7月4日 本日の給食食材産地*だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(青森県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) だし茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。 ふたつのだしが合わさることで、相乗効果となり、とても おいしいだしになりました。 7月*フィッシュバーガー *野菜スープ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) メロン(山形県) かぼちゃ(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(長野県) 鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) フィッシュバーガーの魚はメルルーサという白身の魚でした。 「バーガーおいしいぃ」とたくさんの声が聞けました。 プールの授業が始まっています。 夏もプールや冷房で、体が冷えることがあります。 野菜がたっぷり入った温かいスープは、体が温まります。 7月2日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゅあが芋(長崎県)ホールコーン(北海道) きゅうり(青森県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ緑(群馬県) ズッキーニ黄(栃木県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) さくらんぼ(山形県) 河内晩柑(愛媛県) 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 今日は7月のお誕生日給食です。 7月は向原小で、一番、誕生月の人数が多い月です。 ランチルームで、楽しくにぎやかにお誕生日を祝いました。 |
|