4年八ヶ岳自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。

10月29日本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめごまごはん
*ししゃも焼き
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)みかん(熊本県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。
かむとあるたさんのよいことを伝えながら、噛み応えのある
献立を取り入れていきます。

10/26(土) 開校90周年記念式典

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 前日の雨が嘘のように、抜けるような青空の下、開校90周年記念式典が行われました。たくさんの来賓の方々に参列いただき、お祝いの言葉をいただきました。
 5・6年生による「おまつり」の力強い群読から始まり、「90周年を祝って」の呼びかけや各学年の演奏、全校児童による合唱をしました。向原の子どもたちらしい素直な声が、体育館いっぱいに広がりました。
 いらしてくださった来賓の方々からは、子どもたちの素晴らしさを褒めていただきました。


10月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ホットドック
*カントリーポテト
*フルーツゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
ミニトマト(青森県)
ウインナー(茨城県・群馬県・千葉県)

明日は90周年記念式典です。
今まで本当に頑張って練習してきました。明日はきっと素晴らしい
式典になると思います。
今日は教室の椅子は式典準備のために体育館に移動しています。
給食はレジャーシートを敷いて、遠足のように、みんなで楽しく食べ
ました。
ホットドックは90周年のキャラクター『ナインティー》のシールを
貼りました。

10月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*赤飯
*ひらまさの照り焼き
*小松菜ともやしのお浸し
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)ひらまさ(長崎県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

土曜日は向原小90周年記念式典です。
今日はお祝いにお赤飯炊きました。
向原小の歴史の中でさまざまな給食が食べられて来たと思います。
給食で変わりのないのは、みんなで一緒い食べることです。
今日も向原小へんのお祝いの気持ちを持ちながら、みんなで一緒に
給食を食べました。

10月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*タンメン
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(群馬県)豚肉(青森県・鹿児島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)

タンメンは、たっぷりの豚骨、鶏ガラでとったスープに
たくさんの野菜が入り、とても美味しいスープになりま
した。
サーターアンダーギーは黒砂糖を使用し、香り高く、深
みのある甘味を楽しめました。
黒砂糖の香りが

10月21日本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*もやしと人参のおかかあえ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
にんじん(北海道)  みかん(熊本県)
長ねぎ(秋田県)
ほうれん草(栃木県)
もやし(栃木県)

卵焼きにはほうれん草が入っています。
ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬に向けて旬と
なります。
旬のほうれん草はあま味があり美味しいです。
旬のほうれん草をたくさん味わってください。

10月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*魚のジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*白菜ときのこのスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(長野県)しいたけ(秋田県)
きゅうり(青森県)しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(北海道)とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)

ぎょうざに使用した魚はとびうおです。
東京都の南の島、八丈島でとてたものです。
ジャンボぎょうざの皮の大きさは、低学年が13cm・
中学年が14cm・高学年が15cmもあります。
大きな皮にとびうおと白菜。キャベツのうま味がたっぷり包まれ
ました。

10月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*金時豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)みかn(愛媛県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

今日のお豆は『金時豆』です。
北海道から届きました。
3年生が枝豆を栽培し、今はさやが茶色に乾燥して、中に大豆が
できています。
お豆は乾燥し、保存ができることから昔から食べられてきました。
給食でいろいろなお豆を食べていきたいと思います。

10月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜の漬物
*かき
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)柿(和歌山県)
大根(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

10月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県)
にら(高知県)  りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(静岡県)

土曜日の大きな台風により、多くの被害が発生してしまいました。
少しでも早く復旧が進むことを願うばかりです。
農作物の被害についても報道がありました。
今日は、給食の食材が届くかとても心配でしたが、無事届き、給食を
作ることができました。
食材を大切に調理し、食べていきたいと思います。

後期始業式でした。
後期は、開校90周年式典、4年生の自然宿泊、展覧会、5年生の
連合音楽会と行事などがたくさんあります。
みんなで力を合わせ、いろいろな行事を盛り上げていかるように、
後期最初の献立は『揚げパン』を作りました。

10月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
キャベツ(群馬県)卵(秋田県)
きゅうり(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

前期終業式でした。
前期の最後の給食は、人気の向原特製カレーライスです。
カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を炒って作ります。
炒り方でカレールーの仕上がりが変わります。
どこにもない向原のカレーが出来ました。

10月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いかのかりん揚げ
*きのこ豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) いか(北西太平洋)
だいこん(北海道)みかん(長崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは紫いかという大きく、肉厚のいかを使いました。
弾力があり、噛み応えのあるいかをよく噛んで食べました。

10/8(火) 3年生 社会科見学

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3年生は、「わたしたちのくらしと商店のしごと」という社会科の学習で、近くにあるスーパーマーケットに見学に行きました。
いつもは入ることのできないお店の裏側を見たり、お店で働く方に質問をしたりと、教室ではできない学習をすることができました。

10月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*中華丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
小松菜(茨城健)

旬のさつま芋をスライスにして素揚げにしました。
とても鮮やかなチップスになりました。

9月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみそ煮
*ひじき煮
*白菜のすまし汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
にんじん(青森県)さば(欧州)
はくさい(長野県)みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

すまし汁のだしは鶏ガラと昆布でとりました。
鶏ガラのスープに昆布のうま味が加わり、相乗効果で美味しいすまし汁に
なりました。


10月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*きのこスパゲッティ
*かぶのサラダ
*紅玉のケーキ
*牛乳

《食材産地》
かぶ(埼玉県)   鶏肉(青森県)
きゅうり(群馬県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
しいたけ(千葉県)

今日は秋の味覚をたくさん味わいました。
スパゲッティには3種類のきのこが、カーキには色鮮やかなりんごの
紅玉が入りました。

10月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鰆のゆうあん焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鰆(韓国)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
きゅうり(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
小松菜(東京都)

今日は一汁二菜の和食献立でした。
みそ汁のだしは煮干しでとりました。具は油揚げ、えのきたけ、
もやし、小松菜です。
小松菜は東京都の八王子市でとてたものです。
とても新鮮な小松菜が届きました。
住んでいる近くで採れたものを食すことを『地産地消』と呼びます。
東京都は農地が少なくなっていますが、八王子では小松菜の他にも、
かぶ、キャベツ、大根、里芋などが収穫されています。



10月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ポテトサラダパン
*とら豆と野菜のスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)にんにん(青森県)
じゃが芋(北海道)パセリ(長野県)
かぼちゃ(北海道)もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)しょうが(高知県)
セロリ(長野県) りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)巨峰(長野県)
にんじん(北海道)

10月のおたんじゅび給食が行われました。
昨日から「明日はおたんじょうびきゅうしょく!」と楽しみにして
いる姿がありました。
みんなの前で自己紹介では1、2年生は緊張しながらも、頑張って
話していました。



10/2(水) バルーンリリース

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バルーンリリースから11日が経ちます。10月2日現在、さらに多くの方から「風船を拾った」という連絡をいただいております。子供たちも大変喜んでいます。連絡をくださった皆様ありがとうございました。
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