3月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐とわかめのすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ)
菜の花(三重県)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
えのきたけ(新潟県)

    🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎

3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。
ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。
ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色
          白・・・雪の色
          緑・・・新緑の色を表しています。
冬が去り、春が訪れる季節を表しています。
今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉
団子で作りました。
赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に
混ぜました。
白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。

3月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)

       *** かみかみ献立 ***
今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、
にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。
高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。
高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名
です。
このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。

3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げとキャベツのみそ炒め
*白菜のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)かつお(宮城県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にら(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(群馬県)

3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。
今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。
手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが
できた一年でした。
今年度、最後の月となりました。
気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと
思います。

今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。
生揚げとかつおも入りました。

2月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじのさつま揚げ
*かぶときゅうりの即席漬け
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   たら(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を
使って作りました。
住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、
《地産地消》と呼びます。
東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい
ます。
昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ
ばで収穫されたものを食していました。
八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。
八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。


パラリンピアン堀江航選手 講演

2月24日(水)

パラリンピアンである堀江航選手が来校し、講演をしてくださいました。
堀江選手は、平昌パラリンピック・パラアイスホッケー日本代表でありながら車いすバスケットボールや格闘技にも挑戦されており、ご自身の生涯についてや、挑戦することの大切さについての話をしてくれました。

また、実際に車いすに乗り、ものすごいスピードで体育館中を駆けまわったり、バスケットボールをドリブルしたりする姿を見せてくれました。予想以上の速い動きに子どもたちは驚いていました。

最後には質問コーナーがあり、子どもたちからの質問は途切れることがありませんでした。
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2月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*大根とコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・青森県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

スイートポテトは八百屋さんにスイートポテトを作るので、
甘いさつま芋をお願いしました。
とても甘く、美味しいさつま芋を届けてくださいました。
さつま芋の甘さを生かし、砂糖を控えめにしました。

2月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の炒り煮
*白菜と小松菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)たまご(秋田県)
にら(高知県)  しらす(茨城県)
にんじん(東京都)鶏肉(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
しめじ(長野県)
こまつな(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
煮物には高野豆腐が入りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、
干して、水分を少なくして、保存ができるようにしたものです。
日本の食生活で、このような乾物は、冷蔵庫が無かった時代には
とても大切な食材でした。
給食で、昔から食べられている乾物を使っていきたいと思います。

2月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめ菜めし
*わかさぎのごま天ぷら
*鶏野菜汁
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(北海道)
でこぽん(熊本県)

     ***かみかみ献立***

今日は『かみかみ献立』です。
わかさぎは、ごまを付けた天ぷらにしました。
頭から尾まで、よくかんで食べました。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみかみ
献立を出していきます。

2月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*キャロットライス
*パリパリチキン
*茹でブロッコリー
*白菜としめじのスープ
*牛乳

《食材産地》
*たまねぎ(北海道)  鶏肉(徳島県・青森県)
*にんじん(千葉県)
*にんにく(青森県)
*しょうが(高知県)
*はくさい(茨城県)
*ブロッコリー(群馬県)
*えのきたけ(新潟県)
*しめじ(福岡県)

      ***リクエスト献立***
保健給食委員会が各クラスに給食のアンケートをとりました。
各クラス上位3位までを、給食時間の放送と、玄関の入り口に
掲示して発表しました。
今日は、その中から一番多かった献立『パリパリチキン』を作
ました。
『パリパリチキン』は、向原小、大人気の献立です。

6年 「6年生を送る会に向けての朝練習3」

朝練習にも熱が入ってきました。
パートごとに練習の日が決まっていますが、自分の担当の日以外にも、自主練習に来て練習に励んだり、友達に教えてあげたりする姿が毎日見られます。
小学校生活最後の合奏が最高の演奏になるよう、みんなで力を合わせて頑張ります!!
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2月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒ごまトースト
*トースト
*ほたてと白菜のシチュー
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  帆立(青森県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  オレンジ(和歌山県)
にんにく(青森県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(群馬県)
しょうが(高知県)

