1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
1年と2年が、上野動物園に行きました。2年生が1年生の手を握って色々な動物を見て回りました。

6月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンです。
今日は給食室で粉からこねかて、向原特製ナンを作りました。

6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*かつおのフライ
*蒸しキャベツ
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)  かつお(静岡県)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)

かつおは今が旬です。
先月は竜田揚げに、今日はパン粉を付けてフライにしました。
豚汁のだしは、かつおから作られる、かつお節を厚く削った、
厚けづり節でとりました。



3年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天気が良くなり、平和の森フィールドアスレチックに行きました。楽しいコースが沢山ありました。

6月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆やきそば
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(北海道)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)

麻婆やきそばには絹豆腐がたっぷり入りました。
柔らかい豆腐が崩れないように混ぜるのは、技術が必要です。
豆腐が崩れず、とてもきれいに出来上がりました。

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*パエリア
*じゃが芋のポタージュ
*バレイシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)バレイシアオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄ピーマン(岡山県)
しょうが(高知県)

パエリアはスペイン料理です。
サフランの花のめしべを乾燥させたものを米と一緒に炊き、とても
鮮やかな黄色のごはんにします。
ごはんには、3色のピーマンを飾りました。

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
もやし(栃木県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(奈良県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(茨城県)

今日は『歯と口の健康週間』最終日です。
大豆は戻し、かたくり粉を付けて揚げ、黒砂糖とごまを
まぶしました。
歯応えのある大豆を良くかんで食べました。
これからも給食でかみ応えのある献立を出していきたい
と思います。


6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん
*ニギスのごまあられ揚げ
*野菜のおかか和え
*鶏と生揚げ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)ニギス(茨城県)
きゅうり(青森県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(宮崎県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

今日は『歯と口の健康週間』にちなんで『かみかみ献立』
です。
魚のニギスはあられをまぶして揚げました。
中の骨までよく噛んで食べました。

6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*高野豆腐と野菜煮物
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)メロン(茨城県)
ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)

4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
週間に合わせて、『かみかみ献立』にしました。
ごはんには黒豆を炒って、ごはんに炊き込みました。
かみ応えのある黒豆をよくかんで食べました。

6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*タンメン
*納豆ぎょうざ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)すいか(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)

今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』
でした。
なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、
育てた大豆は納豆に変身します。
しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか?
給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし
ました。
納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい!
など、よく食べられていました。
日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと
思います。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*豚丼
*豆腐とにらのすまし汁
*河内晩柑
*牛乳

《本日の食材産地》
たまねぎ(兵庫県)豚肉(岩手県)
にら(山形県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)

6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。
小学生の時は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみ応えの
ある献立を出していきたいと思います。

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*シーフードカレー
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) ほたて(青森県)
たまねぎ(兵庫県) いか(ベトナム)
にんんじん(徳島県)メロン(茨城県)
にんにく(青森県)
赤ピーマン(宮崎県)
レモン(広島県)

明日はいよいよ運動会です。
練習の成果を発揮して頑張れるように、紅白の白玉団子入りの
フルーツポンチを作りました。
フレーフレー赤組・白組

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(茨城県)  パイナップル(沖縄県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(兵庫県)

運動会に向けてどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上げていけるように、給食で揚げパンを作りました。
人気に揚げパンでを食べて気持ちが上がっていました。

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭だし茶漬け
*磯香ポテト
*かぶときゅうりの即席漬け
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)鮭(チリ)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(徳島県)
小松菜(茨城県)

運動会の練習中は疲れやすく、食欲も落ちがちになるので、さらさらと
食べられるように、鮭ご飯のお茶漬けにしました。
ごはんは盛り付けが早くできるようにおにぎりにしました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆もやしのチャーハン
*酸辣湯
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(兵庫県)

大豆もやしの入ったチャーハンでした。
チャーハンは大量で作るのが難しい献立です。
パラパラと炒められるように、気合いを込めて、炒めました。

5/27(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会で、卒業生の有志の方々からいただいた、開校90周年をお祝いする横断幕をPTA会長から贈呈していただきました。また、これから暑くなるということで墳霧器もいただきました。 いろいろな方々に見守っていただきながら学校生活をおくっていることを実感する1日となりました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*野菜のしょうがじょうゆ
*鶏ごぼう汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鶏肉(青森県)
きゃべつ(神奈川県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)  きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
きぼなごは、ごまが入った衣をつけ、カラッと天ぷらにしました。
いよいよ今週末は運動会です。
体力が落ちないように、食事をしっかり食べてください。

5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*白菜と小松菜のすまし汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(徳島県)
にんじん(徳島県)さば(ノルウェー)
はくさい(茨城県)こまつな(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*たらこスパゲッティ
*大豆と彩り野菜のサラダ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)たらこ(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)メロン(茨城県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
いちご(宮城県)

5月生まれのお誕生日給食をランチルームで行いました。
自己紹介では、運動会で頑張りたいことを発表したり、
おかわり券が当たる、お楽しみくじをして、楽しく過ごし
ました。

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*わかめおにぎり
*いなり寿司
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)

朝は応援団の練習、お昼はリレーの選手の練習も始まり、運動会に
向けて、毎日頑張っています。
給食は少しでも配膳が早くできるように、おにぎりといなり寿司を
作りました。
給食室からエールを送っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30