7月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*千草焼き
*二色ピーマンとじゃこの炒め物
*わかめと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(静岡県)豚肉(青森県・鹿児島県)
にんじん(青森県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(高知県)
もやし(静岡県)

旬をむかえるピーマンをじゃこと炒めました。
赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。
2色のピーマンが鮮やかでした。
千草焼きは大きな天板で焼き、切り分けます。
低学年・中学年・高学年で大きさを変えて切ります。

7月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*だし茶漬け
*生揚げの肉野菜あんかけ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県)
にんじん(青森県)河内晩柑(愛媛県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

だし茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。
ふたつのだしが合わさることで、相乗効果となり、とても
おいしいだしになりました。

7月

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《今日の給食》
*フィッシュバーガー
*野菜スープ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) メロン(山形県)
かぼちゃ(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(長野県) 鶏肉(徳島県)
セロリ(長野県)  卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
にんにく(香川県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)

フィッシュバーガーの魚はメルルーサという白身の魚でした。
「バーガーおいしいぃ」とたくさんの声が聞けました。
プールの授業が始まっています。
夏もプールや冷房で、体が冷えることがあります。
野菜がたっぷり入った温かいスープは、体が温まります。

7月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ
*大豆とじゃが芋のサラダ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
じゅあが芋(長崎県)ホールコーン(北海道)
きゅうり(青森県) 鶏肉(徳島県)
ズッキーニ緑(群馬県)
ズッキーニ黄(栃木県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
さくらんぼ(山形県)
河内晩柑(愛媛県)

7月に入りました。
今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。
今日は7月のお誕生日給食です。
7月は向原小で、一番、誕生月の人数が多い月です。
ランチルームで、楽しくにぎやかにお誕生日を祝いました。
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