は、3・4年生の遠足です。
林試の森公園まで歩いていきます。

公園では、オリエンテーリングをしたり、クラス遊びをしたりする予定です。

1人のお休みもなく、元気に学校を出発しました。

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*鮭のゆうあん焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*生揚げとさつま芋のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(茨城県)鮭(北海道)
かぶ(青森県)
きゅうり(埼玉県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

鮭のゆうあん焼きは、江戸時代の茶人,北村柚庵の名前から付けられ
たと言われています。
きんぴらごぼうも人物の名前が料理名になりました。

5年 「広告小学校」

画像1 画像1
10月30日

総合的な学習の時間では、CM作りをしています。
今日は広告会社がどのようなことを大切にしてCMを作っているかを学びました。

5年 「音楽会に向けての朝練習2」

画像1 画像1
今日はアコーディオンとギターの子供たちの練習でした。
片方の手では空気を送り、もう片方の手では鍵盤を弾くという難しい楽器のアコーディオン。子供たちは根気強く、何度も、何度も練習をしていました。

5年 「総合的な学習の時間」

10月29日

総合の学習では、「広告小学校」という活動が始まりました。
これは、CMづくりを通して、コミュニケーション力(伝え合う力)の基礎となる
「発想力」「判断力」「表現力」「グループによる課題解決能力」を培い、汎用的学力の育成を目指す授業プログラムです。

今日は『相手に効果的に伝えるためにはどうしたらよいか』を、ブレインストーミングの手法を使いながら話し合いました。

意欲的に意見を出し合って、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 「音楽会に向けての朝練習」

画像1 画像1
10月29日


5年生は、12月の全校児童や保護者の方への発表会に向けて、合奏の練習をしています。
今日から朝練習が始まりました。
みんなやる気に満々です。
何度も練習をしていました。

10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*じゃこわかめごはん
*花ほたてしゅうまい
*春雨とチンゲン菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(青森県)
チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(北海道)
にんじん(北海道)  みかん(愛媛県)
にんにく(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具に
花のように付け、蒸します。
しゅうまいの具は、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、干し貝柱を合わ
せ作りました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(水)

今朝は、保護者による読み聞かせの2回目です。
主に、低学年と中学年に実施していただきました。
英語の本を読み聞かせてくださっているクラスもありました。

子供達は、真剣にお話を聞いていました。

理科 「流れる水のはたらき」

10月28日


理科では流れる水のはたらきを学習しています。
いくつかの実験結果を踏まえ、児童同士で新たに疑問を出し、問題を作りました。
また、計画した実験を行いました。

各班、様々な実験方法を考え出し、新たな知識を得ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*がんもどき
*野菜のごま和え
*さつま芋煮

《食材産地》
さつま芋(茨城県)豆腐(山形県・カナダ)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
小松菜(茨城県)

がんもどきは、しぼり豆腐ににんじん、ごぼうを加えて丸め、
揚げました。
旬のさつま芋は、さつま芋の素材の味を大切に煮ました。

10月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*セサミパン
*ほうれん草のオムレツ
*キャベツとマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(群馬県)

ほうれん草のオムレツには、揚げたじゃが芋、玉ねぎ、豚ひき肉、
ほうれん草が入りました。
ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけてが旬
で、甘味が増し、美味しくなります。

1年 リースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(月)

生活科で育てていた朝顔の弦でリースを作りました。

今日は、そのリースに自分で準備してきた飾りをつけて、素敵なリースを完成させました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量