9月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆ミートドックパン
*野菜と大麦のスープ
*りんご(つがる)
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)りんご(長野県)
トマト(青森県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと
たくさんの野菜が入りました。
夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ
っと凝縮していて美味しくなります。
ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻
んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま
した。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no1

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元気にラジオ体操をして、朝食を食べました。

5年八ヶ岳自然体験教室1日目no4

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キャンプファイアで盛り上がりました。

5年八ヶ岳自然体験教室1日目no3

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学園に着き、開園式をやり、夕食を食べました。

5年八ヶ岳自然体験教室1日目no2

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牧場体験をし、牛や馬などの命の大切さについて学びました。

9月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*菊と小松菜のお浸し
*なすとかぼちゃのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(北海道)
きくの花(青森県)
しょうが(高知県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)

今朝は台風の影響で食材が無事に届くか心配でしたが、
朝早くからいつも通りに食材が届き、無事、給食をつくる
ことができました。
9月9日は五節句のひとつで『重陽の節句』です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
重陽の節句にちなんで、黄色い食用菊をお浸しに入れました。
色鮮やかなお浸しとなりました。


5年八ヶ岳自然体験教室1日目no1

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台風のため出発が 11時過ぎになりました。13時前に談合坂でトイレ休憩をし、バスで昼食をとりながら滝沢牧場に向かいました。

9月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ひじき入り卵焼き
*じゃが芋とごぼうのきんぴら
*もやしとわかめのみそ汁
*巨峰
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(群馬県) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)巨峰(山梨県)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

秋はいろいろな種類の果物が出回ります。
今日は巨峰です。
酸味と甘味のバランスがとても良い、美味しい巨峰でした。
秋が旬の果物を給食でいろいろ出していきたいと思います。

9/5(木) 〇×クイズ集会

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 夏休み明け最初の児童集会がありました。
集会委員会の児童がクイズを出題し、〇か×それぞれの場所に移動します。

クイズは、給食に関する問題からオリンピック・パラリンピックの問題まで様々な種類があり、児童は悩んだり友達と相談したりと楽しんでいました。

9月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鯛茶漬け
*じゃが芋もち
*野菜の即席漬け
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)

鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。
給食室で焼き、身をほぐしました。
中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。
だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい
美味しいお茶漬けでした。
じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。

9月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)いか(ペルー)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
江戸菜(千葉県)

9月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ししゃも焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋の土佐煮
*冷凍みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド)
きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県)
にんじん(北海道)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

今日は「かみかみ献立」でした。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。
ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、
もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。

9月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*ほうれん草と卵のスープ
*なし(豊水)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)梨(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(岐阜県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

9月に入りました。
今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。
ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を
3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。
9月は秋の味覚が出回ります。
果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ
ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。

8月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*なす入りトマトスパゲッティ
*彩野菜とひよこ豆のサラダ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(山形県)りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県)
なす(栃木県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

今日は8月のおたんじょう日給食でした。
ランチルームでみんなで楽しく会食しました。
果物はこれから旬をむかえるりんごです。
今日は、早い時期に出回る「つがる」という品種のりんごでした。
りんごはいろいろな品種があり、それぞれに違った味わいがあります。
いろいろなりんごを給食で出していきたいと思います。

8月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖のぬかみそ炊き
*五目豆
*もやしと油揚げのみそ汁

《食材産地》
いんげん(青森県)鯖(欧州)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。
ぬかみそを漬けるぬか床と調味料で魚を煮ます。
ぬかが、魚の臭みを取り除いてくれます。

8月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フランスパのガーリックトースト
*夏野菜と大麦のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)ぶどう(山形県)
かぼちゃ(北海道)豚肉(徳島県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

スープには夏野菜のトマト、なすやとら豆、大麦など12種類の食材が
入りました。
果物は今が旬のぶどうのデラウェアでした。

8月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが「(高知県)豚肉(青森県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

夏休み中の給食室は、調理器具の入れ替え点検や、日ごろ出来ない清掃
をい行いました。
今日から給食が再開しました。
安全で美味しい給食作りをおこなって行きたいと思います。

ハヤシライスには旬のトマトが入りました。
トマト酸味とたまねぎの甘味が合わさり、残暑に食べやすいハヤシライス
でした。
夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもブランクを全く感じさせず、と
ても良く食べられていました。

夏休み

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夏休みに入り約1週間が経ちます。
今週は毎朝、向原小学校の校庭でラジオ体操を行っています。
朝の6時30分のラジオ体操に合わせて、多くの子どもたちや保護者の方々、地域の方々が参加していました。

子どもたちは夏休みも、規則正しく健康的な生活を心掛けていてとても感心します。

PTAの方々、住区の方々、子どもたちのために早朝よりありがとうございます。

7/22(月)夏休み初日

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向原小学校は夏休みに入りました。
夏休みに入ってからも学校に自主学習をしに来ている子もいます。
遊びが大好きでたくさん学ぶ向原の子の姿に感心させられます。

また、今日の夏季水泳は気温や天候の関係で中止となりました。
明日以降に期待です。

プログラミング教育研修会

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7月19日、プログラミング教育を進めていくための研修会を行いました。
今回はマイクロビットを使って、基本的操作や6年生の理科学習につながる内容を研修しました。

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