10月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*五目あんかけ焼きそば*おさつチップス*
*牛乳*でした。

旬のさつま芋を薄くスライスして揚げました。
あんかけそばには、野菜、肉、魚介、きのこが10種類入り、
それぞれの味が合わさり、旨味のあるあんかけでした。

さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*わかめおにぎり*ちくわぶと鶏野菜汁*
*みかん*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)  みかん(愛媛県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

10月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*かき*
*牛乳*でした。

後期が始まりました。
後期も安全で美味しい給食作りをおこなっていきます。
                 
                  給食室一同

今週はいよいよ運動会です。
練習が進み、気持ちもどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上がっていくように『揚げパン』を作りました。
果物は今年始めての柿です。

しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(埼玉県)   柿(奈良県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡県)  

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*焼きりんご*牛乳*でした。

前期終業式でした。
季節は秋へと移り変わりました。
今日は秋が旬のきのことりんごの紅玉を使った献立です。
紅玉の深い紅色がとてもきれいな焼きりんごでした。

かぶ(千葉県)  鶏肉(新潟県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(群馬県)
りんご(長野県)




10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いわしのカレー風味あげ*フレンチポテトサラダ*
*にら卵汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)いわし(千葉県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*三色野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。
かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。
今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま
した。おかわりをたくさんしていました。

ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
*みかん*牛乳*でした。

10月に入りました。
今日はさわやかな秋晴れの中、運動会の練習が行われました。
10月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。
運動会に向けて運動量が多くなっています。
食事をしっかりとって運動会に向けて頑張ってください。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
もやし(静岡県)



9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*もやしと油揚げの
みそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬のさんまを塩焼きにしました。
脂が乗って、とても美味しいさんまでした。
果物は出回り始めたみかんです。
さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
みかん(佐賀県)

9月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*うずら豆煮*
*牛乳*でした。

ごはんには旬のさつま芋が入りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。
つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。

さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒砂糖食パン*じゃが芋のグラタン*キャベツの
スープ*牛乳*でした。

グラタンはフランスでできた料理です。
ホワイトソースに魚や肉、マカロニなどを入れて、チーズ、パン粉を
かけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
今日はじゃが芋のグラタンでした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)


9月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃもフライ*野菜のしょうがじょうゆ*
*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。

今日はかみかみ献立です。
頭から尾まで食べられるししゃもをフライにしました。
野菜のしょうがじょうゆはキャベツ、もやし、きゅうりの3種類の
野菜を薄口しょうゆ、しょうが汁、レモン汁でさっぱりと和えまし
た。
とてもシンプルな味付けでしたが、「野菜がシャキシャキしておいしい」
などの声が聞かれ、とても良く食べられていました。

さつま芋(千葉県)レモン(高知県)
キャベツ(群馬県)鶏肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)ししゃも(北欧)
ごぼう(高知県) 卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)

9月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*きつねうどん*三色野菜の即席漬け*月見団子*
*牛乳*でした。

24日(月)は十五夜です。
十五夜にちなんで今日の給食は白玉粉で月見団子を作りました。
まん丸の満月のようなお団子でした。
十五夜の夜は晴れて、美しい満月がみられるといいですね。

かぶ(千葉県)   鶏肉(徳島県)
きゅうり(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月20日(木) 4年生清掃車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒清掃事務所の方々が向原小に来てくださいました。分別クイズをしたり、清掃車にごみを入れる体験をしたり、楽しく学習できました。

9月20日(木) 島鬼集会

画像1 画像1 画像2 画像2
前期最後の集会は島鬼集会でした。島から島へ渡る途中に鬼がいて、つかまらないように慎重に走ったり全力で走ったりしていました。最後は集会を企画してくれた前期集会委員に拍手が送られていました。

9月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華風スープ*
*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。

給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。
大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる
ように炒めました。
「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(山形県)  豚肉(青森県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
豆もやし(栃木県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)


9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*あけぼの大豆ごはん*わらさのゆうあん焼き*
*高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。
ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き
ました。

じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県)
いんげん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月18日(火) たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目にたてわり班活動を行い、班長たちが考えた遊びをしました。

それぞれの班で、絵しりとりや氷鬼などの遊びをしました。全学年が楽しめるような工夫がされており、子どもたちは異学年との交流を楽しみました。

9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*巨峰*
*牛乳*でした。

北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。
店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。
給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった
もので、北海道からも届いています。
牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。

きゅうり(青森県)巨峰(長野県)
だいこん(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)



9月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ミートドックパン*野菜と大麦のスープ*
*巨峰*牛乳*でした。

ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。
自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、
お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が
りました。

さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
だいこん(北海道) 豚肉(岩手県)
にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
長ねぎ(青森県)  巨峰(長野県)
しょうが(高知県)

9月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*なし*牛乳*
でした。

のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。
野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。
かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい
汁でした。

さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)鶏肉(徳島県)
長ねぎ(青森県)
梨(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31