作品展示会 6年生
☆平面作品「ビューティフルメーム」、「宝島の地図」
☆立体作品「バラエティBOX」 ☆共同作品「人々」、「リング」 作品展示会 5年生
☆平面作品「パステルワールド」
☆立体作品「張り子のマスコット」、「組んで立てて」 ☆共同作品「舞い上がれ空へ(蝶)」、「リング」 作品展示会 4年生
☆平面作品「モノクローム空間」
☆立体作品「光と色のハーモニー」、「ステンドのお城」 ☆共同作品「羽ばたけ空へ(鳥)」、「ミラクルワールド」 作品展示会 3年生
☆平面作品「落ち葉の世界」
☆立体作品「ジャンボフラワー」、「フワちゃん!」 ☆共同作品「海の世界(さかな)」、「夢見るシャボン玉」 作品展示会 2年生
☆平面作品「カラフルうちゅう人」
☆立体作品「あつまれ!〇〇の森」、「カラフルコッチン」 ☆共同作品「木(青葉・紅葉)」 作品展示会 1年生
☆平面作品「お花がみのせかい」
☆立体作品「ゆめのさかな」 ☆共同作品「花」 5年 音楽発表今年度は、パーシモンホールで行う連合音楽会が中止になりました。 そこで、5年生の音楽発表会を校内で行うことにしました。 5年生の子供たちは、今まで音楽の時間や朝に一生懸命に練習してきました。 今日は、3〜6年生に向けて発表しました。 アンコールがかかるほど、大成功でした。 明日は、5年生の保護者に向けて発表します。 3年 あいさつリーダー今週(12月7日〜11日)は、3年生があいさつリーダーでした。 毎日交代で校門に立ち、登校してくる人や近隣の方々に元気に挨拶をしていました。 12月11日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *鮭と白菜のシチュー *たくみマドンナ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鮭(チリ) たまねぎ(北海道) たくみマドンナ(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(茨城県) パセリ(静岡県) ほうれん草(群馬県) シチューは、鮭と白菜、ほうれん草が入りました。 牛乳、豆乳を使い、クリーミーなシチューになりました。 12月10日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *野菜スープ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(愛知県) 毎年、5年生がパーシモンホールで連合音楽会を行っていました。 今年度は、コロナ感染症の影響で、残念ながら、中止となりました。 感染症の予防をしながら、5年生は学校の中で音楽発表会を行うこと になり、練習を頑張ってきました。 明日と明後日が校内での音楽発表会の日です。 5年生にエールを送るため、メッセージ付きのブラウニーを作りまし た。 代表委員会 「学校をさらに良くしていこう運動」 2これからも、向原小学校をさらによくするために、頑張っていきます。 5年 算数「四角形と三角形の面積」算数では、四角形や三角形の面積を求める単元を学習しています。 本日は「これまで習った公式を使って三角形の面積を求めよう」という学習をしました。 三角形を切って四角形にしてみたり、2つ並べたりと試行錯誤して面積の求め方を考えていました。 「わかった!」「このやりかたでもできる!」などの声が子どもたちからありました。 たくさんの方法を見つけて、ノートにその方法を記していました。 12月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *野菜のしょうがじょうゆ *鶏ごぼう汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県・青森県) さつま芋(茨城県) きびなご(鹿児島県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 きびなごをごまの入った天ぷらにしました。 きびなごは、頭から尾まで食べられます。 鶏ごぼう汁には、大きめの笹がきに切ったごぼう、にんじん、 だいこんの根菜にさつま芋、こんにゃく、小松菜、鶏肉が入り、 それぞれに違う歯ごたえがありました。 12月8日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)スイートスプリング(宮崎県) だいこん(東京都)豆腐(山形県・カナダ) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 中国には、四大料理と呼ばれる、北京・広東・四川・上海料理が あります。 各地方の風土の中で生まれた料理です。 今日の麻婆豆腐は、四川料理で、冬は寒く、夏が暑い気候の中で、 出来た料理で、唐辛子、山椒などで辛さを付けた料理が特徴です。 辛さの感じ方は個人差が大きく、給食で、どの位の辛さに仕上げ か、とても難しいところです。 少し、辛さを感じる麻婆豆腐にしました。 ごはんが進む料理です。 5年 音楽会学年練習いよいよ、5年生の音楽会も今週となりました。 「5年生みんなで協力して 心一つに演奏する音楽会にしよう」というスローガンのもと、子供達は毎日練習に励んでいます。 今日は、6年生に演奏を聴いてもらいました。6年生からエールやアドバイスをもらって、明日からの練習の励みになったと思います。 音楽会本番も楽しみにしていてください。 12月7日 本日の給食食材産地*ごはん *ホッケのみぞれかけ *肉じゃが *白菜とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県)ホッケ(ロシア) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は冬が旬のほっけで、だいこんおろしに、だし汁と調味料を 入れて煮、焼いたホッケにかけました。 ホッケが、大根おろしで、さっぱりとした味わいになりました。 あそびの会 2あそびの会 第2弾は、保護者を招いての活動です。 平日にもかかわらず、多くの保護者の方にご来校いただき、 児童と一緒に活動していただきました。 1年生との会では、お店屋さんに徹していた2年生も、 保護者との会では、前半後半に分かれて自分たちもお客さんとして遊びます。 子供も保護者も、とても楽しそうでした。 遊びの会今日は、2年生が1年生を招いて、「遊びの会」を開催しました。 2年生は、生活科の時間に遊べる道具を工夫して準備し、景品もたくさん作りました。 1年生が、自分たちの作ったゲームで楽しく遊んでくれて、遊びの会は大成功しました。 12月4日 本日の給食食材産地*きな粉ビィスキイパン *ポトフ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) かぶ(千葉県) りんご(長野県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(熊本県) ビィスキイとは、焼き菓子の意味がります。 丸パンに、バター、砂糖、たまご、アーモンド、きな粉、小麦粉で 作った生地を乗せて焼きました。 ポトフは、フランスの家庭料理です。 火にかけた鍋の意味があります。 鶏肉、ソーセージに大きめに切った野菜がたっぷり入りました。 理科室パフォーマンスショーいおり博士と、こうじ君が向原小学校に来てくださり、 理科室パフォーマンスショーをしてくださいました。 遠心力や、空気圧など、日常の生活の中で起こるちょっと不思議でおもしろい理科的な現象をとりあげ、コメディタッチで説明してくれました。 ショーの中で、ジャグリングの技もたくさん見せていただき、とても楽しくて、あっという間の40分でした。 |
|