4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん*
*鯖のみそ煮*
*ひじき煮*
*野菜のかき卵汁*
*牛乳*

《食材産地》
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
にら(高知県)  さば(メルルーサ)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)

4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*中華丼*
*おさつチップス*
*なつみ*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)なつみ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
にんにく(蒼森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

果物は「なつみ」です。
教室には人数分をボールに入れて届けます。
ふたを開けたとき時に美味しそうに見えるように、給食室では、
きれいに並べました。
おさつチップスはパリッと色良く揚げました。


4/17(水) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員を中心に、1年生を迎える会を行いました。代表委員が考えた向原小学校クイズを全員で楽しみ、1年生との交流をしました。
 1年生には朝顔の種付きのメダルが2年生からプレゼントされ、1年生はとてもうれしそうでした。また、1年生の言葉も元気に言うことが出来ました。

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*フィッシュバーガー*
*とら豆と野菜のスープ
*清見オレンジ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン)
かぼちゃ(沖縄県) 鶏肉(新潟県)
セロリ(静岡県)  卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(宮崎県)
にんにく(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

スープには、とら豆、鶏肉、しめじ、マカロニ、じゃがいもと7種類の野菜
が入りました。
鶏がらでとったスープにそれぞれの旨味が溶け合い、深みのあるスープにな
りました。

4月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん*
*肉豆腐*
*キャベツときゅうりの浅漬け*
*美生柑*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)美生柑(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(鹿児島県)
たまねぎ(佐賀県)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)

肉豆腐は、絹豆腐がたっぷり入りました。
浅漬けは春キャベツの鮮やかなきみどり色と、にんじん、きゅうりの
色がとてもきれいでした。

4月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*カレーライス*
*ミモザサラダ*
*オレンジゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県 鹿児島県)
きゅうり(宮崎県) 豚骨(青森県)
しょうが(高知県) 鶏がら(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

今日から1年生の給食が始まりました。
始めての給食は「カレーライス」です。
向原小のカレーライスは、全校分を大きな釜、ひとつで作ります。
カレールーはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて
作る向原特製ルーです。
1年生は始めての給食でしたが、カレーもサラダも、とても良く
食べられていました。

ミモザサラダには、葉が柔らかく甘味のある春キャベツがたくさ
ん入りました。

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん*
*鰆の西京焼き*
*高野豆腐と野菜の煮物*
*小松菜と油揚げのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、
ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな
がら時間差をつけて煮ていきました。
煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま
す。
一汁二菜の和食献立でした。
和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。

4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から今年度の給食が始まりました。
一年間、安全で美味しい給食を作りを給食室一同で行ってまいります。
どうぞよろしくお願いします。

進級をお祝いして、五目寿司を作りました。
のっぺい汁は、全校分を大きな釜一つで作ります。
昆布とかつお節でとっただしに、たっぷりの野菜、きのこ、鶏肉が合わ
さり、とてもおいしい汁でした。

新しい教室でクラスみんなで楽しく食べました。

《今日の献立》
*五目寿司*
*のっぺい汁*
*いちご*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) いちご(静岡県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(茨城県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

4/11(木)対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
 対面式を行いました。
6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。また、礼もしっかりすることができました。

 新年度が始まってから6年生が1年生の朝の支度の手伝いをし、頼もしい姿が見られます。みんなで仲良く過ごしましょう。

4/11(木) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度1回目の避難訓練が行われました。「お・か・し・も」の約束を守り、速やかに避難ができ、校長先生から合格点をもらいました。
 1年生は避難訓練を見学し、2年生以上の動きを見て学んでいました。

 また、全体での話のあとは学級ごとに訓練の反省をしていました。

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*
*彩り野菜のサラダ*
*豆腐ごまドーナッツ*
*牛乳*

《食材産地》
アスパラガス(佐賀県)鶏肉(北海道) 
かぶ(千葉県)    卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(新潟県)
ホールコーン(北海道)

スパゲッティには、旬のアスパラガスが入りました。
サラダには色鮮やかな4種類の野菜が入りました。

4/8(月)入学式

画像1 画像1
平成31年度入学式が行われました。在校生代表として6年生が式に参加し、2年生は歓迎の言葉や合唱、合奏をプレゼントしました。緊張した様子の新1年生も堂々と式を終えることができました。新しくメンバーの加わった向原小学校をこれからもよろしくお願いします。

写真は2年生による歓迎の出し物の様子です。

4/8(月)前期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成31年度前期始業式を行いました。
入学式も行い、新しい学年でも楽しめるように取り組んでいきます。

 写真は校長先生の話と児童代表の言葉の様子です。

2019年度ホームページについて

いつも向原小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2018年度(平成30年度)に掲載された記事につきましては、学校日記にございます
過去の記事「2018年度」をクリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30