3月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
しめじ(長野県)

今日は6年生を送る会がありました。
6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。

フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして
はさみました。
スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』
が入りました。
スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし
た。

2年 音楽ボディパーカッション

画像1 画像1
3月8日(月)

2年生の音楽では、「ぼくらはみんな生きている」の曲に合わせて、手拍子や足拍子、膝をたたくなどを使ってボディパーカッションwをしています。
コロナ禍で大きな声で歌ったり、鍵盤ハーモニカを吹いたりができないため、体全体を使ってリズムをとることで音楽を楽しんでいます。

5年 音楽カップス

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日(金)

5年生の音楽では、プラスチックカップを使ってリズムを取るカップスに挑戦しています。
6年生が演奏している「情熱大陸」の曲に合わせて、手拍子とカップを鳴らす音でリズムを創っていきます。みんなの心が揃うと、とても気持ちよく演奏することができます。

3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*スプーンオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
さつま芋(熊本県)
小松菜(茨城県)

給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、
何人からも声を掛けられました。
さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。
味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。
果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。
見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏
みかんよりも、色が深いオレンジ色です。
柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。
それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。
柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。
この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。

3月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみそ煮
*大豆ひじき煮
*野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鯖(欧州)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

      *** 和食献立(一汁二菜) ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁
の置く場所の確認をしました。
主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど
の調味料で煮ました。
副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*おだんごスープ
*キャロットコーンサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)

おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中
に出てくるスープを再現したものです。
絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。
絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。
おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、
風味付けにバターが入ります。

4年 オーストラリアとのオンライン交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(水)

オーストラリアのSt. Anthony's Catholic College 校とオンラインで交流しました。

まずは、St. Anthony's Catholic College の子供達から年賀状をいただいたので、そのお礼をしました。
その後、給食はありますか? 掃除をしますか? どんなアニメや曲がはやっていますか? など 子供達が興味のあることを質問しました。

オーストラリアの子供達からは、ひな祭りとは何ですか? 英語を勉強しているのですか? 日本では何を食べていますか? などの質問がされました。

海外とオンラインで繋いでの交流は、初めてのことであり、子供達にとってとてもよい経験となりました。

6年 情熱大陸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(火)

今日は、6年生最後の保護者会です。
保護者会の前に、12年間育てていただいたお礼をこめて、「情熱大陸」を演奏しました。
大勢の保護者の皆様に聴いていただき、ありがとうございました。

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐とわかめのすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ)
菜の花(三重県)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
えのきたけ(新潟県)

    🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎

3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。
ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。
ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色
          白・・・雪の色
          緑・・・新緑の色を表しています。
冬が去り、春が訪れる季節を表しています。
今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉
団子で作りました。
赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に
混ぜました。
白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)

       *** かみかみ献立 ***
今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、
にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。
高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。
高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名
です。
このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*生揚げとキャベツのみそ炒め
*白菜のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)かつお(宮城県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にら(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(群馬県)

3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。
今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。
手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが
できた一年でした。
今年度、最後の月となりました。
気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと
思います。

今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。
生揚げとかつおも入りました。

2月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*あじのさつま揚げ
*かぶときゅうりの即席漬け
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   たら(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を
使って作りました。
住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、
《地産地消》と呼びます。
東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい
ます。
昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ
ばで収穫されたものを食していました。
八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。
八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。


パラリンピアン堀江航選手 講演

2月24日(水)

パラリンピアンである堀江航選手が来校し、講演をしてくださいました。
堀江選手は、平昌パラリンピック・パラアイスホッケー日本代表でありながら車いすバスケットボールや格闘技にも挑戦されており、ご自身の生涯についてや、挑戦することの大切さについての話をしてくれました。

また、実際に車いすに乗り、ものすごいスピードで体育館中を駆けまわったり、バスケットボールをドリブルしたりする姿を見せてくれました。予想以上の速い動きに子どもたちは驚いていました。

最後には質問コーナーがあり、子どもたちからの質問は途切れることがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*大根とコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・青森県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

スイートポテトは八百屋さんにスイートポテトを作るので、
甘いさつま芋をお願いしました。
とても甘く、美味しいさつま芋を届けてくださいました。
さつま芋の甘さを生かし、砂糖を控えめにしました。

2月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の炒り煮
*白菜と小松菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)たまご(秋田県)
にら(高知県)  しらす(茨城県)
にんじん(東京都)鶏肉(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
しめじ(長野県)
こまつな(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
煮物には高野豆腐が入りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、
干して、水分を少なくして、保存ができるようにしたものです。
日本の食生活で、このような乾物は、冷蔵庫が無かった時代には
とても大切な食材でした。
給食で、昔から食べられている乾物を使っていきたいと思います。

2月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*わかめ菜めし
*わかさぎのごま天ぷら
*鶏野菜汁
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(北海道)
でこぽん(熊本県)

     ***かみかみ献立***

今日は『かみかみ献立』です。
わかさぎは、ごまを付けた天ぷらにしました。
頭から尾まで、よくかんで食べました。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみかみ
献立を出していきます。

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*キャロットライス
*パリパリチキン
*茹でブロッコリー
*白菜としめじのスープ
*牛乳

《食材産地》
*たまねぎ(北海道)  鶏肉(徳島県・青森県)
*にんじん(千葉県)
*にんにく(青森県)
*しょうが(高知県)
*はくさい(茨城県)
*ブロッコリー(群馬県)
*えのきたけ(新潟県)
*しめじ(福岡県)

      ***リクエスト献立***
保健給食委員会が各クラスに給食のアンケートをとりました。
各クラス上位3位までを、給食時間の放送と、玄関の入り口に
掲示して発表しました。
今日は、その中から一番多かった献立『パリパリチキン』を作
ました。
『パリパリチキン』は、向原小、大人気の献立です。

6年 「6年生を送る会に向けての朝練習3」

朝練習にも熱が入ってきました。
パートごとに練習の日が決まっていますが、自分の担当の日以外にも、自主練習に来て練習に励んだり、友達に教えてあげたりする姿が毎日見られます。
小学校生活最後の合奏が最高の演奏になるよう、みんなで力を合わせて頑張ります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒ごまトースト
*トースト
*ほたてと白菜のシチュー
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  帆立(青森県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  オレンジ(和歌山県)
にんにく(青森県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(群馬県)
しょうが(高知県)

ほたてのシチューは、小さなベビーほたてが入りました。
白菜の甘みと、ほたてのうま味が、スープ、牛乳、豆乳の
中で合わさり、味わいあるシチューになりました。
果物は、和歌山県から届いた、清見オレンジでした。

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみぞれかけ
*ほうれん草のお浸し
*肉じゃが
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
たまねぎ(北海道) はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
ほうれん草(千葉県)
しょうが(高知県)

さばのみぞれかけは、かつおでとっただし汁におろした大根
を加え、みりんと薄口しょうゆで味付けし、焼いたさばにか
けました。
さばをさっぱり食べることができます。
さばの横には、旬の野菜、ほうれん草を添えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量