6年興津自然体験教室3日目no6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、体育館で向原フェスをして楽しみました。

6年興津自然体験教室3日目no5

画像1 画像1 画像2 画像2
興津海岸で、砂上アートや砂上運動会を行いました。

6年興津自然体験教室3日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食をとり、勝浦海中公園の海岸で遊びました。

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*フランスパンのフレンチトースト
*ボルシチ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
キャベツ(長野県)豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(和歌山県)
にんにく(長野県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

今日のフレンチトーストは、フランスパンで作りました。
皮はパリッと、中はふわふわに焼き上がりました。
仕上げに粉砂糖を飾りました。

6年興津自然体験教室3日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2
大原の漁港の見学をしました。漁業の流通について学習しました。

6年興津自然体験教室3日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2
ひもの作り体験をしました。自分で作ったひもののお土産を持って帰ります。

6年興津自然体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
眠気ざましにレクレーションをして、朝ご飯を食べました。

6年興津自然体験教室2日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、水族館のナイトアドベンチャーで夜の動物の観察をしました。

6年興津自然体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大多喜城で甲冑体験をしました。

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*鰆の照り焼き
*肉じゃが
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 鰆(韓国)
いんげん(秋田県) 豚肉(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)
にんじん(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるごはんの献立にしています。
一汁二菜の組み合わせの献立の二菜のおかずは、脂の乗った鰆と
肉じゃがでした。
ごはんにとても合うおかずでした。

6年興津自然体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火おこし体験をして、飯ごうでご飯を炊きカレーライスを食べました。

6年興津自然体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会でレクレーションをし、朝ご飯を食べました。

6年興津自然体験教室1日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練後、お風呂に入り夕食を食べました。

6年興津自然体験教室1日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2
館山城の公園で昼食をとり、渚の駅でソフトクリームを食べました。

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*じゃこわかめごはん
*しゅうまい
*春雨スープ
*バレイシアオレンジ

《食材産地》
キャベツ(長野県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(兵庫県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
赤パプリカ(静岡県)
黄パプリカ(静岡県)
小松菜(茨城県)

しゅうまいには、キャベツ、豆腐も入り、さっぱりとした味わいでした。
しゅうまいの上には、二色のパプリカを飾りました。
パプリカが苦手〜の声をたくさん聞きました。
苦手なものも少しずつ食べられるようになって欲しいです。

6年興津自然体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2
沖ノ島で、海の生き物の観察をしました。

6年興津自然体験教室1日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式をし、予定通り海ホタルでトイレ休憩をしました。

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
だいこん(千葉県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

果物は、国産の季節のものから選んでいます。
今日は河内晩柑です。産地により美生柑やジューシーオレンジと
呼び名が変わります。
日本のグレープフルーツとも呼ばれます。

1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
1年と2年が、上野動物園に行きました。2年生が1年生の手を握って色々な動物を見て回りました。

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンです。
今日は給食室で粉からこねかて、向原特製ナンを作りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30