9月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*パリパリチキンカレー
*ゼリー入りフルーツポンチ
*ジョア

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)メロン(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)

今日は向原小90周年おめでとう集会が行われました。
みんなでバルーンリリースをしたあとに、各クラスからの
リクエストで決まった給食を食べました。
大人気のパリパリチキンにみんな大喜びでした。

9/21(土) バルーンリリース

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 向原小学校90周年をお祝いする記念集会のあとには、ヘリウムガスを注入した風船をみんなで飛ばす「バルーンリリース」を行いました。一斉に放った風船には、向原小学校の児童が書いたメッセージや絵がついています。

 児童たちは「どこまでいくのかな」や「アメリカまで行ってほしい」などの話をしていました。

 そして、「バルーンリリース」をして約4時間後、早速千葉県佐倉市の方から風船を受け取ったと連絡がありました。
風船を拾ってくださった際には、ご連絡いただけると幸いです。

9/21(土)学校公開・90周年記念集会

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 本日は学校公開で、通常の授業とは別に90周年記念集会も行いました。
 校長先生副校長先生のテープカットから始まり、各学年が向原小学校の90周年を祝う出し物を披露しました。出し物の中には向原についてのクイズをする学年、ダンスをする学年や歌や演奏を披露する学年と様々でした。

 最後は全員で校歌を歌い、晴れやかな気持ちで向原小学校の90周年をお祝いすることができました。

9月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さつま芋ごはん
*ひっつみ汁
*とら豆煮
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県・徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

今日は旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんを作りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
中力粉をこねてねかせた生地を、引っ張りながらちぎり汁に
入れます。
しっかりこねた生地はつるつるもちもちで、野菜と鶏肉のう
ま味が溶け出しただし汁ととても良く合います。
各地で食べられてきた郷土料理を紹介しながら味わいたいと
思います。

9月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*千草和え
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(北海道)卵(青森県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(茨城県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日はごはんが主食の一汁二菜にしています。
主菜は今が旬のさんまです。
梅干し、昆布、調味料で2時間半じっくりと煮ると、骨まで
やわらかくなりました。
ごはんととても合う主菜でした。
旬のさんまですが、不漁で多く出回っていません。
貴重なさんまを味わうことができました。

今年は秋刀魚が不漁で旬の時期となりましたが、多く出回って
いないようです。
貴重な

9月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県)シロイトタラ(ノルウェー)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

今日は気温が下がり、秋の気配が少し感じられました。
台風の影響で、野菜が収穫できなくなったり、生育が悪くなったり
しています。
きのこと野菜のスープには無事に届いた野菜がたっぷりと入りました。
果物は早生みかんが出回り始めました。
この時期のみかんはあっさりとした味わいで、この時期にしか味わえな
いみかんです。

9/17(火) 避難訓練

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 今月は火事を想定した訓練でした。校庭に避難したあと、消防署の方に消火器の使い方を教えてもらいました。
 子供たちは、消火器の使い方を真剣に聞いており、6年生は全員が実際に消火器を使う練習もしました。
目黒消防署の方々ありがとうございました。

9月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*じゃが芋のフライ
*キャロットスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

9月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*きつねうどん
*月見団子
*きゅうりのごま和え
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(茨城県)

今日は『十五夜』です。
一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。
夜には雲がなくなり、美しい月を眺めることができるといいです。
給食では十五夜の行事食としてお月見団子を作りました。
白玉粉に絹豆腐を加え、よくこね、お月さまのようにまんまるに丸め
茹で、きな粉をまぶしました。
つるつるもちもちのお月見団子ができました。

9月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鮭の甘酒焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*にらと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鮭(北海道)
ごぼう(群馬県)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県

一汁二菜の和食献立でした。
鮭は9月から12月頃が旬です。
野菜、果物と同様に魚も旬があります。
魚でも四季を感じられるように給食で旬の魚を出して
いきたいと思います。

9月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*なすと生揚げの麻婆丼
*トマトと卵のスープ
*なし(豊水)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
トマト(青森県) 梨(熊本県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県)

5年八ヶ岳自然体験教室3日目no 3

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道の駅みなみきよさとで、お弁当を食べました。

5年八ヶ岳自然体験教室3日目no2

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農場で、じゃがいもを収穫し、雑草とりをしました。

5年八ヶ岳自然体験教室3日目no1

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原町小学校とのお別れの会をして、朝食を食べました。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no5

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夕食を食べ、体育館で冒険プログラムをしました。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no4

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jr最高地点に行きました。幸せの鐘がありました。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no3

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美しくの森展望台でお弁当を食べ、ソフトクリームを食べました。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no2

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八ヶ岳の自然に親しみながら、ハイキングをしました。

9月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆ミートドックパン
*野菜と大麦のスープ
*りんご(つがる)
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)りんご(長野県)
トマト(青森県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと
たくさんの野菜が入りました。
夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ
っと凝縮していて美味しくなります。
ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻
んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま
した。

5年八ヶ岳自然体験教室2日目no1

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元気にラジオ体操をして、朝食を食べました。
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