6月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*ししゃも焼き*もやしとわかめのごまあえ*
*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。

今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。
丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。
今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。

きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧)
にんじん(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

5年生到着予定時刻のお知らせ

5年生は予定通りの時間に到着出来る見込みです

移動教室3日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2
花パークで昼食を済ませていよいよ東京へ向けて出発しました 元気な顔で戻ります 道路状況にもよりますが 現在の所は順調に進んでいます

移動教室3日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2
森林体験の様子です

移動教室3日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
森林体験の様子です

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ移動教室も最終日を迎えました 朝会ではこおり鬼をして体を目覚めさせました 最後の朝食を終えて閉園式を行い 森林体験に出かけました

6月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*彩り野菜のサラダ*
*牛乳*でした。

6月に入りました。
今月の給食目標は『良くかんで食べましょう』です。
かむとあるたくさんのよいこを伝えながら、しっかりと
かんで食べられるようにしていきたいと思います。

かぶ(埼玉県)  豚肉(青森県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

移動教室2日目 3

画像1 画像1
夕方から雨が上がり 待ちに待ったキャンプファイヤーが出来ました この日のために準備を頑張ってきた係の頑張りでとても楽しく出来ました 回りが暗くて写真が撮れませんでした

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*とびうおのさつま揚げ*三色野菜の
即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。

とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ
などを加えて、揚げました。

じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県)
かぶ(埼玉県)  いかげそ(青森県)
きゅうり(宮崎県)いか(ペルー)
ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)



移動教室2日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
天女山の登山の様子です 新緑の中を歩き美味しい空気をたくさんすいました。遠くの山の間には雲海が見えました
霧の中を歩く経験も出来ました お弁当も終わっていよいよソフトクリームです

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です 朝会の時に色鬼をしました 朝ご飯の様子です これから全員で元気に天女山の登山に行ってきます

移動教室1日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳ではじめての夕飯はチキンカレーでした その時に烏森小学校との交流会を行いました 烏森小学校とは去年の興津の時も一緒でした これから三日間よろしくお願いします 夕飯の後は冒険プログラムです グループで知恵を出し合い力を合わせてゲームに挑戦しました とても楽しかったです

移動教室1日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは少し寒いです 遠くの山の表面には所々雪が残っています

移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は早朝よりお見送りありがとうございました 5年生は本日より3日間の予定で八ヶ岳での移動教室を行います 生憎の空模様ですが 牧場での様々な体験を行いました 搾乳 えさやり ブラッシング 乗馬です 初めて経験する子供もいましたが 命の重みや優しく接する事の大切さを学べました これから学園へ向かいます

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*生揚げの肉野菜あんかけ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは
かつお節でとりました。
だしの味を味わえる献立でした。


だいこん(青森県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*手羽元のさっぱり煮*
*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。

しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
小松菜(東京都)

手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから
鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。
人気の献立で、とても良く食べられていました。

4/27(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度までお世話になった教職員との離任式を2〜6年生で行いました。

児童の感謝の言葉時は、先生、主事さん方への感謝の気持ちを立派な姿勢で表しました。

校歌を一緒に歌ったり、式が終わったあとに先生のそばに行ったりと、子供たちはとても嬉しそうでした。


5/10(木)「フライング集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の集会は「フライング集会」でした。
舞台の右から左へ、物を投げて、それが何かを当てるゲームです。3択の問題に元気に手を挙げて、とても盛り上がりました。

5/17(木) 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で「世界がひとつになるまで」を歌いました。伴奏は6年生の和氣さんがきれいに弾いてくれ、みんなの歌声が体育館全体に響いていました。1年生にとっては初めての音楽朝会で、上級生の美しい歌声に合わせて歌うことができました。

5/16(水) 元気っこひろば

画像1 画像1
今年度2回目の元気っこひろばがありました。前回やったダンスはみんな覚えており、のりのりで踊っていました。新しく教えてもらったダンスは前回のものより難しい動きがあり、できたときはみんな喜んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31