6月29日 本日の給食食材さんち

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味*マカロニサラダ*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

旬の魚、あじをカレー風味のフライにしました。
暑い日が続いています。暑い時はカレー粉など、香辛料を使った
料理がおすすめです。

じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(群馬県)卵(秋田県)
きゅうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのレモン
じょうゆ*牛乳*でした。

白玉みたらし団子は絹豆腐を加え練りました。
つるつるもちもちの食感の団子はとても良く食べられて
いました。

キャベツ(群馬県)豚肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)卵(秋田県)
ごぼう(宮崎県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)
小松菜〈群馬県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*生揚げとなすの麻婆丼*トマトと卵のスープ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

6月のお誕生日給食が行われました。
1年生は初めてのお誕生日給食でしたが、少し緊張しながらも
頑張って、自己紹介や好きな食べものなどを紹介していました。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(愛知県)
なす(岡山県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
さくらんぼ(山形県)
河内晩柑(愛媛県)

6/26(火) 「ドン・ジャンケンポン集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会が企画した「ドン・ジャンケンポン集会」をやりました。たてわり班で行ったので学年関係なくジャンケンをしている姿が見られました。

6/22(金) プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も水泳指導が始まりました。この日は高学年としてプール開きの式を行いました。5年生の代表の児童は速く泳げるようになるだけでなく、災害に備えて着衣泳も頑張ると発表し、6年生の児童は目標をしっかりともって取り組むことを決意していました。

保護者の皆様におかれましては、約2か月半の水泳指導にご協力のほどよろしくお願いします。

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンドリーチキンサンド*豆と麦と野菜の
スープ*メロン*牛乳*でした。

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや香辛料で漬け込み焼く
インド料理です。
今日はごまが入ったパンにサンドしました。
パンはパン屋さんが朝早く焼き、届けてくださいます。
ふわふわでとても美味しいパンです。

じゃが芋(長崎県) 鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(群馬県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

6月25日 給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*鮭だし茶漬け*じゃが芋もち*もやしと油揚げの
みそ汁*牛乳*でした。

今日は気温が高くなりました。
汗をかき、水分やミネラルが体から失われます。
食事をしっかりとることで水分やミネラルを摂ることが
できます。
夏の暑さに負けないように、食事をしっかり摂ってください。

じゃが芋(長崎県)鮭(チリ)
きゅうり(群馬県)
にんじn(千葉県)
もやし(神奈川県)
小松菜(群馬県)

6月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*かき卵汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

かき卵汁はかつお節でしっかりとだしをとりました。
卵がきれいに汁に散るように、少しずつ丁寧に卵をかき入れ
ます。

だいこん(青森県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*手作りナン*カレーシチュー*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*でした。

ナンは給食室で手作りしました。
粉をこね、発酵させて、ナンの形に伸ばし焼きました。

じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
*小玉すいか*牛乳*でした。

果物は季節によっていろいろな種類が出回ります。
給食では国産の果物を使用するようにしています。
今日は小玉すいかです。とても甘く、皮が白くなるまで
食べている姿がみられました。
季節を感じながら、いろいろな果物を給食で食べていき
たいと思います。

じゃが芋(長崎県)小玉スイカ(茨城県)
きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)



6/19(火) 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会では4・5・6年生のアルトパートが入り、「となりのトトロ」を合唱しました。6年生の熊城さんの素敵な伴奏に合わせて体育館いっぱいに歌声が広がりました。

6/18(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の避難訓練は地震と火災による、第二避難場所への避難でした。
避難場所までの車や自転車に気を付けて、私語を謹んで避難することができました。

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*鰆の照り焼き*肉じゃが*
*もやしのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は和食の献立にしています。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。みそ汁をおかわり
する姿がたくさんみられました。
給食で和食献立を大切に作っていきたいと思います。

じゃが芋(長崎県)   豚肉(北海道)
さやいんげん(千葉県) さわら(韓国)
たまねぎ(香川県)   冷凍みかん(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

6月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツのスープ*
*あじさいゼリー*牛乳*でした。

6月はあじさいの季節です。
色とりどりのあじさいはなんともきれいです。
季節の花に見立てた和菓子など、日本では食と季節のつながり
を大切にしています。
季節を感じる食を大切にしていきたいと思います。

キャベツ(長野県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

6年生移動教室帰校のお知らせ

ただいま首都高速道路を下りました あと10分程度で中央体育館に到着する予定です

6年生移動教室帰校のお知らせ

現在の道路状況から予想されます到着予定時刻は16時頃です よろしくお願いします

6年生移動教室帰校のお知らせ

現在首都高速道路を進行中ですが 途中の工事の関係で道路が渋滞しています やや予定時刻よりも遅れる事が予想されます よろしくお願いします

6年生移動教室帰校のお知らせ

現在バスは海ほたるを出発して高速道路を進んでいます 道路状況にもよりますが今のところは予定時刻の到着と考えています

6月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトマトスパゲッティ*ミモザサラダ*
*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザの黄色い花をイメージしたサラダです。
炒り卵を細かく炒って、キャベツ、人参、きゅうりと和えます。
彩りがきれいなサラダです。

キャベツ(神奈川県)卵(青森県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
にんにく(鹿児島県)
レモン(広島県)


6年生移動教室4日目

現在ほぼ順調に進んでいます 間もなくアクアラインへ入るところです
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31