2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*コッペパン*
*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*
*ジュリエンヌスープ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの意味が
あります。
野菜の線切りがたっぷりと入り、野菜から旨味、甘みがスープに溶け出
していました。

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*さつま芋もち麦ごはん*
*ひっつみ汁*
*とら豆煮*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。
手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁
と名前がつけられました。

2月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん*
*ぶりの照り焼き*
*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃ芋(長崎県)   ぶり(岩手県)
キャベツ(神奈川県) 鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

今日は一汁二菜の和食献立でした。
筑前煮は鶏肉の入った煮物です。
鶏肉の旨味が野菜にしみ込み味わい深い煮物でした。
魚も煮物もとても良く食べられていました。

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒ごまトースト*
*トースト*
*豆乳コーンシチュー*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道)
しょうが(高知県) はるか(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

今日は雨が降り、とても寒い日でした。
具がたっぷり入った豆乳シチューで体が暖まりました。

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん*
*まさご揚げ*
*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)鶏肉(青森県)
長ネギ(千葉県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。
クラスみんんが楽しく食べられるとうに、会話なども
考えながら、食べたいと思います。
豆腐のまさご揚げにはかつおのだしが効いたあんがか
かり、食べやすく、ごはんに良く合いました。


2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*鶏南蛮うどん*
*草団子*
*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(群馬県)

今日は『立春』で春で暦の上では春を迎えます。
立春の通り、とても暖かな一日でした。
献立は、立春にちなんで、春が旬のよもぎが入った
お団子を作りました。

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼*
*沢煮椀(さわにわん)*
*青のり大豆*
*牛乳*

《今日の食材》   いわし(千葉県)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

今日は3日の節分の行事食です。
大豆といわしを使った献立にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31