展覧会 No.2

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1年生の作品の紹介です。

平面作品 「おはなし なぁに?」

立体作品 「ゆめを はこぶ さかな」
     「ふしぎどうぶつさん こんにちは」

展覧会 No.1

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 11月15日(金)から11月17日(日)までの3日間は展覧会が向原小学校で行われています。今日は、児童も他学年の作品を鑑賞していました。
 体育の授業などで使用している体育館も、作品が並び、いつもと全く違った姿に変わり
、子どもたちも驚いていました。児童は、体育館に入るとすぐに「すごい」や「きれい」などの言葉を口にしていました。

児童の作品は次ページで紹介します。

11月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*パエリア
*じゃが芋のポタージュ
*りんご
*牛乳

《今日の食材》
じゃが芋(北海道)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)りんご(長野県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(山梨県)
黄パプリカ(山梨県)
しょうが(高知県)

今日から展覧会です。
展覧会にちなんで、食材の色やかたちを楽しむ献立です。
スペイン料理のパエリアは、サフランの花のめしべを乾燥させた
ものをごはんと一緒に炊き、鮮やかな黄色をつけます。
ピーマンは3色使い、それぞれの色を楽しみました。
りんごはうさぎのように飾り切りをしました。

11月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さんまのかばやき丼
*白菜と小松菜のかき卵汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)秋刀魚(三陸産)
長ねぎ(青森県) みかん(愛媛県)
白菜(長野県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

秋刀魚の漁獲量が今年はとても少なくなっています。
目黒は『めぐろのさんま』の落語があることから、さんま祭りなども
行われています。
貴重なさんまを美味しくいただきました。

11月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*たまごのココット焼き
*おだんごスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・徳島県)
しょうが(高知県)鶏ガラ(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ブロッコリー

今朝は保護者の方による『よみきかせ』がありました。
今日の本は『おだんごスープ』でした。

「おおきなおなべに、おにくだんご、まるめて、ぽとん、さいごに、
しおとバターとこしょうをしょうしょう」         
本の通りにおだんごスープを作りました。




11月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*みそラーメン
*さつま芋スティック
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県)みかん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)

ラーメンはスープが決め手です。
豚骨、鶏ガラ、煮干しににんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、
長ねぎの野菜を加え、朝早くから時間をかけてスープをとりました。
旬のさつま芋はスティック状に切り、素揚げにし、さつま芋のその
ままの甘さを味わいました。

11月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と生揚げのあんかけ丼*
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
江戸菜(千葉県)

江戸菜は小松菜を改良してできました。
長さは、小松菜の2倍位になります。
あんあけ丼には生揚げと野菜がたっぷり入りました。
とても良く食べられていました。

11月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
もやし(栃木県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(東京都)

11月8日は『いい歯の日』です。
今日はいい歯の日にちなんで『かみかみ献立』にしました。
大豆は,茹でず,戻したものに片栗粉をまぶし揚げ、黒砂糖と
ごまをまぶします。
ごまの香ばしさと黒砂糖のほのかな甘さが合わさった、噛み
応えのある大豆をよく噛んで食べました。

11月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*はがつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)はがつお(長崎県)
キャベツ(愛知県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)

歯鰹は、鋭い歯を持つことから、名前がつきました。
かつおはうま味の多い魚です。
今日は、竜田揚げにしました。

11月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)りんご(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

果物は今が旬のりんごです。
今日は、青森県から届いた「ジョナゴールド」という品種のりんご
でした。
りんごは多くの品種があり、色、甘味、酸味、硬さに違いがあり、
それぞれに味わいがあります。
旬の時期にいろいろなりんごを味わいたいと思います。

11月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*回鍋肉(ホイコーロー)
*にらとわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《今日の食材》
*キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
*しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)  みかん(愛媛県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)

キャベツと生揚げがたっぷりと入った、回鍋肉でした。
みかんは皮の色がきみどり色からオレンジ色になってきました。
味も甘さが増して、濃くなっています。

4年興津自然体験教室2日目no 2

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大山千枚田で藁で亀を作りました。

11月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*秋の香りごはん
*鮭のゆうあん焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*白菜のかき卵汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)えのき(長野県)
かぶ(千葉県)  しめじ(長野県)
きゅうり(宮崎県)鮭(北海道)
長ねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県)
はくさい(長野県)

4年興津自然体験教室2日目no 1

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朝食を食べ、閉園式をしました。

4年興津自然体験教室1日目no 4

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夕食後、向原オリンピックで、盛り上がりました。

4年興津自然体験教室1日目no 3

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興津に着き、宿舎で開園式をしました。

10月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*がんもどき
*やさいのあえもの
*さつま芋煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)みかん(福岡県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
小松菜(茨城県)

4年生が千葉県興津に自然宿泊体験に出発しました。
千葉県は東京都に近い県で、にんじん、梨、落花生などが多く栽培
されています。
今日の給食食材では、今が旬のさつま芋が千葉県から届きました。

4年興津自然体験教室1日目no 2

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千葉市科学館で、色々な体験をしました。

10月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おきりこみ
*かぶの即席漬け
*ハロウィンクッキー
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

明日はハロウィンです。
4年生が明日から興津に自然宿泊体験に行くため、一日早く、ハロウィン
にちなんで、ハロウィンクッキーを作りました。
給食室では、かぼちゃに見えるように、ひとづずつ丁寧に作りました。

4年興津自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。
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