11月13日 本日の給食食材産地*タンドリーチキンサンド *豆と麦と野菜のスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) かぼちゃ(北海道)みかん(熊本県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) 今日はセサミパンにタンドリーチキンをサンドしました。 タンドリーチキンは、カレー粉、ターメリックなどの香辛料と ヨーグルト、ケチャップなどを合わせたものを鶏肉に漬け込ん で焼きます。 スープにはたっぷりの野菜ととら豆、麦が入りました。 3年 目黒区美術館ギャラリーツアー 1
3年生は、『LIFE-コロナ禍生きる私たちの命と暮らし』展を鑑賞しに、目黒区美術館へ行ってきました。
全体の説明は中庭で行われました。 4つの少人数グループに分かれて、それぞれに一人ずつ学芸員さんがついてくださって、楽しく鑑賞できました。 3年生 ギャラリーツアー 2
油絵・鉛筆画・水彩画・立体作品など、いろいろなジャンルの作品があって、興味深く鑑賞できました。
一人一人が描いたメッセージマスクも展示していただけて、自分や友達の作品を見合いながら楽しい時間がもてました。 体育 「マット運動」体育の学習ではマット運動が始まりました。 タブレットパソコンの「おっかけ再生」の機能を使って、自分の技を見直しながら練習をしました。 自分の技を映像で確認し、修正点を判断し、何度も取り組みました。 総合的な学習の時間 「グリーンクラブ」
11月12日
5年生が立会川緑道の清掃や花植えを行う「グリーンクラブ」の活動が、本日より始まりました。 まず、昨年度活動していた6年生から活動内容を教えてもらいました。 その後、区から頂いたお花を緑道の花だんに植えました。 色とりどりでとてもきれいな緑道となっています。 11月12日 本日の給食食材産地*ごはん *赤魚のこうじ焼き *筑前煮 *ニラと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)赤魚(アメリカ) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) ニラ(栃木県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ごはん、汁物に主菜、副菜の組み合わせは、和食の基本となって います。 バランスの良い食事をする上にも大切な組み合わせです。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 11月11日 本日の給食食材産地*五目かた焼きそば *ふかし芋 *かき *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県) 豚肉(青森県) こまつな(神奈川県) いか(ペルー) しょうが(高知県) かき(山形県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) 今日のやきそばは生めんを給食室で揚げて、かた焼きそばに しました。 食べ進めると、麺があんかけでだんだん柔らかくなり、違う 味わいになってきました。 さつま芋はふかし芋にして、さつま芋そのままの味を味わい ました。 5年 「音楽会に向けての朝練習5」少しずつではありますが、曲のリズムが分かってきた様子でした。 5年 調理実習家庭科では、青菜(ほうれん草)とじゃがいもの調理実習を行いました。 子ども達は、包丁を上手に使ってじゃがいもの芽をとったり、ゆで方に気を付けてほうれん草をゆでたりし、ほうれん草のおひたしと、ふかし芋を作ることができました。 実習後には、作った料理をおいしくいただき、「おいしかった」という嬉しそうな声が聞こえました。 11月10日 本日の給食食材産地*麥ごはん *目鯛のしゅうまい *春雨スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(山形・カナダ) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) ニラ(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道)みかん(熊本県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日のしゅうまいは、東京都の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を 使って作りました。 八丈島の住所は東京都八丈島で、目黒区と同じ東京都です。 住んでいる場所の近くの農産物を食することを『地産地消』といい ます。 八丈島では、漁業が盛んで、飛び魚、金目鯛、ムロアジなどが獲れ ます。 11月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *きんぴらごぼう *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 昨日、11月8日は『いい歯の日』でした。 今日は、いい歯の日にちなんで、『かみかみ献立』にしま した。 ごはんには麦を加えました。 白米に比べ、麦は、かみ応えがあります。また、食物繊維 も多く含まれています。 きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、突きこんにゃく、 白ごまで作りました。 それぞれ違う、かみ応えのある食材です。 しっかりと噛んで食べる『かみかみ献立』を給食で出して いきたいと思います。 11月6日 本日の給食食材産地*ちゃんこうどん *かぼちゃのお焼き *白菜と昆布の即席漬け *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 小松菜(茨城県) 『お焼き』は長野県の郷土料理です。 小麦粉をこねてねかした生地に、野沢菜、なす、小豆あんなどの 具材を包んで焼きます。 今日はかぼちゃを包みました。 長野県の気候は稲作にあまり適していなかったため、そばや小麦 が栽培されていました。 その中でつくられた郷土料理です。 5年 校外学習8こんなに広い所にのびのびと絵を描けることはめったにないので、みんなとても楽しそうです。 5年 校外学習9みんなが楽しむことができた校外学習でした。 5年 校外学習7楽しみにしていたモーモードームがやっていなかったので、午前中に遊んで楽しかった所に戻って遊ぶ班もありました。 5年 校外学習65年 校外学習5とても楽しそうです。 11月5日 本日の給食食材産地*大豆ピラフ *白菜の豆乳シチュー *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) みかん(福岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) ブロッコリー(長野県) 白菜が美味しい季節になって来ました。 白菜は、関東地方の茨城県、長野県で多く栽培されています。 今日のような洋食にも、鍋や、みそ汁などの和食にも合う野菜です。 5年 校外学習45年 校外学習3 |
|