1月9日 本日の給食食材産地*江戸菜と鶏肉のあんかけ丼 *いちご豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いちご(静岡県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) あけましておめでとうございます。 向原小のみんなが健康で元気に過ごせるように給食室一同、 安全で美味しい給食作りを行いたいと思います。 今年もどうぞよろしくお願いします。 今日は新年をお祝いして、白の杏仁豆腐に季節のいちごを加え、 紅白にしました。 あんかけ丼には小松菜に似た江戸菜が入りました。 江戸菜は長さが50cmにもなる青菜です。 12月25日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *フレンチポテトサラダ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) セロリ(静岡県) 今年、最後の給食でした。 保護者の方のご理解とご協力で、一年間、無事に給食を終えることが できました。ありがとうございます。 お正月は日本の大切にされてきた年中行事で、おせち料理やお雑煮など、 食とのつながりがあります。 令和最初お正月、どうぞ良いお年をお迎えください。 12月24日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)鮭(チリ) だいこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)長ねぎ(新潟県) こまつな(茨城県)みかん(愛媛県) 鮭の身はサーモンピンクと呼ばれるように、とてもきれいな ピンク色です。 鮭を焼き、一本一本、骨を取り除き、炒り卵と一緒にすし飯 に混ぜました。 彩りがきれいな鮭寿司でした。 12月23日 本日の給食食材産地*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) 今日はやさいがたっぷり入ったタンメンです。 スープは豚骨と鶏ガラに数種類の野菜を加えて朝早くから 時間をかけてとりました。 豆腐ごまドーナッツは、生地に白玉粉を少し加えることで、 もちもちとした食感のドーナッツになりました。 12月20日 本日の給食食材産地*蒜山(ひるぜん)おこわ *かぼちゃ団子汁 *紫花豆煮 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 22(日)は冬至です。 一年の間で昼が一番短く、夜が長い日です。 冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃのビタミンでかぜを予防したり、かぼちゃは冬まで 貯蔵できることから長持ち=長生きと縁起を担いでいます。 今日はかぼちゃ団子を作りみそ汁に入れました。 12月19日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *ひじき煮 *野菜のかき卵汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)さんま(北海道) にら(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) 毎月19日は食育に日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 今日はかみかみ献立でもあり、さんまを梅干し、昆布、調味料で 3時間位煮、骨まで食べられるようにしました。 12月18日 本日の給食食材産地*大豆とごぼうのピラフ *キャベツスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県・徳島県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピラフにはごぼうが入りました。 ごぼうは一年中出回っていますが、関東で出回っている長いごぼうは、 今が旬です。 ごぼうの香りや歯ごたえは日本の食には欠かせないものです。 今日は大豆と一緒にピラフに入れました。 12月17日 本日の給食食材産地*チーズフォカッチャ *豆乳コーンシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県・徳島県) しょうが(高知県 早香(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) フォカッチャはイタリアのパンです。 今日は給食室で手作りしました。 粉をこねて、一次、二次発酵をして、チーズを散らし焼きました。 ふわふわの向原特製フォカッチャが焼き上がりました。 12月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかの黄金揚げ *豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県) みかん愛媛県) だいこん(神奈川県) いか(北西太平洋) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 肉厚の紫いかに金ごまを付けて揚げました。 いかは弾力があります。 いかをよくかんで食べました。 12月13日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *とら豆とマカロニの野菜スープ *りんご *ぎゅうにゅう 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(新潟県) じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(愛知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) しめじ(長野県) スープには虎の模様に似たお豆『とら豆』が入りました。 お豆は11月から12月頃に今年収穫された新豆が出回ります。 甘く煮る以外にも豆は、サラダやスープに入れても美味しいです。 12月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(和歌山県)鶏肉(新潟県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) あじは八丈島から届きました。 たっぷりのキャベツと合わさり、うま味たっぷりのメンチでした。 12月11日 本日の給食食材産地*カレーうどん *ゆで卵 *さつま芋の雪景色 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県) にんじん(東京都)りんご(サンふじ) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) 12月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 さつま芋の雪景色は、粉砂糖を雪に見立て、素揚げにしたさつま芋 に降り、飾りました。 初雪の便りも届き、寒さが厳しくなってきました。 季節を感じられるさつま芋の雪景色でした。 12月10日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ぶりの照り焼き *大根と人参煮 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県) だいこん(千葉県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は一汁二菜の和食献立です。 和食はだしが決め手となります。 みそ汁は煮干しで、大根と人参煮はかつお節でだしをとり ました。 12月9日 本日の給食食材産地*じゃこわかめごはん *花しゅうまい *中華スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(兵庫県) たまねぎ(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) にら(高知県) みかん(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 今日は『かみかみ献立』です。 ごはんには、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまが入りました。 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、花のようにお肉の まわりに付け、蒸しました。 12月6日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げの肉野菜あんかけ *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) 鶏肉(新潟県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) みかん(愛媛県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) たまご雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 ふたつのだしが合わさると、相乗効果で、うま味が増します。 だしのうま味は和食には欠かせないものです。 給食でだしを大切にとっていきたいと思います。 12月5日 本日の給食食材産地*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ *大根とコーンのサラダ *ブラウニー *牛y乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)鶏肉(岩手県) だいこん(千葉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ほうれん草(千葉県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) 明日は5年生が連合音楽会です。 応援の気持ちを込めて、5年生にはブラウニーに粉砂糖でメッセージを 描きました。 12月4日 本日の給食食材産地*黒砂糖コッペパン *ボルシチ *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ボルシチはロシア料理です。 野菜がたっぷりと入り、寒い時期には体があたたまる料理です。 12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のぬかみそ炊き *五目豆 *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬか漬けのぬか床を魚と一緒に炊き、魚の生臭さを消します。 今日は一汁二菜の和食献立でした。 12月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *かき *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(青森県) きゅうり(埼玉県)かき(和歌山県) たまねぎ(北海道) にら(長崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) レモン(広島県) 12月に入りました。 今月の給食目標は『病気にならない食事をしよう』です。 朝・昼・晩の食事をしっかりとり、寒くなり、かぜなどが 流行る季節を元気に乗り切りましょう。 11/28(木) 6年 能と狂言を学ぶ能や狂言の歴史や、おもしろさなどの話を伺った後、目の前で本物の演技を鑑賞しました。子どもたちは迫力ある舞台に圧倒されていました。また、狂言での泣いたり笑ったりする「型」を教えていただき、動きを体験することもできました。 社会や国語の学習で学んだ内容の理解を深めることができました。 |
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