11月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と生揚げのあんかけ丼*
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
江戸菜(千葉県)

江戸菜は小松菜を改良してできました。
長さは、小松菜の2倍位になります。
あんあけ丼には生揚げと野菜がたっぷり入りました。
とても良く食べられていました。

11月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
もやし(栃木県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(東京都)

11月8日は『いい歯の日』です。
今日はいい歯の日にちなんで『かみかみ献立』にしました。
大豆は,茹でず,戻したものに片栗粉をまぶし揚げ、黒砂糖と
ごまをまぶします。
ごまの香ばしさと黒砂糖のほのかな甘さが合わさった、噛み
応えのある大豆をよく噛んで食べました。

11月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*はがつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)はがつお(長崎県)
キャベツ(愛知県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)

歯鰹は、鋭い歯を持つことから、名前がつきました。
かつおはうま味の多い魚です。
今日は、竜田揚げにしました。

11月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)りんご(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

果物は今が旬のりんごです。
今日は、青森県から届いた「ジョナゴールド」という品種のりんご
でした。
りんごは多くの品種があり、色、甘味、酸味、硬さに違いがあり、
それぞれに味わいがあります。
旬の時期にいろいろなりんごを味わいたいと思います。

11月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*回鍋肉(ホイコーロー)
*にらとわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《今日の食材》
*キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
*しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)  みかん(愛媛県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)

キャベツと生揚げがたっぷりと入った、回鍋肉でした。
みかんは皮の色がきみどり色からオレンジ色になってきました。
味も甘さが増して、濃くなっています。

4年興津自然体験教室2日目no 2

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大山千枚田で藁で亀を作りました。

11月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*秋の香りごはん
*鮭のゆうあん焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*白菜のかき卵汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)えのき(長野県)
かぶ(千葉県)  しめじ(長野県)
きゅうり(宮崎県)鮭(北海道)
長ねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県)
はくさい(長野県)

4年興津自然体験教室2日目no 1

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朝食を食べ、閉園式をしました。

4年興津自然体験教室1日目no 4

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夕食後、向原オリンピックで、盛り上がりました。

4年興津自然体験教室1日目no 3

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興津に着き、宿舎で開園式をしました。

10月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*がんもどき
*やさいのあえもの
*さつま芋煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)みかん(福岡県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
小松菜(茨城県)

4年生が千葉県興津に自然宿泊体験に出発しました。
千葉県は東京都に近い県で、にんじん、梨、落花生などが多く栽培
されています。
今日の給食食材では、今が旬のさつま芋が千葉県から届きました。

4年興津自然体験教室1日目no 2

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千葉市科学館で、色々な体験をしました。

10月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*おきりこみ
*かぶの即席漬け
*ハロウィンクッキー
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

明日はハロウィンです。
4年生が明日から興津に自然宿泊体験に行くため、一日早く、ハロウィン
にちなんで、ハロウィンクッキーを作りました。
給食室では、かぼちゃに見えるように、ひとづずつ丁寧に作りました。

4年興津自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。

4年八ヶ岳自然体験教室1日目no 1

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出発式をして、元気に興津に向かいました。

10月29日本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめごまごはん
*ししゃも焼き
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)みかん(熊本県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。
かむとあるたさんのよいことを伝えながら、噛み応えのある
献立を取り入れていきます。

10/26(土) 開校90周年記念式典

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 前日の雨が嘘のように、抜けるような青空の下、開校90周年記念式典が行われました。たくさんの来賓の方々に参列いただき、お祝いの言葉をいただきました。
 5・6年生による「おまつり」の力強い群読から始まり、「90周年を祝って」の呼びかけや各学年の演奏、全校児童による合唱をしました。向原の子どもたちらしい素直な声が、体育館いっぱいに広がりました。
 いらしてくださった来賓の方々からは、子どもたちの素晴らしさを褒めていただきました。


10月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ホットドック
*カントリーポテト
*フルーツゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
ミニトマト(青森県)
ウインナー(茨城県・群馬県・千葉県)

明日は90周年記念式典です。
今まで本当に頑張って練習してきました。明日はきっと素晴らしい
式典になると思います。
今日は教室の椅子は式典準備のために体育館に移動しています。
給食はレジャーシートを敷いて、遠足のように、みんなで楽しく食べ
ました。
ホットドックは90周年のキャラクター『ナインティー》のシールを
貼りました。

10月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*赤飯
*ひらまさの照り焼き
*小松菜ともやしのお浸し
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)ひらまさ(長崎県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

土曜日は向原小90周年記念式典です。
今日はお祝いにお赤飯炊きました。
向原小の歴史の中でさまざまな給食が食べられて来たと思います。
給食で変わりのないのは、みんなで一緒い食べることです。
今日も向原小へんのお祝いの気持ちを持ちながら、みんなで一緒に
給食を食べました。

10月23日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*タンメン
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(群馬県)豚肉(青森県・鹿児島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)

タンメンは、たっぷりの豚骨、鶏ガラでとったスープに
たくさんの野菜が入り、とても美味しいスープになりま
した。
サーターアンダーギーは黒砂糖を使用し、香り高く、深
みのある甘味を楽しめました。
黒砂糖の香りが
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