ほたてのシチューは、小さなベビーほたてが入りました。
白菜の甘みと、ほたてのうま味が、スープ、牛乳、豆乳の
中で合わさり、味わいあるシチューになりました。
果物は、和歌山県から届いた、清見オレンジでした。

2月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみぞれかけ
*ほうれん草のお浸し
*肉じゃが
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
たまねぎ(北海道) はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
ほうれん草(千葉県)
しょうが(高知県)

さばのみぞれかけは、かつおでとっただし汁におろした大根
を加え、みりんと薄口しょうゆで味付けし、焼いたさばにか
けました。
さばをさっぱり食べることができます。
さばの横には、旬の野菜、ほうれん草を添えました。

能・狂言 公演

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2月16日(火)

1月26日に能・狂言のワークショップを行い、今日は、本公演を見せていただきました。
本校の6年生児童も義経役や、後見、幕開けなどそれぞれの持ち場の練習をし、本公演に参加しました。

体育館が立派な能舞台に変身し、狂言「雷」と能「船弁慶」を鑑賞しました。
能や狂言を観るのが初めてという児童も多かったのですが、その大迫力に圧倒されていました。

梅若研能会の皆様、ありがとうございました。

3年 体育「跳び箱運動」

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2月15日(月)

3年生は、体育で開脚跳びに挑戦しています。
カエル足うちや、平均台跳び越しなどの予備運動を十分に行ってから、跳び箱にチャレンジします。
どんどん跳べる子が増えてきました。

2月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さつま芋ともち麦のごはん
*石狩汁
*とら豆
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鮭(北海道)
じゃが芋(北海道)  豆腐(山形県・カナダ)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
小松菜(茨城県)

『石狩汁』は北海道の郷土料理です。
石狩川で獲れる鮭が入った味噌仕立ての汁です。
石狩汁の他に、鮭を使った郷土料理に、『ちゃんちゃん
焼き』があります。
北海道では、小豆や大豆などの豆も栽培されています。
今日の煮豆は、虎の模様に似た『とら豆』です。
北海道で栽培されました。

2月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*マーボー焼きそば
*フルーツ豆乳みつ豆
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
にら(茨城県)   豆腐(山形県・カナダ)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)

マーボー焼きそばには、たっぷりの豆腐が入りました。
口あたりの良い、絹豆腐を使用しました。
豆腐が崩れないように、大きな回転窯の中で混ぜる時は、
細心の注意で調理しました。
みつ豆の寒天は、豆乳を使って作りました。

2月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*ポトフ
*プリン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋((北海道)卵(青森県)
かぶ(千葉県)   鶏肉(徳島県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(熊本県)

ポトフは、『火にかけた鍋』の意味がある、フランスの
家庭料理です。
野菜とじゃが芋を大きく切り、鶏肉とソーセージと一緒
に給食室の大きな回転釜で煮て作りました。
それぞれの食材の味が、大きな鍋で一つになり、味わい
深いポトフになりました。

プリンには、日曜日のバレンタインデーにちなんで、ハート
のチョコを飾りました。

5年 理科「」ふりこのきまり

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2月10日(水)

5往復で5秒の振り子を作る活動を通して、振り子が1往復する時間は何によって変わるのかについて考えました。

ひもの長さ、ふれはば、おもりの重さによって変わるのではと予想を立て、次回からの授業で検証していきます。

2年 算数「分けた大きさのあらわし方」

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2月10日(木)

2年生の算数では、分数の初歩である「分けた大きさのあらわし方」の学習に入りました。
今日は、日常生活で分けて食べるピザやケーキを導入に使い、2つに分けた時の表し方を学習しました。

2月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ぶりの照り焼き
*大根と人参煮
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ぶり(岩手県)
だいこん(神奈川県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

今日は一汁二菜の和食献立です。
鰤(ぶり)は今が旬の魚です。出世魚と呼ばれる魚で
大きくなるとともに、呼び名が違ってきます。
地域で呼び名に違いがあり、関東ではイナダ、ワラサ、
ブリと大きくなるにつれて、呼ばれます。
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