4年興津自然体験教室1日目no 4

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夕食後、向原オリンピックで、盛り上がりました。

4年興津自然体験教室1日目no 3

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興津に着き、宿舎で開園式をしました。

10月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*がんもどき
*やさいのあえもの
*さつま芋煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)みかん(福岡県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
小松菜(茨城県)

4年生が千葉県興津に自然宿泊体験に出発しました。
千葉県は東京都に近い県で、にんじん、梨、落花生などが多く栽培
されています。
今日の給食食材では、今が旬のさつま芋が千葉県から届きました。

4年興津自然体験教室1日目no 2

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千葉市科学館で、色々な体験をしました。

10月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おきりこみ
*かぶの即席漬け
*ハロウィンクッキー
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

明日はハロウィンです。
4年生が明日から興津に自然宿泊体験に行くため、一日早く、ハロウィン
にちなんで、ハロウィンクッキーを作りました。
給食室では、かぼちゃに見えるように、ひとづずつ丁寧に作りました。

4年興津自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。

4年八ヶ岳自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。

10月29日本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめごまごはん
*ししゃも焼き
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)みかん(熊本県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。
かむとあるたさんのよいことを伝えながら、噛み応えのある
献立を取り入れていきます。

10/26(土) 開校90周年記念式典

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 前日の雨が嘘のように、抜けるような青空の下、開校90周年記念式典が行われました。たくさんの来賓の方々に参列いただき、お祝いの言葉をいただきました。
 5・6年生による「おまつり」の力強い群読から始まり、「90周年を祝って」の呼びかけや各学年の演奏、全校児童による合唱をしました。向原の子どもたちらしい素直な声が、体育館いっぱいに広がりました。
 いらしてくださった来賓の方々からは、子どもたちの素晴らしさを褒めていただきました。


10月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ホットドック
*カントリーポテト
*フルーツゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
ミニトマト(青森県)
ウインナー(茨城県・群馬県・千葉県)

明日は90周年記念式典です。
今まで本当に頑張って練習してきました。明日はきっと素晴らしい
式典になると思います。
今日は教室の椅子は式典準備のために体育館に移動しています。
給食はレジャーシートを敷いて、遠足のように、みんなで楽しく食べ
ました。
ホットドックは90周年のキャラクター『ナインティー》のシールを
貼りました。

10月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*赤飯
*ひらまさの照り焼き
*小松菜ともやしのお浸し
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)ひらまさ(長崎県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

土曜日は向原小90周年記念式典です。
今日はお祝いにお赤飯炊きました。
向原小の歴史の中でさまざまな給食が食べられて来たと思います。
給食で変わりのないのは、みんなで一緒い食べることです。
今日も向原小へんのお祝いの気持ちを持ちながら、みんなで一緒に
給食を食べました。

10月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*タンメン
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(群馬県)豚肉(青森県・鹿児島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)

タンメンは、たっぷりの豚骨、鶏ガラでとったスープに
たくさんの野菜が入り、とても美味しいスープになりま
した。
サーターアンダーギーは黒砂糖を使用し、香り高く、深
みのある甘味を楽しめました。
黒砂糖の香りが

10月21日本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*もやしと人参のおかかあえ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
にんじん(北海道)  みかん(熊本県)
長ねぎ(秋田県)
ほうれん草(栃木県)
もやし(栃木県)

卵焼きにはほうれん草が入っています。
ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬に向けて旬と
なります。
旬のほうれん草はあま味があり美味しいです。
旬のほうれん草をたくさん味わってください。

10月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*魚のジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*白菜ときのこのスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(長野県)しいたけ(秋田県)
きゅうり(青森県)しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(北海道)とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)

ぎょうざに使用した魚はとびうおです。
東京都の南の島、八丈島でとてたものです。
ジャンボぎょうざの皮の大きさは、低学年が13cm・
中学年が14cm・高学年が15cmもあります。
大きな皮にとびうおと白菜。キャベツのうま味がたっぷり包まれ
ました。

10月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*金時豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)みかn(愛媛県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

今日のお豆は『金時豆』です。
北海道から届きました。
3年生が枝豆を栽培し、今はさやが茶色に乾燥して、中に大豆が
できています。
お豆は乾燥し、保存ができることから昔から食べられてきました。
給食でいろいろなお豆を食べていきたいと思います。

10月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜の漬物
*かき
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)柿(和歌山県)
大根(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

10月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県)
にら(高知県)  りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(静岡県)

土曜日の大きな台風により、多くの被害が発生してしまいました。
少しでも早く復旧が進むことを願うばかりです。
農作物の被害についても報道がありました。
今日は、給食の食材が届くかとても心配でしたが、無事届き、給食を
作ることができました。
食材を大切に調理し、食べていきたいと思います。

後期始業式でした。
後期は、開校90周年式典、4年生の自然宿泊、展覧会、5年生の
連合音楽会と行事などがたくさんあります。
みんなで力を合わせ、いろいろな行事を盛り上げていかるように、
後期最初の献立は『揚げパン』を作りました。

10月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
キャベツ(群馬県)卵(秋田県)
きゅうり(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

前期終業式でした。
前期の最後の給食は、人気の向原特製カレーライスです。
カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を炒って作ります。
炒り方でカレールーの仕上がりが変わります。
どこにもない向原のカレーが出来ました。

10月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いかのかりん揚げ
*きのこ豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) いか(北西太平洋)
だいこん(北海道)みかん(長崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは紫いかという大きく、肉厚のいかを使いました。
弾力があり、噛み応えのあるいかをよく噛んで食べました。

10/8(火) 3年生 社会科見学

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3年生は、「わたしたちのくらしと商店のしごと」という社会科の学習で、近くにあるスーパーマーケットに見学に行きました。
いつもは入ることのできないお店の裏側を見たり、お店で働く方に質問をしたりと、教室ではできない学習をすることができました。
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