3年 音楽「太鼓に挑戦」

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2月9日(火)

3年生は1月の末に、講師の先生をお招きし和太鼓教室を開催しました。
その後、音楽の授業で和太鼓教室で教えていただいた曲に挑戦しています。

担任の教員も混じり4人グループで演奏しています。
どのグループもリズムにのって、とても上手に演奏することができています。

避難訓練

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2月9日(火)

学校では、月に1度避難訓練を行っています。
今月は、給食室から出火で放送設備が使えないという設定で行いました。
緊急事態宣言中ですが、命を守るために避難訓練は大切なので、実施しました。

手の空いている教職員が、「火事だ!」と叫んで校内を回るところから、避難訓練が始まります。
火事だという周知を含めて、5分で全員が避難することができました。

静かに整然と避難をすることのできる向原小の子供たちは立派です。

2月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*チキンピラフ
*フライドポテト
*キャベツのスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県)
キャベツ(愛知県) はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)

フライドポテトは皮つきのままのじゃが芋を油で揚げた、
とてもシンプルな料理ですが、とても人気があります。
各国で呼び名が違い、イギリスでは『チップス』と呼ばれ、
揚げた魚に添える『フィッシュ・アンド・チップス』が有
名です。
フランスでは『ポムフリット』、アメリカでは『フレンチ
フライズ』と呼ばれています。

5年 アウトリーチプログラム

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2月8日(月)

プロの音楽家の演奏を鑑賞し、音楽の素晴らしさを間近で体感する目黒区の芸術文化振興事業に5年生が参加しました。

今年度は、声楽とピアノ演奏を鑑賞しました。
プロの美しくも迫力ある演奏に魅了され、あっという間の1時間でした。
出演された藤井さん、小林さん、大野さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。

6年 「6年生を送る会に向けての朝練習2」

今日の朝練習は打楽器チームです。
一人一人担当している楽器が違うので、お互いの音をよく聴きながら合わせる練習をしています。少しずつチームとして息が合ってきました。
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2月8日 本日の給食食材産地

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  ***和牛肉の学校給食提供及び食育推進事業***

今日は給食だよりでお伝えした、和牛肉を給食でいただく日です。
朝の全校放送朝会で、校長先生から、和牛、フードロス、新型コロナ
感染症が、食べものに与えている現状などの話がありました。

《今日の献立》
*牛丼
*野菜ときのこのすまし汁
*いちご
*牛乳

《食材産地》
牛肉(鹿児島県)  牛肉(鹿児島県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(山形県・カナダ)
にんじん(千葉県) いちご(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)


6年 「6年生を送る会に向けての朝練習」

卒業までいよいよあと1か月となり、6年生を送る会で演奏する合奏曲「情熱大陸」の朝練習が始まりました。

今日は、木琴、鉄琴、グロッケンの練習でした。みんなで教え合い、励まし合いながら、取り組んでいます!!
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2月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フランスパンのガーリックトースト
*ボルシチ
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)でこぽん(熊本県)
ビート(長野県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

ボルシチはロシア料理です。
ビートという、かぶに似た、赤い野菜が入るのが特徴です。
ビートから出る色がボルシチの色になります。
ボルシチには、人参、たまねぎ、キャベツ、セロリなどの野菜と
じゃが芋、豚肉がたっぷり入り、栄養満点のスープです。

2月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鰆のごまみそあんかけ
*五目豆
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  銀サワラ(ニュージーランド)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
大豆もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は銀サワラと呼ばれる魚です。サワラは、いろいろな種類が
あります。
銀サワラは、脂ののりが良いサワラです。
焼いたサワラにごまみそをかけました。ごはんに合う魚料理で
した。

5年 Tボール

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2月3日(水)

5年生の体育では、Tボールを行っています。
Tボールは、ボール台に乗っているボールを打つベースボール型ゲームです。
投げたボールを打つのではないので、ベースボールをやったことのない児童にとっても取り組みやすい運動です。

みんな楽しそうにゲームをしていました。

4年 みんなでつくろう!ビー玉ころがし

 図書室の椅子が新しくなりました。
椅子が入っていた段ボールは、大きくて、とてもきれいだったので、いくつかいただいて4年生みんなで「遊んで楽しめるビー玉ころがし」をつくることにしました。
 思い思いに絵をかいて、楽しい感じが盛り上がってきました。
いろいろな絵を巡って、ビー玉が転がっていく様子を見る日がとても楽しみです。

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3年 「保健 体のせいけつとけんこう」

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2月2日(火)

