11月8日 本日の給食食材産地*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(秋田県) もやし(栃木県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) 11月8日は『いい歯の日』です。 今日はいい歯の日にちなんで『かみかみ献立』にしました。 大豆は,茹でず,戻したものに片栗粉をまぶし揚げ、黒砂糖と ごまをまぶします。 ごまの香ばしさと黒砂糖のほのかな甘さが合わさった、噛み 応えのある大豆をよく噛んで食べました。 11月7日 本日の給食食材産地*ごはん *はがつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)はがつお(長崎県) キャベツ(愛知県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 歯鰹は、鋭い歯を持つことから、名前がつきました。 かつおはうま味の多い魚です。 今日は、竜田揚げにしました。 11月6日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県)りんご(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 果物は今が旬のりんごです。 今日は、青森県から届いた「ジョナゴールド」という品種のりんご でした。 りんごは多くの品種があり、色、甘味、酸味、硬さに違いがあり、 それぞれに味わいがあります。 旬の時期にいろいろなりんごを味わいたいと思います。 11月5日 本日の給食食材産地*ごはん *回鍋肉(ホイコーロー) *にらとわかめのスープ *みかん *牛乳 《今日の食材》 *キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) *しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) キャベツと生揚げがたっぷりと入った、回鍋肉でした。 みかんは皮の色がきみどり色からオレンジ色になってきました。 味も甘さが増して、濃くなっています。 4年興津自然体験教室2日目no 211月1日 本日の給食食材産地*秋の香りごはん *鮭のゆうあん焼き *かぶときゅうりの即席漬け *白菜のかき卵汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)えのき(長野県) かぶ(千葉県) しめじ(長野県) きゅうり(宮崎県)鮭(北海道) 長ねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県) はくさい(長野県) 4年興津自然体験教室2日目no 14年興津自然体験教室1日目no 44年興津自然体験教室1日目no 310月31日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *やさいのあえもの *さつま芋煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)みかん(福岡県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) レモン(広島県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) 4年生が千葉県興津に自然宿泊体験に出発しました。 千葉県は東京都に近い県で、にんじん、梨、落花生などが多く栽培 されています。 今日の給食食材では、今が旬のさつま芋が千葉県から届きました。 4年興津自然体験教室1日目no 210月30日 本日の給食食材産地*おきりこみ *かぶの即席漬け *ハロウィンクッキー *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) 明日はハロウィンです。 4年生が明日から興津に自然宿泊体験に行くため、一日早く、ハロウィン にちなんで、ハロウィンクッキーを作りました。 給食室では、かぼちゃに見えるように、ひとづずつ丁寧に作りました。 4年興津自然体験教室1日目no 14年八ヶ岳自然体験教室1日目no 110月29日本日の給食食材産地*わかめごまごはん *ししゃも焼き *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) だいこん(青森県)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)みかん(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。 かむとあるたさんのよいことを伝えながら、噛み応えのある 献立を取り入れていきます。 10/26(土) 開校90周年記念式典5・6年生による「おまつり」の力強い群読から始まり、「90周年を祝って」の呼びかけや各学年の演奏、全校児童による合唱をしました。向原の子どもたちらしい素直な声が、体育館いっぱいに広がりました。 いらしてくださった来賓の方々からは、子どもたちの素晴らしさを褒めていただきました。 10月25日 本日の給食食材産地*ホットドック *カントリーポテト *フルーツゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) ミニトマト(青森県) ウインナー(茨城県・群馬県・千葉県) 明日は90周年記念式典です。 今まで本当に頑張って練習してきました。明日はきっと素晴らしい 式典になると思います。 今日は教室の椅子は式典準備のために体育館に移動しています。 給食はレジャーシートを敷いて、遠足のように、みんなで楽しく食べ ました。 ホットドックは90周年のキャラクター『ナインティー》のシールを 貼りました。 10月24日 本日の給食食材産地*赤飯 *ひらまさの照り焼き *小松菜ともやしのお浸し *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)ひらまさ(長崎県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 土曜日は向原小90周年記念式典です。 今日はお祝いにお赤飯炊きました。 向原小の歴史の中でさまざまな給食が食べられて来たと思います。 給食で変わりのないのは、みんなで一緒い食べることです。 今日も向原小へんのお祝いの気持ちを持ちながら、みんなで一緒に 給食を食べました。 10月23日 本日の給食食材産地*タンメン *サーターアンダーギー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) タンメンは、たっぷりの豚骨、鶏ガラでとったスープに たくさんの野菜が入り、とても美味しいスープになりま した。 サーターアンダーギーは黒砂糖を使用し、香り高く、深 みのある甘味を楽しめました。 黒砂糖の香りが 10月21日本日の給食食材産地*麦ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) みかん(熊本県) 長ねぎ(秋田県) ほうれん草(栃木県) もやし(栃木県) 卵焼きにはほうれん草が入っています。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬に向けて旬と なります。 旬のほうれん草はあま味があり美味しいです。 旬のほうれん草をたくさん味わってください。 |
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