8月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*なす入りトマトスパゲッティ
*彩野菜とひよこ豆のサラダ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(山形県)りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県)
なす(栃木県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

今日は8月のおたんじょう日給食でした。
ランチルームでみんなで楽しく会食しました。
果物はこれから旬をむかえるりんごです。
今日は、早い時期に出回る「つがる」という品種のりんごでした。
りんごはいろいろな品種があり、それぞれに違った味わいがあります。
いろいろなりんごを給食で出していきたいと思います。

8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*鯖のぬかみそ炊き
*五目豆
*もやしと油揚げのみそ汁

《食材産地》
いんげん(青森県)鯖(欧州)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。
ぬかみそを漬けるぬか床と調味料で魚を煮ます。
ぬかが、魚の臭みを取り除いてくれます。

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*フランスパのガーリックトースト
*夏野菜と大麦のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)ぶどう(山形県)
かぼちゃ(北海道)豚肉(徳島県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

スープには夏野菜のトマト、なすやとら豆、大麦など12種類の食材が
入りました。
果物は今が旬のぶどうのデラウェアでした。

8月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ハヤシライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが「(高知県)豚肉(青森県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

夏休み中の給食室は、調理器具の入れ替え点検や、日ごろ出来ない清掃
をい行いました。
今日から給食が再開しました。
安全で美味しい給食作りをおこなって行きたいと思います。

ハヤシライスには旬のトマトが入りました。
トマト酸味とたまねぎの甘味が合わさり、残暑に食べやすいハヤシライス
でした。
夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもブランクを全く感じさせず、と
ても良く食べられていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30