保健の「体のせいけつとけんこう」という学習の中で、普段の手洗いの仕方を見直しました。
「手洗いチェッカー」というブラックライトに反応して光る試薬を用いて、手洗い前後の様子を見比べました。(写真上:手洗い前、写真下:手洗い後)
結果からは、自分はきちんと細かいところまで洗っているつもりでも、爪や指の間や、手首等が洗い切れていないことが分かり、多くの子供たちが驚いていました。
その後の手洗いの時間には、普段より時間をかけて丁寧に洗う姿が見られました。その様子からは、今回の学習が手洗いを見直し「清潔で健康」に過ごすきっかけになったことが伝わってきました。

2月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏南蛮うどん
*草団子
*切干大根のハリハリ漬け
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(群馬県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

      ***** 立 春 *****
今日は立春です。
暦の上では春を迎えます。
朝晩の冷え込みは厳しいですが、昼間は暖かく、春の訪れを
感じる日もあります。
今日も雲のない、とても爽やかなお天気でした。

給食では、立春の行事食として、春の草、『よもぎ』を使っ
って草団子を作りました。


2月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*青のり大豆
*牛乳

《食材産地》
だいこん(神奈川県)いわし(千葉県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

       ***節分の行事食***
今日は節分です。
昨日の放送朝会では、校長先生から、節分についての話が
ありました。
「鬼はそと〜」の鬼とは、いろいろな悪いことを意味して
いて、それを追い払い、福が来ることを願うことであると
節分について知りました。

今日の献立は、健康で過ごすことができるように、炒った
大豆を年の数(または、年の数にひとつ足して)食べたり、
鬼を追う払うために、鰯の頭を柊に刺し、玄関に置いたり
する風習があることから、いわしと大豆を使った献立にし
ました。
一日も早く、コロナ感染症が終息して、安心して生活でき
る日が訪れますようように。


2月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*たまご雑炊
*生揚げの肉野菜あんかけ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

2月に入りました。
たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、
えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か
した薄味に仕上げました。
ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を
かけました。
汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお
すすめの料理です。
配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。

3年 和太鼓教室

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1月29日(金)

目黒子ども劇場主催で、講師の先生をお招きして和太鼓教室を行いました。

多くの児童が初めての体験で、最初は思い切り和太鼓を叩くことに戸惑っていましたが、繰り返し叩く中で自信が付き、次第に音が大きくなっていきました。
最後には一曲演奏できるようになった子供たちは、和太鼓を思い切り叩く楽しさや、体に響く振動の心地よさを存分に味わっていました。

最初と最後には、講師の先生方の素晴らしい演奏も見ることができました。
講師の金刺由大(かなざし ゆうた)さん、関根まことさん、本当にありがとうございました。

5年  社会「情報通信技術について調べよう」

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1月28日(木)

5年生は「くらしや産業を変える情報通信技術」という単元を学習しています。
今、世の中には多くの情報が飛び交っており、一つの情報が様々なものと繋がっていることを知りました。自分の身近な生活ではどこに情報通信技術が使われているかをパソコンを使って調べました。

1月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
  

全国学校給食週間最終日の献立はカレーライスです。
学校のカレーライスは、カレールーを学校で作ります。
バター、油、小麦粉をじっくり時間をかけて炒め、カレー粉を
加えて作ります。
炒め加減でカレールーの出来上がりが違ってくるので、向原の
カレーが同じように仕上がるように、今日も炒め加減を確認し
ながら作りました。
ミモザサラダは、卵を細かな炒り卵にして、ミモザの花に見立
てた献立です。
キャベツ、きゅうり、にんじんの色に卵の黄色が合わさり、色
鮮やかなサラダです。

3年 社会科 消防署とのオンライン学習

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1月28日(木)

目黒消防署の方々とオンラインで、消防署や消防士の仕事についての学習をしました。
消防署の方々からは、目黒消防署の中や各車両の様子、訓練の場面について写真や動画を交えて説明していただきました。また、消防士になった理由といった質問にも丁寧に答えていただきました。

子供たちは、消防署の方々の仕事は火を消すだけではないことや、休みの日にも出動できるよう備えていること等を知り、「くらしを守る仕事」についての理解を深めていました。

目黒消防署の皆様、ありがとうございました。

1月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のごまみりん焼き
*マカロニサラダ
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)さば(欧州)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
豆もやし(栃木県)
にら(高知県)
レモン(広島県)
しょうが(高知県)

一汁二菜の献立です。
さばは、みりんなどの調味料に漬け込み、黒と白のごま
を付けて、香ばしく焼きました。
みそ汁には豆もやしが入りました。だしは、煮干しで、
時間をかけてとり、煮干しのうま味を引き出しました。
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