6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*タンメン
*納豆ぎょうざ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)すいか(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)

今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』
でした。
なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、
育てた大豆は納豆に変身します。
しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか?
給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし
ました。
納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい!
など、よく食べられていました。
日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと
思います。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*豚丼
*豆腐とにらのすまし汁
*河内晩柑
*牛乳

《本日の食材産地》
たまねぎ(兵庫県)豚肉(岩手県)
にら(山形県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)

6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。
小学生の時は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみ応えの
ある献立を出していきたいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30