4月26日 本日の給食食材産地*ごはん *飛び魚のジャンボぎょうざ *中華風野菜 *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 きゃべつ(神奈川県) きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) しょうが(高知県)とびうお(東京都八丈島) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) えのき(新潟県) にんにく(青森県) 今日は平成最後の給食でした。 いただきますの挨拶の後に、『平成ありがとう!』と平成への 感謝とお別れの言葉をみんんで言っているクラスもありました。 ジャンボぎょうざには八丈島から届いた飛び魚のすり身とたっ ぷりの野菜が入りました。 4月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *焼きししゃも* *海藻と野菜のごまあえ* *土佐煮* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(アイスランド) きゅうり(埼玉県) 甘夏(熊本県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。 頭から食べると頭が良くなる、尾から食べると足が速くなるなど、 楽しい話題で盛り上がりながらししゃもを食べているクラスもあり ました。 土佐煮には、甘辛いだしじょうゆを揚げたじゃが芋にまぶし、たっ ぷりのかつお節をじゃが芋に散らしかけました。 4/25(木) 離任式児童からの言葉では、先生との思い出やこれからの決意を元気に発表しました。 最後に校歌を一緒に歌い、笑顔で見送りました。 4/25(木) 前期委員会紹介集会すでに動き出してくれていて、今年も向原小学校を盛り上げてくれています。 4月26日 本日の給食食材産地*フレンチトースト* *ポークシチュー* *ニューサマーオレンジ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) セロリ(静岡県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(愛知県) ポークシチューは、朝早くから、豚肉をスープでじっくり煮、柔らかく しました。 じゃがいも、たまねぎ、にんじんと合わせ、さらに煮てまろやかなしシ チューになりました。 フレンチトーストは、「またつくって!」との声がたくさんかかりました。 4月23日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ* *キャベツのスープ* *カントリーポテト* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(北海道) キャベツ(神奈川県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんんく(青森県) しょうが(高知県) メロン(静岡県) いちご(香川県) ランチルームでは、4月の誕生日給食が行われました。 4月生まれの20名が校長先生、副校長先生と一緒に、自己紹介や 自分の名前の由来などを話したり、おかわり券が当たる、お楽しみ くじをして、楽しいひとときを過ごしました。 お誕生日給食には、特別にデザートがつきました。 4月22日 本日の給食食材産地*ごはん* *豆腐のまさご揚げ* *野菜のおかかあえ* *かぼちゃとわかめのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 かぼちゃ(沖縄県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) 4月19日 本日の給食食材産地*ごはん* *鯖のみそ煮* *ひじき煮* *野菜のかき卵汁* *牛乳* 《食材産地》 だいこん(千葉県)卵(秋田県) にら(高知県) さば(メルルーサ) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 4月18日 本日の給食食材産地*中華丼* *おさつチップス* *なつみ* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県)なつみ(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(蒼森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 果物は「なつみ」です。 教室には人数分をボールに入れて届けます。 ふたを開けたとき時に美味しそうに見えるように、給食室では、 きれいに並べました。 おさつチップスはパリッと色良く揚げました。 4/17(水) 1年生を迎える会1年生には朝顔の種付きのメダルが2年生からプレゼントされ、1年生はとてもうれしそうでした。また、1年生の言葉も元気に言うことが出来ました。 4月17日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー* *とら豆と野菜のスープ *清見オレンジ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) かぼちゃ(沖縄県) 鶏肉(新潟県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(宮崎県) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) スープには、とら豆、鶏肉、しめじ、マカロニ、じゃがいもと7種類の野菜 が入りました。 鶏がらでとったスープにそれぞれの旨味が溶け合い、深みのあるスープにな りました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *肉豆腐* *キャベツときゅうりの浅漬け* *美生柑* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)美生柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 肉豆腐は、絹豆腐がたっぷり入りました。 浅漬けは春キャベツの鮮やかなきみどり色と、にんじん、きゅうりの 色がとてもきれいでした。 4月15日 本日の給食食材産地*カレーライス* *ミモザサラダ* *オレンジゼリー* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県 鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 豚骨(青森県) しょうが(高知県) 鶏がら(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日から1年生の給食が始まりました。 始めての給食は「カレーライス」です。 向原小のカレーライスは、全校分を大きな釜、ひとつで作ります。 カレールーはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて 作る向原特製ルーです。 1年生は始めての給食でしたが、カレーもサラダも、とても良く 食べられていました。 ミモザサラダには、葉が柔らかく甘味のある春キャベツがたくさ ん入りました。 4月12日 本日の給食食材産地*ごはん* *鰆の西京焼き* *高野豆腐と野菜の煮物* *小松菜と油揚げのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、 ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな がら時間差をつけて煮ていきました。 煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま す。 一汁二菜の和食献立でした。 和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。 4月10日 本日の給食食材産地一年間、安全で美味しい給食を作りを給食室一同で行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 進級をお祝いして、五目寿司を作りました。 のっぺい汁は、全校分を大きな釜一つで作ります。 昆布とかつお節でとっただしに、たっぷりの野菜、きのこ、鶏肉が合わ さり、とてもおいしい汁でした。 新しい教室でクラスみんなで楽しく食べました。 《今日の献立》 *五目寿司* *のっぺい汁* *いちご* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) いちご(静岡県) ごぼう(青森県) 鶏肉(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) れんこん(茨城県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 4/11(木)対面式6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。また、礼もしっかりすることができました。 新年度が始まってから6年生が1年生の朝の支度の手伝いをし、頼もしい姿が見られます。みんなで仲良く過ごしましょう。 4/11(木) 避難訓練1年生は避難訓練を見学し、2年生以上の動きを見て学んでいました。 また、全体での話のあとは学級ごとに訓練の反省をしていました。 4月11日 本日の給食食材産地*アスパラと鶏肉のスパゲッティ* *彩り野菜のサラダ* *豆腐ごまドーナッツ* *牛乳* 《食材産地》 アスパラガス(佐賀県)鶏肉(北海道) かぶ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) ホールコーン(北海道) スパゲッティには、旬のアスパラガスが入りました。 サラダには色鮮やかな4種類の野菜が入りました。 4/8(月)入学式写真は2年生による歓迎の出し物の様子です。 4/8(月)前期始業式入学式も行い、新しい学年でも楽しめるように取り組んでいきます。 写真は校長先生の話と児童代表の言葉の様子です。 |
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