5月10日 本日の給食食材産地*たけのこごはん* *いかのかりんあげ* *きゅうりのごまあえ* *かき卵汁* *草団子* *牛乳* 《食材産地》 かぶ(千葉県) 紫いか(青森県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) 新たけのこ(石川県)卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 5/9(木) 航空写真天気がとてもよく児童は初めての経験でわくわくしている様子でした。 どんな写真になっているか楽しみです。 5/9(木) 児童集会「じゃんけん列車集会」5月9日 本日の給食食材産地*ハニートースト* *トースト* *ひよこ豆入りミネストローネ* *河内晩柑* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) 河内晩柑(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん* *千草焼き* *筑前煮* *セミノール* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(青森県) グリーンピース(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) セミノール(和歌山県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) 今日は、旬のグリーンピースごはんです。 1年生全員でグリーンピースのさやむきをして給食室に届けました。 給食時間には「苦手だったけど食べられた〜」「おいしい!」と 自分たちでさやむきしたグリーンピースごはんを味わいました。 5月7日 本日の給食食材産地*西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(鹿児島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 令和になり始めての学校です。 給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ ていました。 平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である ように願いたいです。 西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。 絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧 に混ぜます。 最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い ます。 |
|