今日の給食 4月27日

今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬け物*
*わかめのスープ」*牛乳*でした。

キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
えのき(長野県)
にら(高知県)
にんにく(青森県)

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ひじき入り卵焼き*キャベツときゅうりの
ごまあえ*じゃが芋とえのきのみそ汁*牛乳*でした。

卵焼きにはひじきの枝の部分、芽ひじきが入りました。
ごまあえは、酢が少し効き、さっぱりとした味わいでした。

じゃが芋(鹿児島県)ひじき(長崎県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉8青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
えのき(長野県)

4/25(水)「もうじゅうがりに行こうよ」集会

画像1 画像1
今年度初めての集会は「もうじゅうがりに行こうよ」集会でした。
大きな声で歌い、1年生から6年生まで仲良くゲームを楽しむことができました。

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*美生柑*牛乳*
でした。

揚げパンはリクエスト献立でした。
昔から人気の献立です。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)実生柑(愛媛県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)ししゃも(北欧)
ごぼう(宮崎県)
小松菜(東京都)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

4/20(金) 前期委員会紹介集会

画像1 画像1
各委員会の活動内容や取り組み方などを紹介する集会を開きました。各委員会の委員長が舞台の上から立派に発表でき、高学年らしさを見せてくれました。

新しい委員会のメンバーで向原小学校を盛り上げていきましょう。

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけやきそば*磯香ポテト*美生柑*
*牛乳*でした。

五目あんかけやきそばは、肉や野菜など9種類の具が入りました。
厚けずり節でとっただしが効いて、旨味たっぷりのあんかけでした。

じゃが芋(鹿児島県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)   小松菜(熊本県)
たまねぎ(北海道)   美生柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)

4月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆と野菜のスープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身魚に砕いたクラッカーを
付けて揚げ、ふわふわのドックパンにはさみました。
クラッカーのサクサクとした食感も楽しめました。

さつま芋(千葉県)  鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(沖縄県)  メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
しめじ(福岡県)

4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん:鯖のごまみそかけ*春野菜の煮物*
*江戸菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日はごはんの献立にしています。
みそ汁には小松菜に似た江戸菜が入りました。

じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  鯖(ノルウェー)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
江戸菜(千葉県)

4/18(水)1年生を迎える会

代表委員を中心に、1年生を迎える会を行いました。代表委員がクイズを出したり、2年生が1年生に朝顔の種をプレゼントしたりと、みんなが楽しめる会となりました。1年生も元気な声で歌を歌うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*美生柑*牛乳*でした。

肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。
ごはんがすすむ献立でした。

きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏南蛮うどん*切り干し大根のハリハリ漬け*
*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。

豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと
した食感になります。

きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)

4月11日(水)対面式

対面式を行いました。
6年生からの歓迎の言葉があり、そして1年生も声をそろえて仲間入りの言葉を言うことができました。今週は6年生が1年生の朝の支度の手伝いをし、頼もしい姿が見られました。みんなで仲良く過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12(木)避難訓練

画像1 画像1
今年度1回目の避難訓練が行われました。「お・か・し・も」の基本を守り、速やかに避難ができました。1年生は避難訓練を見学し、2年生以上の動きを見て学んでいました。

4月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*でこぽん*
*牛乳*でした。

カレーライスのカレールーは給食室で作っています。
バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを
加えて作ります。
炒め加減によってカレーの味が変わります。
1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ
ていました。

じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピザトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*でこぽん*牛乳*でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
みんなで楽しく給食を食べました。

じゃが芋(鹿児島県)    鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆のゆうあん焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。
みそ汁のだしは煮干しでとりました。
魚も煮物もとても良く食べられていました。

じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
いんげん(長崎県)

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*かぶのサラダ*
*ニューサマーオレンジ*牛乳*です。

スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり
煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある
ミートソースになりました。

かぶ(千葉県)   ニューサマーオレンジ(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
レモン(広島県)

4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*桜白玉団子*牛乳*
でした。

今日から給食が始まりました。
安全で美味しい給食作りをしてまいります。
どうぞよろしくお願いします。
             給食室一同

今日の進級をお祝いして五目寿司を作りました。

かぶ(千葉県)  鶏肉(鹿児島県)  
小松菜(熊本県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
はす(茨城県)
しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31