2月28日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおとキャベツのみそ炒め *カルピス杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)かつお(日本近海) しょうが(高知県) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) いちご(茨城県) 2/27(木) 児童集会「島おに集会」集会委員会の5,6年生につかまらないように次から次へ島を移動していきます。 子どもたちはつかまらないようにおにの手を上手にかいくぐって楽しんでいました。 2月27日 本日の給食食事産地*コロッケバーガー *野菜と大麦のスープ *ネーブル *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) セロリ(静岡県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) ネーブル(和歌山県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) パセリ(静岡県) コロッケを丸パンに挟んだコロッケバーガーです。 たまねぎと豚肉を炒め、蒸してマッシュしたじゃが芋に合わせると、 たまねぎの甘さや豚肉のうま味がじゃが芋にしみ込み、とても美味し いコロッケの具になります。 辛子を少し効かせたソースに揚げたてのコロッケをつけて、パンに はさみました。 2月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *さつま汁 *はるか *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(北海道) だいこん(神奈川県)はるみ(和歌山県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 きびなごはごまを加えた衣をつけ、からっと揚げました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 6年生 卒業遠足2月25日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(北海道・徳島県) にんじん(東京都) 卵(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日の果物はでこぽんです。 今の時期は柑橘類が旬を迎え、多くの種類が出回っています。 柑橘類の皮をむくと、とても爽やかな香りがします。 この香りはリラックス効果もおるそうです。 この時期に給食でいろいろな柑橘類を味わいたいと思います。 2月21日 本日の給食食材産地*ごはん *春巻き *もやしのカレー風味 *豆腐とにらのスープ *牛乳 《食材産地》 にら(長崎県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県)鶏ガラ(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) 皮のパリパリとした食感が春巻きのおいしさです。 皮がパリッと揚がるように、低温の油でじっくりと 火を通しながら揚げました。 2月20日 本日の給食食材産地*大豆ドライカレー *フレンチポテトサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) きゅうり(群馬県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(千葉県) レモン(広島県) しょうが(高知県) ドライカレーには、畑のお肉と呼ばれる大豆が入りました。 大豆はみそやしょうゆの原料にもなっており、日本の食事には 欠かせないものです。 今年度も3年生が大豆から豆腐づくりを学習しました。 2月19日 本日の給食食材産地*むぎごはん *鰆のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)さわら(韓国) ごぼう(青森県) でこぽん(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 主菜は鰆をみりんとしょうゆに漬け込み焼いた、幽庵(ゆうあん) 焼きです。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 和食献立を給食で大切に作っていきたいと思います。 2月18日 本日の給食食材産地*おきりこみ *かぶの即席漬け *もちもち抹茶ドーナッツ *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(群馬県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) もちもちドーナッツは抹茶味です。 もちもちとした食感は小麦粉に白玉粉を加えて出します。 絹豆腐とたっぷりのごまも入ったドーナッツでした。 2月17日 本日の給食食材産地*豚肉と根菜丼 *にら卵汁 *はるか *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) タマゴ(秋田県) にら(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) れんこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) はるか(熊本県) 今日から3月にかけての6回、6年生が校長室で校長先生と一緒に 給食を食べます。 卒業まで残り少なくなってきました。小学校の思い出のひとつにな ると思います。 2月14日 本日の給食食材産地*コッペパン *ポトフ *プリン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道) かぶ(千葉県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) ブロッコリー(長崎県) いちご(長崎県) しょうが(高知県) 今日はバレンタインデーです。 外国では大切な人への感謝の気持ち伝えるために贈り物を渡したり する日です。、 日本ではチョコレートを渡し、気持ちを伝えたりします。 給食では、デザートのプリンに向原小のみんなへのに愛を込めて、 ハートイチゴチョコを飾りました。 2月13日 本日の給食食材産地*麦ごはん *小松菜のふりかけ *たらのホイル焼き *実沢山汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)白糸たら(ノルウェー) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城県) たらを野菜ときのこと一緒にホイルで包み焼きました。 ホイルの中でそれぞれのうま味が合わさりました。 たらは漢字で書くと、魚に雪で鱈となります。雪が舞う季節に旬をむかえ るたらを味わいました。 2月12日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *じゃが芋のフライ *ジュリエンヌスープ 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) じゃが芋のフライは、新じゃがを丸一個使いました。 じゃが芋は秋に北海道で収穫されたものが冬頃まで出回り、春頃から 九州の長崎県や鹿児島県で収穫されたものが出回ります。 2月10日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *白菜と小松菜のすまし汁 *はるか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)さば(欧州) にんじん(東京都)はるか(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 鶏肉(徳島県) 白菜(兵庫県) 小松菜(茨城県) ひじき煮はひじきの茎から枝のように伸びる芽の部分、芽ひじきを 使いました。 ひじきなどの乾物は日本で昔から食べられてきたものです。 給食で使用していきたい食材です。 さばのみそ煮は低学年・中学年・高学年で切り身の大きさが違いま す。しょうがを加えて、じっくり煮ました。 2月7日 本日の給食食材産地*ほうれん草ときのこのスパゲッティ *彩りサラダ *ネーブル *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手県) きゅうり(埼玉県) ネーブル(和歌山県) たまねぎ(北海道) にんじん(山梨県) にんにく(青森県) ほうれん草(千葉県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) スパゲッティには、冬に甘みが増すほうれん草が入りました。 サラダは食材の彩りを楽しみました。 ドレッシングにりんご酢を使用し、さっぱりとした酸味のサラダ になりました。 2月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃものいそ天ぷら *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)ししゃも(北欧) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで食べられます。青のりの入った天ぷらに しました。 ごまあえは、糸寒天、ひじき、もやし、にんじん、きゅうりに たっぷりのごまを混ぜました。 それぞれの食材で違った歯ごたえがあり、さらに、ごまの歯ごたえ も加わり、よくかんで食べるあえものになりました。 2月5日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *白菜と肉団子のシチュー *キャロットコーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県)鶏軟骨(徳島県) にんにく(青森県) 白菜(群馬県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) キャロットサラダはにんじんを10kg近く使って作りました。 にんじんの鮮やかなオレンジ色がきれいなサラダでした。 2月4日 本日の給食食材産地*ごはん *麻婆豆腐 *中華風野菜の漬物 *タピオカ入りフルーツポンチ 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県) にら(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) 麻婆豆腐にはたくさんの豆腐が入ります。 絹豆腐を使って作っていますが、大量に作ると、混ぜるときに 崩れやすくなります。 豆腐が崩れないように、下茹でして、混ぜる時は細心の注意を 払っています。 見た目も大切に麻婆豆腐を作りました。 2月3日 本日の給食食材産地*いわしの蒲焼き丼 *沢煮椀 *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は節分です。 節分にちなんで大豆と鰯を使った献立にしました。 節分には無病息災を願い、年の数(又はひとつ多く)の煎った大豆 を食べたり、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に立てて、鬼 を追い払う風習があります。 |
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